Млекопитающие
Отряд Хищные

Взрослый Амурский тигр

Ну, а каков же облик взрослого? Амурский тигр - самый мощный, самый крупный зверь не только среди всех других подвидов тигра, но и в семействе диких кошек вообще. В этом семействе два соперника - лев и тигр. Первого принято величать царем зверей, но царская "величина", оказывается, условна. А фактическая? Масса льва - самца 180-230 килограммов, амурского тигра - самца 300-350 килограммов! Длина тела льва 200-240 сантиметров, амурского тигра 300-317 сантиметров, длина хвоста у льва до 80 сантиметров, а у тигра до 1 метра.

Среди хищных зверей вообще тигр по размерам уступает лишь белому и бурому медведям.

Наблюдать тигров разных подвидов и амурских, в частности, мне довелось в течение, примерно, 50 лет. Нередко расстояние между нами не превышало 1-1,5 метра, и мы пристально смотрели друг другу в глаза. Я работал в Московском зоопарке (в разных "ролях") более 50 лет. За это время повидал тигров всех "мастей" во многих зоопарках и питомниках мира. Вспоминаю клички, в данном случае амурских тигров, данные им людьми по восприятию облика зверя, по особенностям характеров. "Дамы" - Диана, Березка, Чижик, Грация, Любка, Венера, Гейша. "Кавалеры" - Принц, Шайтан, Цезарь, Бархат, Люкс, Амур и, конечно, Шерхан. Кстати, один из Шерханов запомнился на всю жизнь. Был эпизод!

Могучий амурский тигр Шерхан много лет прожил в зоопарке. Поймали его в природе еще котенком. Привык он, конечно, к неволе, не раз семьей обзаводился, но нрав у него был крутой, строгий, и приласкать он себя не позволял. Как-то в связи с ремонтом понадобилось перевести Шерхана из одного помещения в другое. Соорудили крепкую транспортную клетку, закрепили ее цепями и веревками у дверей старого помещения и стали ждать, когда Шерхан придет знакомиться с новой "жилплощадью". Много раз (это продолжалось не одни сутки) он осторожно подходил к неведомому сооружению, просовывал в него только самый кончик морды и все нюхал, нюхал, чем пахнет. А пахло мясом, которое специально клали в дальнем углу транспортной клетки. Обычный обед Шархану отменили в расчете, что голод должен заманить его в клетку на мясо. И тигр сдался. Он залез в свою новую "столовую", быстро схватил кусок мяса и утащил в старую клетку, где было спокойнее. После этого его визиты за мясом стали систематическими. Привык зверь. Вот при очередном таком обеде и улучили момент, захлопнули Шерхана металлической решеткой, а потом в дополнение деревянным шибером. Как только решетка лязгнула, тигр попятился назад, но запоры были надежными. Шерхан понял - попался. Громогласно взревев, он пытался повернуться головой к неожиданно образовавшемуся препятствию сзади, но не смог. Транспортные клетки для перевоза диких животных делаются с таким расчетом, чтобы их теснота сковывала свободу движений пленников. Потом, навесив дополнительные замки, клетку с Шерханом закрыли брезентом, осторожно спустили на пол. А далее - на катки под автокран и в кузов грузовика. Казалось бы, на этом операция по перевозу тигра и закончилась. Пожелав Шерхану "счастливого пути", я ушел по другим делам. Но вскоре меня разыскали по внутреннему телефону-"ЧП"!

Прибежав к месту происшествия, я увидел группу сотрудников зоопарка, притаившуюся за углом помещения, где Шерхан "праздновал" новоселье. А он, рассвирепевший, лежал на полу нового вольера с оскаленной пастью, уши у него были прижаты, кончик хвоста нервно подергивался. Плохие признаки. Подошел ближе и ... покрылся холодным потом. Фасадная решетка вольера качалась, одно из ее креплений к стене не выдержало натиска тигра и лопнуло. А тигр приготовился к очередному прыжку. Не понравилась ему новая квартира. Один миг - и он обрушится всей своей мощью на решетку, и что тогда... Ведь дело-то происходит в центре города (таково расположение зоопарка в Москве). Замер я. Кругом никого, и отступать нельзя, а с кем или с чем наступать на Шерхана?

