Млекопитающие
Отряд Хищные

Гепард

Гепард (I). Об этом звере в Красной книге сказано: "Вид, видимо, исчезнувший с территории СССР в конце 60-х-начале 70-х годов. Очень мало надежды на сохранение единичных особей". Но все же надежда есть, есть и думы о возрождении гепардов в заповедниках страны путем реинтродукции - заселения тех районов, где они обитали ранее, путем приобретения животных за рубежом. Высказывается надежда получения племенных животных из Ирана. В этой стране предположительно сохранилось на воле до 200 гепардов азиатского подвида, подобного тому, который в прошлом населял просторы Средней Азии, южные области Казахской ССР и Восточного Закавказья.

Гепард

Надежда у ученых теплится, но ее должно подкрепить и громким голосом общественности. Поэтому и следует нам познакомиться с гепардом. Субъект он очень интересный. В семействе кошачьих выделен в отдельный род - гепардов, а в роде единственный вид гепард. Вид распадается на два подвида: гепард африканский и гепард азиатский.

Какова же на сегодня судьба того и другого подвида? Разговор о них, мне думается, целесообразно начать несколько издалека, однако по смыслу своему он будет не далек, а близок как гепарду, так и всему живому на планете Земля.

Дело в том, что в наше время бытует вот такой призыв, обращение, определение: дикие животные представляют для нас такую же ценность, как произведения художников, ваятелей, как классические музыкальные произведения и памятники старины. Но вдумайтесь, так ли это в действительности? Подходящие ли сравнения?

Человечество породит еще великое множество талантливых людей, которые потенциально могут превзойти то, что уже создано умом и руками. Но ум, руки и все наши самые высокие и благородные человеческие порывы не только гепарда, но и одноклеточное живое существо сотворить могут лишь в мечтах. Во всяком случае в обозримом будущем.

Необходимо, чтобы в сознании людей прочно уложилось понятие: все величайшие достижения человечества в любой области искусства по сути своей навеяны природными мотивами, и созданы они как копии тех или иных проявлений природы. А хранить надо не копии. Главное - сберечь оригиналы. Вернемся к судьбе гепарда.

Из 4050 видов ныне живущих зверей только гепард способен развивать скорость своего бега (правда, на коротких дистанциях) до 100-110 километров в час. Люди очень давно приметили такие "ураганные" броски гепарда и его удивительную доброту, быструю приручаемость и легкость дрессировки.

Примерно за 3000 лет до нашей эры с гепардами охотились шумеры, населяющие Двуречье в Западной Азии, за 1500-1600 лет до нашего летосчисления гепарды были обычными ловчими зверями египетской знати. С древних времен с ними охотились в Индии и Китае. В Киевской Руси и в Московском княжестве тоже были хорошо знакомы с охотничьими гепардами. Назывались они по-иному - пардусы, или парды.

Гепард в прошлом был "рядовым" хищником пустынь и саванн Африки и Азии, но как охотничье животное его использовали больше в Азии. В 1298 году, со слов итальянского путешественника Марко Поло, была написана "Книга", первый свод знаний о странах Азии. М. Поло сообщает, что монгольский хан Кублай (1260-1294 гг.), основатель Юаньской (Монгольской) династии в Китае, располагал сворой гепардов численностью около 1000 голов. Не уступал ему и правитель Могольской империи в Индии Акбар (1542-1605 гг.), в резиденциях которого одновременно содержалось до 1000 охотничьих гепардов. На их кормление ежесуточно расходовалось до 3 тонн свежего мяса.

Охота с гепардами процветала примерно с V века в Византии, позднее практиковалась в Италии, Франции, Англии вплоть до XVIII века. Известно, что в Армении в 1474 году у одного из князей имелось около сотни охотничьих гепардов. В XVII столетии на рынках Персии гепарды продавались группами по 10-20 голов.

Гепард ловкий, сильный и на вид суровый хищник, но пойманный в молодом возрасте быстро приручается. Внешняя строгость остается, хотя зверь ласкается к хозяину и при умелом ответном обращении остается верным "псом" долгое время.

Обликом гепард похож на крупную собаку породы дог или борзую. Длина его тела до 105 сантиметров, хвоста до 75 сантиметров. Высота в плечах 80-100 сантиметров, а масса достигает 70 килограммов. Когти не втяжные, но зверь довольно ловко, особенно в раннем возрасте, лазает по стволам "разлапистых" деревьев. Округлую голову с короткими ушами и большими глазами держит высоко и горделиво. Общая окраска волосяного покрова желтая разных оттенков со множеством черных округлых пятен. От затылка головы до конца шеи "гривка". Хвост покрыт негустой шерстью, пятнистый, а в нижней части на нем темные полукольца или "браслеты" шириной до 3 сантиметров. Хвост выполняет функции балансира, когда гепард стремительно приближается к цели, совершая при этом огромные прыжки. Шуба красивая, но не густая: живущему в жарком климате гепарду нет необходимости закутываться в меха. Но, несмотря на то, что мех гепарда не пригоден для изготовления теплой одежды, спрос на него издавна велик. И в наше время богатые модницы Запада, чтобы щегольнуть в пятнистом манто, идут на любые финансовые "жертвы". Вот что высказала по этому поводу известная писательница и естествоиспытатель Джой Адамсон: "...среди женщин есть немало таких, которые не задумываются над будущим и из-за моды и тщеславия готовы пожертвовать прекрасными созданиями природы". К этому мудрому изречению следует добавить один вопрос: а среди мужчин?

