Млекопитающие
Отряд Хищные

Причины сокращения численности леопардов

Одна из главных причин резкого сокращения численности леопардов по всему его ареалу - это "враг зверей" - мода. Еще более 20 лет назад известный ученый ФРГ профессор Б. Гржимек обратился через печать к популярной на западе киноактрисе Д. Лоллобриджиде с просьбой не щеголять в леопардовом манто. Фотографии актрисы в шубе, сшитой из "шуб" леопардов, резко увеличили спрос на шкуры зверей, что вызвало резкое увеличение случаев браконьерства. Ну, а как на призыв всемирно известного ученого отозвалась мода? Она неразумна, бездушна, ее не интересует охрана природы. Она и на сегодня в своем прежнем амплуа. По сообщениям печати, в том же государстве, где раздался тревожный призыв, продолжает процветать рынок сбыта модных трофеев незаконной охоты. Только за один год (конец 70-х годов) на этом рынке "обернулось" 160 тысяч шкур разных диких пятнистых кошек и в том числе немало леопардовых. Например, в магазинах Мюнхена, несмотря на формальный запрет продажи изделий из меха леопарда, богатый выбор пятнистых манто. Цена на них баснословная, но толстосумы на западе не перевелись, а отсюда и бизнес истребления в природе для удовлетворения спроса моды. Как бороться с такими негативными явлениями? Трудно, ибо происходят они вне сферы нашего прямого влияния и воздействия.

Но давайте оставим рынок ФРГ и пройдемся по нашим универмагам. Заглянем в отделы готовой верхней одежды. Или просто понаблюдаем зимой за потоком наших взрослых граждан и за детворой дошкольного и школьного возраста. Среди них многие тысячи в пятнистых, полосатых, узорчатых, крапчатых стрельчатых "манто", сшитых из шкур всех известных и неизвестных видов диких кошек, кошек домашних и каких-то невероятных "гибридов", созданных фантазией тех, кто вершит моду. К счастью, "шкуры" эти не естественные, все это многоцветье синтетическое. Вот и возникает мысль - не парадоксально ли это, не абсурдно ли такое явление по сути своей? На мой взгляд, только да. Дело в том, что фактически получается прямая нелепость.

С одной стороны, большинство видов диких кошек, распространенных хотя бы только в наших пределах, находятся под строгой охраной государства, добыча их запрещена, а с другой стороны, мы выпускаем синтетические шкуры диких кошек, тем самым "разжигаем страсти". Не только страсти. Прививаем не бережное отношение к тем животным, которые числятся на страницах Красной книги СССР, а потребительское. Малыш еще в коляске, а шубка на нем "барсовая", девушка еще на выданье, а она вся "леопардовая". Молодцу не вредно бы в обычном зимнем пальто походить, а он... "витязь в тигровой шкуре". С этого и начинается воспитание. Я не против мехов, без них мы не обойдемся, но мех меху рознь, и в деле этом нашим художникам на предприятиях по изготовлению синтетических тканей и мехов, и модельерам всех рангов следовало бы повысить уровень своих экологических знаний, координировать свои действия с государственными проблемами по охране живой природы Родины.

В газете "Правда" от 17 мая 1984 года опубликована статья под названием "Проза моды". В ней говорится: "Мода помогает человеку познать себя, открыть красоту окружающего мира". Согласен. Но не за счет красоты тех, кто перестает "красоваться" на лоне природы по вине моды. Вот что нужно взять за основу при решении вопросов, во что рядиться современному человеку.

Оценить создавшееся на сегодня положение с леопардом во всем мире, прогнозировать его будущность в коротком обзоре нет возможности. Необходимо только добавить, что в ряде стран Африки леопарды в прошлом истреблялись не только ради моды, но и как враги животноводства. А после их истребления несчетно множились обезьяны, которые наносили огромный ущерб сельскому хозяйству. Леопарды до истребления питались обезьянами, сдерживали рост их поголовья. И когда, наконец, эта тайна стала явью, леопарды были реабилитированы.

Вернемся к леопардам в наших пределах. Какова их будущность? Люди продолжают преследовать этих кошек, не до всех еще дошли наши природоохранительные законы, далеко не все граждане в должной степени обладают экологическим мышлением, много еще не изжитых предрассудков и поверий. Но наносится ущерб редким и исчезающим животным и косвенно, в том числе и "тающим" на наших глазах популяциям леопардов. В газете "Правда" от 11 апреля 1984 года опубликована заметка "По следам леопарда". События происходили в Дагестане. Двое жителей селения Игали, поставив высоко в горном ущелье волчий капкан, через несколько дней на месте его не нашли. Но были обнаружены следы неведомого зверя, волочившего капкан за собой. При троплении они вскоре увидели и пленника, попавшего передней лапой в капкан. Это был леопард. Наступил критический момент. Леопард, заметив людей, а он оказался выше их, изготовился к прыжку, зверь испытывал сильнейшую боль и, естественно, был поэтому злобен и опасен.

Своевременный выстрел одного из охотников предупредил беду. Но леопард был убит наповал. К сожалению, случай не единичный. Поэтому многие страницы Красной книги СССР обращают внимание на следующее: в местах, где обитают редкие звери, способы борьбы с волками нужно выбирать с учетом, что вместо волка в дужках капкана может оказаться лапа того, кому мы протягиваем свою дружескую руку помощи. Над этим следует призадуматься всем, кто занимается вопросами организации охоты с применением капканов, да и каждый охотник должен действовать со знанием общей экологической обстановки той местности, где он будет устанавливать капканы, тем более такие мощные, как волчьи. Правила на применение капканов и других ловчих средств для добычи диких зверей существуют, их следует знать, а главное, выполнять.

И не случайно в Красной книге СССР в числе необходимых мер охраны переднеазиатского леопарда подчеркивается: "В местах обитания барса (леопарда - Я. С.) следует категорически запретить капканный лов крупных хищников".