- "Ты мой хороший... Шерханчик..." - стал умолять я тигра, а в ответ злобное рычание и четыре обнаженных клыка-кинжала. В такие минуты решения рождаются мгновенно, подсознательно. Я расстегнул плащ, в котором был, взял его полы обеими руками и распахнул их, сколько позволил размах собственных рук. Иду на Шерхана, теперь уже кричу: "Пошел на место!". И представьте себе, полы плаща испугали тигра. Такого "крылатого" противника, каким оказался я, Шерхан в своей жизни еще не встречал. Он попятился назад, а затем при моем приближении опрометью бросился в открытый лаз, который вел в фундаментальное здание, смежное с вольером. В нем и удалось его изолировать, захлопнув дверь лаза.

Этим эпизодом я не преследую цель подчеркнуть какой-либо героизм, проявленный с моей стороны. Нет, я хочу подчеркнуть совершенно иное - не так страшен тигр, как представляют его многие люди. Приведу в доказательство выдержки из книг, написанных советскими и зарубежными натуралистами, учеными и охотниками.

Известный охотник на тигров в Индии Д. Корбетт писал про тигров-людоедов, что это такие звери, которые вынуждены кормиться несвойственной им добычей, так как они не могут охотиться на здоровых сильных животных. Дословно Д. Корбетт сказал: "Причиной такого перехода в девяти случаях из десяти являются раны, а в одном случае - старость". Как это понимать? Рана, вынудившая тигра стать людоедом, может быть результатом неточного выстрела охотника или нападения тигра на дикобраза, когда иголки этого зверя глубоко втыкаются в мягкие подушечки лап тигра.

"В литературе описано много случаев нападения тигра на человека в прошлом веке. В основном они относятся к Средней Азии (без Туркмении) и Казахстану, а также Дальнему Востоку. О таких случаях в Закавказье и Туркмении неизвестно. Проверкой сообщавшихся фактов о нападении тигра на людей установлено, что обычно нападали звери, раненные самострелом, или при преследовании их охотниками, лишь в очень редких случаях появлялись настоящие тигры-людоеды, нападавшие на человека без повода с его стороны". (Слудский А. "Владыка джунглей". - Алма-Ата, 1966.)

"Тигр как памятник природы и истории имеет огромную научную ценность, которая с каждым годом увеличивается из-за быстрого исчезновения этого зверя. Как вредитель тигр теперь не опасен, не опасен он у нас и для человека". ("Млекопитающие Советского Союза". Т. 2.-М., 1972.)

"При встрече с человеком тигр уходит, оставаясь незамеченным. Люди, живущие в местах обитания тигра, сотни раз бывают рядом с ним, не подозревая об этом. В редких случаях, будучи обнаруженным, тигр обычно медленно уходит, заметно не реагируя даже на выстрел". (Банников А. Г., Флинт В. Е. "Мы должны их спасти". - М., 1982.)

И самое "свежее" резюме по этому волнующему вопросу: "За последние 50 лет известны лишь три случая гибели человека от тигра в уссурийских лесах. В 1963 году на Большой Уссурке охотились на кабанов несколько человек со сворой псов. Один из охотников неосторожно подошел к остановленному собаками тигру и был в несколько секунд им убит. Точно такой же случай произошел в 1980 году, и в них нет ничего удивительного: в подобных ситуациях тигр нападает почти всегда. Однако нападение на человека, происшедшее в январе 1976 года на юге Приморья, - событие из ряда вон выходящее, совершенно исключительное. Нападение тигра было крайне дерзким, он убил человека у трактора и утащил его в лес". (Кучеренко С. П. Тигр.- М., 1985.)