Общее положение с азиатским гепардом катастрофическое. Нет его в Индии - вымер, исчез в Саудовской Аравии, Израиле, Иордании, Сирии, Ираке. Ученые предполагают, что в Афганистане остались считанные единицы. В Средней Азии гепард исчез не только от прямого преследования, а от резкого сокращения численности джейранов, которыми питался. А джейраны исчезли от прямого преследования человека и хозяйственного освоения территорий их обитания.

Перенесемся мысленно в Африку. На ее просторах в прошлом веке гепарды исчислялись многими тысячами. На сегодня - увы, они сохранились к югу от Сахары и встречаются в местах, куда пока еще нет паломничества охотников и туристов - "природолюбов", а также в заповедниках и национальных парках.

В 50-х годах текущего столетия общая численность африканских гепардов составляла примерно 40-50 тысяч голов, а к настоящему времени не менее половины гепардов "сложили" свои головы, и прогноз дальнейшей судьбы пятнистого зверя целиком зависит от сознания людей и организации охраны фауны в странах Африки. А она, Африка, все более и более становится "проходным" континентом. Вот что рассказал один из зарубежных ученых, многие годы изучавший биологию гепардов в Танзании: "Вечером накануне отъезда я заехал поужинать в ресторан возле заповедника Серонера. Что вы здесь делали? - спросила меня соседка по столику, оказавшаяся туристкой из Швейцарии.- Изучал гепарда. - О! Так вы, наверное, можете достать гепардовую шкуру? Я встал и вышел".

И если бы "мадам" из Швейцарии была феноменом, увы, таких очень много.

В последние годы гепарды (только африканские) содержатся в 105-110 зоопарках общим количеством примерно 500 особей, из которых около 200 рождены в условиях неволи (в зоопарках). Кроме того, в Претории (ЮАР) в специальных питомниках содержатся около 100 гепардов. В нашей стране эти звери живут в зоопарках Москвы, Каунаса, Ростова-на-Дону и Алма-Аты. За последние годы общая численность гепардов колеблется в пределах 20-30 голов. В Московском зоопарке в 1984 году содержалась семейка в составе трех "кавалеров" и четырех их подруг. Образовалась она за счет приобретенных и рожденных в зоопарке. Под новый 1982 год самка по кличке Мери родила 6 котят. Едва лишь утихло новогоднее веселье, как новый сюрприз: другая самка порадовала четырьмя малышами, и все, как на подбор. Из 10 вырастили 8! Летом 1984 года "фортуна" вновь улыбнулась: от 2 самок 9 котят, а в 1985 году - 10!

Немного из биологии размножения гепарда. После трехмесячного пребывания в утробе самки котята появляются на свет слепыми и беспомощными, но в шерстяных "рубашечках" желтовато-серого цвета с обилием мелких темных пятнышек по всему телу. А вскоре от головки до хвостика поверх пятнистой шерстки образуется "мантия" из серебристо-серых пушистых волос. Носят ее котята около 2 месяцев. С двухмесячного возраста мантия начинает редеть, а примерно в 3-3,5 месяца от этой оригинальной детской "накидочки" остаются только едва заметные следы, отдельные волосы, а вскоре исчезают и они. Каково же назначение этой мантии? Думается, что оно двоякое: маскировочное, когда приходится малышам затаиваться где-то у корневищ кустарников, среди чахлой травы в ожидании матери, отправившейся за "обедом", и изолирующее от палящих лучей солнца.

Африканский гепард пока еще существует, а вот судьба азиатского для всех нас, людей, горько поучительна и полна трагизма. На протяжении примерно 5000 лет люди эксплуатировали гепардов. Тешились охотами с ними на разных копытных животных или, наоборот, верхом на копытных животных, на лошадях, тешились охотой на самих гепардов, чтобы потом блеснуть красивым трофеем или продать его, получив хороший куш. Разведением охотничьих гепардов не занимались, считая, что молодняк будет изнежен и дикие охотничьи инстинкты не будут ему свойственны. Пополнение охотничьих свор веками шло только за счет гепардов, добытых в природе. Так вот и свели люди на нет своих бывших верных помощников в охотничьих делах.