Млекопитающие
Отряд Хищные

Снежный барс, или ирбис

Снежный барс, или ирбис (III). Житель высокогорий, встречался на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, а в ряде случаев до 5500 метров. Но это "рекордные" рубежи, обычно же звери держатся ниже - в альпийском и субальпийском поясе гор. В некоторых районах спускаются до высоты 600-700 метров над уровнем моря, но на равнинах ирбисы никогда не живут. Они горцы. Их второе название - ирбис - укоренилось в нашем языке давно. Еще в XVII веке русские купцы-меховщики переняли его у охотников в Азии. Жители Тувы называли зверя ирбиш, в Семиречье он был известен как ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных районах с Китаем - ирвиз. На тюркском языке - ирбиз, что в переводе на русский язык значит снежная кошка. Действительности это соответствовало и со временем изменилось только окончание тюркского названия: вместо буквы "з" на конце произносить стали букву "с". Так вот и "родился" ирбис.

Снежный барс

Ареал ирбиса - горы Средней и Центральной Азии, юга Сибири. (В СССР в наше время - горные области на юге страны от Памира и Западного Тянь-Шаня до Восточного Саяна.)

Общая ориентировочная численность на этой большой по площади и "многоэтажной" по вертикали территории определяется приблизительно в 2000 особей. Мало! Мало у нас, мало и за рубежами Родины.

С эстетических позиций все крупные виды диких кошек достойны восхищения - стройные, изящные, пропорционально сложенные, пластичные, ловкие, красиво "одетые", взгляд выразительный, одним словом - скульптурные звери. Снежный барс среди них отличается (особенно в зимнее время) мягким, пышным и шелковистым мехом, а также впечатляющим длинным пушистым хвостом. Общий фон наряда ирбиса светло-серый, и по нему разбросано множество темных пятен. Они и кольцеобразные, и сплошные, большие и мелкие, нарисовала их природа и штрихами, и мазками. Такая пестрая окраска отлично маскирует зверя в условиях его обитания - среди темных скал, камней, белого снега и льда. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, маскироваться за небольшими возвышениями. Длина тела 103-130 сантиметров, хвоста 80-105 сантиметров. Масса взрослого зверя до 40 килограммов.

В XIX веке и начале текущего столетия снежные барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась, барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и житейской мудрости тех, кто ими обладал. Малахай из меха ирбиса на голове охотника означал его высокое мастерство и бесстрашие.

Сколько в прошлые времена убивали снежных барсов, неизвестно. Значительная часть шкур не поступала в государственные приемные пункты, а использовалась местным населением для своих нужд. Все же некоторыми данными мы располагаем. В начале XX века мировая ежегодная добыча ирбисов определялась примерно 800-1000 экземплярами. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур. Из Монголии в 1908 году было вывезено 80 шкур. В СССР в 1928-1929 годы было заготовлено около 120 шкур, в 1956 году на Ленинградском пушном аукционе продано более 100 шкур. В Таджикистане с 1953 по 1968 год было добыто более 400 этих зверей, но в то же время на пушном аукционе в городе Ленинграде в 1967 году для продажи было выставлено всего лишь 10 шкур.

С 1936 по 1969 год в СССР было поймано около 400 ирбисов для комплектования коллекций зоопарков страны и на экспорт. Должного контроля за общим состоянием вида не было. Лишь в 1971 году Международная пушная федерация, Международный союз охраны природы и природных ресурсов и Всемирная организация по сохранению дикой фауны обратились ко всем странам мира с призывом полностью запретить добычу тигров, леопардов, снежных барсов и некоторых других диких животных для использования их шкур на меховые изделия. В 1973 году 83 страны мира, и в том числе СССР, подписали международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами животных, в числе которых значится и снежный барс.¹

В СССР охота на снежных барсов повсеместно запрещена, они охраняются в ряде заповедников Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и РСФСР (Алтайский заповедник).

Снежный барс - "серьезный" зверь. Содержать его в неволе сложно, обращение с ним сопряжено с опасностью, характер у ирбиса строгий. Он, например, с большим трудом поддается дрессировке. Интересно, что впервые пара молодых снежных барсов демонстрировалась в Московском зоопарке в 1872 году. Присланы они были из Туркестана. "Посланцы" снежных гор вызвали большой интерес у московской публики. Весть об их прибытии быстро разнеслась и по зоопаркам Европы. У многих из них велико было желание обзавестись привлекательными кошками. Но барсы в Москве прожили недолго - погибли. И в дальнейшем продолжительность их жизни в зоопарках была очень кратковременна. В чем же дело? Это оставалось тайной более 60 лет (со дня прибытия первой пары в Московский зоопарк). Но специалисты ветеринарной лаборатории зоопарка установили причину - инфекционный энтерит. Это опаснейшая болезнь диких и домашних кошек. Спасения от нее не было. Но ученые-ветеринары продолжали работать над проблемой борьбы с этим заболеванием как в нашей стране, так и за рубежом. В результате эффективные средства профилактики и лечения были найдены. Теперь в двухмесячном возрасте барсятам, тигрятам, львятам и другим мяукающим малышам делается специальная прививка против энтерита. Правда, не всегда она снимает опасность заболевания, смертность.

