Млекопитающие
Отряд Хищные

Переднеазиатский леопард, или барс, амурский леопард, или барс

Переднеазиатский леопард, или барс (I), амурский леопард, или барс (I). Читатель, видимо, догадался, что на острие два подвида леопарда или барса. На острие потому, что оба подвида зарегистрированы по I категории - явная угроза исчезновения! Подтверждается это прежде всего их крайней малочисленностью в природе, да и в неволе зверей этих не густо.

В недалеком прошлом переднеазиатский леопард был распространен в СССР на Большом Кавказе, в Закавказье и в горах на юге Туркмении. О былой численности сведения отрывочные, но некоторые данные о добыче, приведенные в Красной книге СССР, свидетельствуют о том, что леопарды встречались нередко. В 60-е годы текущего столетия в южных районах Туркменской ССР за 7 лет было добыто 70 леопардов, на территории Армянской ССР с 1952 по 1973 год, т. е. за 22 года, - 73 особи. А на сегодня, как сказано в Красной книге: "По всей вероятности, сохранилось не более 100 особей" (имеется в виду ареал переднеазиатского леопарда в СССР).

Второй подвид, амурский леопард, в еще более угрожающем положении, и численность его определяется несколькими десятками особей (40-50 голов). Его ареал - только Южное Приморье, и там не все благополучно. Несмотря на то, что охота на барса в Приморском крае запрещена с 1956 года, случаи браконьерства продолжаются. Основные причины, навлекшие беду на переднеазиатского и амурского леопардов (другие подвиды в СССР не встречаются): преследование человеком, снижение численности диких копытных животных, составляющих основную пищу леопардов (в этом также повинен человек), в некоторой степени многоснежные и холодные зимы, когда и холодно, и голодно, в Южном Приморье освоение мест обитания леопарда человеком и "шумное соседство". Установлено также, что леопарды переходят государственную границу с сопредельными странам (КНР, КНДР). Правда, с другой стороны, наблюдается и их приход с чужих земель, но баланса не бывает.

Переднеазиатский леопард, или барс

"Численность леопарда на Дальнем Востоке составляет сейчас 25-30 особей, из которых 12-16 особей живут на территории СССР постоянно, остальные (в той или иной мере) часть времени проводят в смежных с СССР районах Китая". (Охота и охотничье хозяйство.-1985.-№ 11.)

Несколько слов о леопарде вообще. Этот вид дикой кошки поразительно "растяжимый" по многим чертам своей биологии. Ареал простирается от западных границ Африки (южнее Сахары) на восток до нашего Приморья, полуострова Корея и острова Ява. Северная граница в западной части ареала проходит примерно по 40-й параллели с. ш., в восточной - еще севернее, а на юге с леопардом можно повстречаться в Южно-Африканской Республике, на самом "кончике" полуострова Индостан, в джунглях Шри-Ланки и Малайзии, а также на некоторых островах Индонезии. Огромна область распространения леопарда, но это не значит, что огромна и его численность. Нет. Война человека с леопардом продолжается уже много веков. И теперь в ряде мест своего былого обитания он истреблен полностью, а во многих местах стал очень редким зверем.

На такой обширной и разнохарактерной по условиям существования территории, как ареал леопарда, образовалось множество подвидов этой кошки. Сколько? В данное время зоологи систематически определяют 25-30 подвидов, а вообще описано значительно больше. И для споров по определению подвидов сам леопард дает много поводов. Например, своими размерами, массой и особенностями "платья". Их "амплитуда" (для взрослых половозрелых животных): длина тела от 90 до 170 сантиметров, хвоста от 70 до 100 сантиметров, масса от 32 до 80 килограммов.

Амурский леопард, или барс

Самки леопарда лишь немного разнятся от самцов по этим показателям, они более легкого телосложения и несколько мельче. Окраска леопарда "растянута" до такой степени, что в ней подчас трудно разобраться даже специалистам. Общий фон волосяного покрова зверя желтых или рыже-желтых тонов с многочисленными пятнами, розетками и крапинами черного или темно-бурого цвета. Наиболее яркая окраска на спине, на боках она светлее, а на брюхе и горле светло-желтая или белая. Хвост в темных пятнах или окольцован темными полосами. В Южной Азии встречаются звери, известные под названием черная пантера. Таинственный вид у этой живой тени. Мех угольно-черный, блестящий. При сильном освещении легко заметить пятнистость, которая будто бы завуалирована. Но черная пантера никто иной, как обыкновенный леопард. Обычная по окраске самка леопарда может родить "угольков", выросший "уголек" - самка - может произвести на свет нормальных пятнистых котят леопардового цвета желтые "распашоночки" в темный "горошек".

В 1908 году в Орехово-Зуеве (Московская область) стоял кочующий частный зверинец. В числе его экспонатов оказался леопард светло-палевого цвета по верху тела, а на нижней стороне окраска меха была снежно-белая. На светлом фоне резко выделялись темные пятна и розетки. Экземпляр был очень крупный, и его удалось приобрести Московскому зоологическому саду. Оказался он самцом. А в следующим 1909 году зоосаду была презентована самка подобной же окраски. Кличка ее была Машка. Ее история - приключенческий роман. В январе 1909 года из Ашур-Адэ в Персии от мичмана с миноносца "Пронзительный" Борейша в Московский зоологический сад поступило письмо с приложенным к нему фотоснимком кошки. Оказалось, что эта кошка была подарена небольшим котенком губернатором Астрабадской провинции команде миноносца. Живя на протяжении почти двух лет на корабле и будучи вскормлена командой, Машка так сдружилась со всеми матросами и офицерами, что не расставалась с ними даже тогда, когда они съезжали с миноносца на берег. Вопреки нраву диких кошек, Машка храбро бросалась в воду за отчаливающей от судна шлюпкой, настигала ее и успокаивалась, когда оказывалась среди своих друзей.

Это удивительное явление, так как вообще леопарды не мастера по плаванию. Известно другое: что они отличные древолазы, скалолазы и способны в считанные секунды подняться на большую высоту, цепляясь своими острыми когтями за малейшие шероховатости, выступы, уступы и т. п.

Леопард "растяжим" и по вертикали своего обитания: он живет на равнинах и среди высоких гор.