Млекопитающие
Отряд Хищные

Амурский леопард

Амурский леопард вызывает еще большую тревогу, чем его собрат переднеазиатский. Дело в том, что места, где он обитает, с каждым годом становятся все менее и менее пригодными для существования диких зверей, поскольку туда активно вторгается человек.

Еще в 1973 году на заседании в Московском обществе испытателей природы (старейшее русское естественнонаучное общество, основанное при Московском университете в 1805 году) специально обсуждался вопрос о судьбе амурского барса. В докладе, прениях и резолюции совещания констатировалось, что район обитания барса, например, в Приморском крае - один из наиболее освоенных человеком и густонаселенных районов Дальнего Востока. Активно ведется строительство дорог, продолжаются рубки леса. Эти районы являются местами массового туризма, сбора орехов, ягод, спортивной охоты и "охоты" за корнем жизни женьшенем. На совещании сообщалось, что, например, только по реке Сандуге за любой августовский день на участке 20-25 квадратных километров можно встретить не менее 30-40 групп искателей женьшеня. В постановляющей части совещания была выражена крайняя необходимость добиться разведения амурских барсов в неволе (в отечественных зоопарках).

С тех пор прошло 13 лет, и несомненно, что пресс на амурского барса не ослаб, а, наоборот, давление его усилилось. Вместе с этим по состоянию на 1 января 1984 года в зоопарках страны не содержалось ни одного амурского леопарда из пределов СССР, хотя в предыдущие годы в некоторых зоопарках страны были достигнуты даже успехи в размножении этого подвида. В частности, в Московском зоопарке.

Здесь был получен приплод в 1977, 1980 и 1983 годах, в общей сложности 7 котят, большинство из которых выжило. Ранее этот же подвид леопарда размножался в зоопарке г. Таллина. Теперь же, когда острота вопроса сохранения леопардов, обитающих в СССР (оба подвида), достигла предельной остроты и звери на грани исчезновения, мы практически только констатируем этот печальный факт, не предпринимая чего-либо конкретного для образования фонда леопардов в неволе.

В связи с этим, опираясь на статью 9 Закона СССР "Об охране и использовании животного мира", в которой сказано: "Государственные органы обязаны всемерно учитывать предложения общественных организаций и граждан при осуществлении мероприятий по охране и рациональному использованию животного мира", позволю высказать свое мнение. Во-первых, в статье 26 упомянутого закона подчеркнуто: "В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, воспроизводство которых в естественных условиях невозможно, специально уполномоченные на то государственные органы по охране и регулированию использования животного мира обязаны принимать меры к созданию необходимых условий для разведения этих видов животных". Все оговорено, однако в стране нет ни одного питомника по разведению леопардов. Одной же констатации факта их катастрофического положения в природе и ложного оптимизма - "В неволе хорошо размножается" (Красная книга СССР) -далеко не достаточно, чтобы исправить положение. А создание питомников - дело пожарное. Кроме того, хочется заметить, что размножение и разведение - понятия не тождественные. При условии, когда в 32 зоопарках страны нет ни одного отечественного леопарда, разговор, видимо, следует вести в другом плане: почему их нет? Кто ответит на этот вопрос? На то есть соответствующие органы, а вот поставить вопрос, на мой взгляд, должны широкие круги общественности, иначе при следующем издании Красной книги СССР оба подвида леопардов фигурировать не будут, они просто исчезнут с лица Земли.