Млекопитающие
Отряд Хищные

Каракал

Каракал (II). В "портрете" каракала или при встрече с ним обращают на себя внимание большие уши. Они посажены на голове высоко и торчат, будто рожки. У основания сравнительно узкие, к вершине заостренные с длинными на концах грубыми волосами, образующими оригинальную кисточку длиной до 5-6 сантиметров. У самого основания ушной раковины, спереди ее, изящный пучок тоже длинных, но более коротких и мягких светлых волос. С задней стороны ушки покрыты черными волосками, черного цвета и концевая кисточка на них. По цвету ушей образовалось и название зверя. По-тюркски каракал называется "кара кулак", в переводе на русский - черное ухо. Ну, а со временем кара и кулак слились в произношении в одно слово - каракал.

К внешним особенностям ушей следует добавить, что черные длинные кисточки с примесью белых волос - это не украшение. Наблюдения за каракалом из-за укрытия или съемка его на кинопленку скрытой камерой показывают, что уши у него очень беспокойные и подвижные. Зверь часто как бы встряхивает всей головой, направляя свой взор то в одну, то в другую сторону. Вздрагивают при этом и уши с кисточками на них, кисточки как бы вибрируют. Обращает на себя внимание и большое наружное слуховое отверстие - "приемник". Такое строение и сложная "конструкция" всего слухового аппарата позволяют судить, что уши у каракала - это совершенные локаторы, а кисточки - своеобразные антенны, работающие на прием звуков разных частот. Каракал живет на открытых пространствах, и такое приспособление дает ему возможность хорошо ориентироваться при охоте, при самозащите и охране потомства от врагов. А они есть у каракала: волк, собаки-овчарки пастухов и сами люди.

Каракал

Распространен каракал в степях и пустынях, предгорьях и на холмистых равнинах Африки, Передней Азии, на северо-западе полуострова Индостан и на западе Средней Азии. В нашей стране его ареал - пустыни Закаспия к северу приблизительно до 45° с. ш. между Каспийским и Аральским морями, на восток до правого берега Амударьи, а на юге ареал пересекает государственную границу, уходит в Иран и Афганистан. В наших пределах зверь чаще встречается на открытых пространствах Туркменской ССР среди бугристых песков, закрепленных растительностью, в глинистых, опустыненных предгорьях (в горы не поднимается), на холмистых участках пустынь, покрытых разреженной растительностью. Убежища и логова каракала - чужие норы (лисиц, дикобразов), естественные углубления - провалы в почве (любит селиться по оврагам), пещеры, промоины в старых руслах ручьев, рек, углубления под корнями кустарников и т. п.

Каракал - кошка средней величины: в плечах до 50 сантиметров, длина в среднем 70-75, хвост 27-30 сантиметров, масса до 12-14 килограммов. Ноги высокие, сильные и, как выражаются кинологи, "суховатые", а это свидетельство быстроходности. В этом каракалу помогают довольно широкие лапы, "песко-ступы", особенно когда под ногами зыбкая песчаная почва. Лапы передних конечностей шире задних. Пальцы на них вооружены круто изогнутыми и острыми на концах когтями. Приходилось неоднократно наблюдать, как каракалы при содержании их в просторных вольерах Московского зоопарка, где были укрытия в виде каменных горок, кустарников, древесных колод, затаившись, выслеживали вездесущих воробьев. Стоило птахам проникнуть во владения каракалов, как звери настораживались и, улучив момент, подпрыгивали с места вверх, будто их пружина подбрасывала, ухитряясь при этом схватить воробья обеими "ладошками" или сбить его лапой, а потом моментально захватить жертву когтями-крючками.

Каракал - ловкий, подвижный и сильный хищник. Он внешне очень похож на обыкновенную рысь, но только одежда у него иная. Общая окраска желтая без пятен, пестрин и полос. Мех даже в зимнее время сравнительно короткий, по всему телу расположен равномерно, без гривы, "шапки", бороды, бакенбардов и т. п. К лету каракал линяет, мех становится редким, и в это время зверь как-то особенно подтянут, изящен и выглядит он "по-строевому". Питается каракал пустынными зайцами (зайцем-толаем), грызунами, птицами, ящерицами и разными беспозвоночными животными.

Свое потомство самка вынашивает около 70 дней, в одном выводке бывает 3-4 котенка, может быть и меньше, а вот больше 4 в нашей стране не наблюдалось, за рубежом известны случаи рождения 5 котят.

Общее количество каракалов в СССР предположительно определяется сотнями особей, но не тысячами! Это должно насторожить.

В неволе взрослые каракалы злобны, дики, угрюмы, они злобно шипят, затаиваются и стремятся больше находиться в укрытиях. Молодые, и особенно выкормленные из рожка, неплохо приручаются, однако зверь всегда есть зверь. И об этом следует помнить. Бывает, когда вдруг среди людей находятся поклонники хищников, проповедующие их безопасность и возможное мирное сосуществование с человеком даже под одной крышей. В таких случаях "проповедь" обретает сенсационный характер. Находятся и покровители (вспомните дело Берберовых из Баку, связанное с содержанием и воспитанием львов в домашних условиях), а конец шумихи бывает один - полный провал, нередко с жертвами. Редких зверей, и в том числе кошачьего семейства, следует накапливать и разводить в неволе, но в надлежащих учреждениях и при надлежащих условиях. С каракалом так же неблагополучно, как и с манулом. На 1 января 1984 года в зоопарках страны содержалось всего лишь 4 каракала, из них... 1 самка. Следует призадуматься. Но помнить при этом: долго думать, тому же быть.