При той малочисленности амурского тигра, которая отмечается у нас уже много лет практически на Дальнем Востоке, он никакой опасности для людей не представляет, вреда хозяйству не наносит. Однако вполне понятно, что близкое нахождение тигров от жилья человека и пребывание их в зонах массового отдыха людей не только нежелательно, но и недопустимо. Всегда и везде на первом плане должен быть ЧЕЛОВЕК. Как быть? Заботясь о сохранении тигра, прежде всего нужно заботиться о сохранении его естественной кормовой базы. Основная добыча тигра - олени (изюбрь, косуля, пятнистый олень), кабан, кабарга. Реже горал, бурый и белогрудый медведи, зайцы, рыси, птицы и другие животные. Но в общем "продукты" должны быть "парными", тигр не падальник. Не будет естественных кормов и тигр приблизится к жилью человека. А здесь любая живность может подвергнуться нападению.

По натуре своей амурский тигр - бродяга. Его излюбленные места обитания на Дальнем Востоке - невысокие горы со скальными выходами, где он придерживается широколиственных, хвойно-широколиственных лесов, кустарниковых зарослей с мелколесьем, речных долин. Для нормального существования зверю требуется большая "жилплощадь". Считается, что предельно допустимая плотность поселения тигра для всего дальневосточного региона 6-8 взрослых особей на 1000 квадратных километров, т. е. на одну особь в среднем 130-140 квадратных километров. Площади же наших заповедников, где группируются тигры (Сихотэ-Алинский - 350 тыс. га и Лазовский - 116 тыс. га) явно малы, чтобы можно было выразить твердую уверенность в том, что, несмотря на постепенное вытеснение тигров из мест их обитания в связи со строительством дорог, промышленных предприятий, а следовательно, и населенных пунктов, с освоением земель под сельскохозяйственные угодья, тигры уцелеют. В Красной книге СССР подчеркивается, что необходимо расширять существующие и создавать новые неприкасаемые участки соразмерно жизненным потребностям тигров. В противном случае конфликты будут возникать на почве преследования тиграми домашних животных или нежелательных столкновений зверей с людьми. Это вызовет протест со стороны населения и, естественно, вынудит соответствующие государственные органы принять меры по сокращению численности зверей. А это явно нежелательно. Тигры ведь зарегистрированы в Красной книге СССР и не формально, а для принятия таких решений, которые обеспечили бы сохранность вида на долгие времена. Есть ли место амурскому тигру на Дальнем Востоке? Площадь Хабаровского края 825 тысяч квадратных километров, Приморского края 166 тысяч квадратных километров. Не вызывает сомнения, что на такой огромной территории найти несколько "уголков" для существования амурских тигров труда не составляет. Зверь заслуживает того, чтобы дополнительная "жилплощадь" была ему выделена незамедлительно, пока не поздно.

Я напомню, что много времени в своей жизни провел с тиграми тет-а-тет. Запечатлелось: движения у тигра мягкие, изящные, плавные, но при этом одновременно чувствуется его огромная мощь и какая-то неведомая сила воздействия на твою психику общим видом и гордым взглядом. Ну, а если при этом тигр зарычит и оскалит свои четырехсантиметровые клыки, то дрожь по коже проходит, даже когда вы прекрасно сознаете, что вас разделяет прочная решетка. Амурские тигры обладают густой длинной шерстью. У здоровых зверей она всегда в идеальном порядке: "расчесана", вылизана, волосок к волоску, и блестит. Тигр очень чистоплотен. А взгляд зверя? Я бы сказал образно, "умный", проницательный.

Амурский тигр, несомненно, самый красивый и великолепный из всех хищников на свете. Это настоящее украшение и гордость нашего Дальнего Востока.

Эти слова принадлежат нашим современникам, и я призываю читателей присоединиться к ним. Кто "за"? Покажет время.