Особое внимание снежным барсам зоопарки нашей страны и некоторые зарубежные уделяют в последние годы. Цель - добиться размножения, разведения, способствовать сохранению вида как неповторимого памятника природы высокогорий - "драгоценного бриллианта в жемчужной оправе горных хребтов".

Снежными барсами обладают не более 70-80 зоопарков мира. Общее количество барсов в неволе - до 200 экземпляров. Размножаются они нерегулярно. Зависит это от многих причин. Нужны просторные помещения с глухими укрытиями, в которых самки совершают свое таинство, нужна полная тишина и покой в период рождения и выкармливания молодняка. Плохо переносят барсы жару, духоту. Успех размножения во многом зависит от разнообразного питания. Непросто подобрать и пары производителей. Все же успехи в зоопарках Каунаса, Алма-Аты и Москвы достигнуты. К примеру, в 1979 году в Московском зоопарке образовалась пара. Дружба продолжалась по природным законам с неделю. Потом "новобрачных" разъединили. Примерно через 100 дней самка перестала принимать корм, беспокоилась, что-то искала в своем помещении, нервничала и, наконец, забралась в темное логово. Не вылезала из него несколько дней. А потом услышали писк - значит, появились котята. Сколько их? Заглядывать в логово нельзя. Барсиха может бросить кормить малышей или затаскает их, захватывая зубами и перемещая с места на место, а это приведет к гибели новорожденных. В помете у снежных барсов бывает до 5-6 детенышей, обычно 2-3. Новоявленные котята беспомощные, они слепые, слуховые проходы затянуты пленкой, длина тельца сантиметров 25, хвостика сантиметров 15, масса их около 500 граммов. Но родятся они в пушистой серо-буроватой шубке со множеством темных пятен и полосочек. В возрасте 2 месяцев барсята высовывают из отверстия логова мордочки. В четырехмесячном возрасте они размером с крупную домашнюю кошку. Самка кормит барсят молоком примерно до четырехмесячного возраста, но уже с 2 месяцев начинает приучать их к мясной пище.

Барсята подвижны, игривы, забавны. Любимая игра - "охота" за кончиком хвоста самки. Барсиха лежит на земле вольера, в котором живет, и игриво пошевеливает хвостом. Не ради забавы для малышей. Этим она вызывает их к нападению, развивает у котят ловкость, обучает тактике нападения. Кончик хвоста шевелится, а малыши, прячась за корягами, пнями, стелются по земле, крадутся к "добыче". Выйдя на исходную позицию, замрут, а потом - стремительный бросок вперед. Попался хвост! Зубами пожмут его, коготками потеребят и разбегутся для новой "атаки". Приручаются барсята плохо. К 6-8-месячному возрасту они для обслуживающего персонала уже недоступны, опасны. Бывали исключения. Снежный барс Мурка прожила в Московском зоопарке более 22 лет. Ее можно было погладить, почесать за ухом, пожать ей лапу, и когтей она не выпускала. Это был редкий случай и долгожительства, и доброты к людям.

Там, где снежный барс живет в природе, кругом снежники, ледяные "языки" и горы, вершины которых покрыты вечными белыми шапками. Лютые холода, дуют сильные студеные ветры. Но к этим условиям снежный барс хорошо приспособлен. На то он и снежный. Одет в теплую шубу. Ловок зверь и при холоде. Одним махом он перепрыгивает ущелья шириной 6-8 метров, преодолевает барьер высотой 2,5-3 метра, ловко ходит по узким скальным карнизам над бездонной пропастью, может с высоты прыгнуть и напасть на свою добычу - горных козлов, баранов, косуль, кабанов, зайцев, сурков и птиц. Нападение на домашних животных - явление редкое. Достоверных случаев намеренного агрессивного проявления своего характера по отношению к людям неизвестно.

Излюбленные места обитания ирбиса - скальные участки гор, нагромождения камней, каменистые осыпи. Здесь обычно мало снега, его сдувают ветры, здесь легче найти место для засады, укрытия от врагов. Убежища и логова барс устраивает в пещерах, скальных расщелинах, под каменными навесами, а иногда для дневного отдыха избирает гнезда огромных пернатых - черных грифов, естественно, когда птичья колыбель покинута и располагается на невысоком дереве, куда можно добраться одним махом. В этих убежищах барс проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он осторожно, но смело. Врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но постоять за себя ирбис способен и зубами, и когтями.

____________

¹ Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).