Млекопитающие
Отряд Хищные

Среднеевропейский лесной кот

В заключение беседы о диких кошках есть необходимость вспомнить кошек домашних, но вспомнить в особом аспекте. И вызвано это тем, что в Красной книге СССР при описании среднеевропейского лесного кота сказано: "Основные лимитирующие факторы: сведение лесов, уничтожение пойменных зарослей; гибель котов в капканах, поставленных на других зверей, а также во время специальных облав на бродячих кошек". А что это за вид или подвид - бродячая кошка? Это не вид и не подвид. Это порождение безрассудных действий тех людей, которые рассматривают домашних кошек, да и многих других животных как временную забавную игрушку. "Схема" образования бродячей кошки такова: для услады ребенка или великовозрастного "бэ-би" приобретается этакий забавный пушистый и игривый котеночек (обычно в весенне-летнее время в дачный сезон); забавляя своих хозяев и умиляя их, котеночек, естественно, растет и быстро превращается во взрослое животное, а тут и лето кончилось, а с ним и раздолье, как для "игрушки", так и для хозяина.

Среднеевропейский лесной кот

Пора перебираться на зимние квартиры. Вот тут-то и возникает вопрос: а что же делать с кошкой? Она уже не игрива, не интересна, да и в городе ей делать нечего - мышей нет, гулять негде. Кроме того, кошку кормить нужно. И животное оставляют на произвол судьбы, а для самоуспокоения и оправдания такого антигуманного поступка строят иллюзию: в лесу много мышей - пропитается, "шуба" теплая - проживет и зимой или найдет пристанище в каком-либо доме. И укатили. За машиной коту не угнаться, и он, бедняга, начинает скитальческую жизнь. Она тяжелая, мучительная - голод, холод, болезни, и в том числе опасные для людей и домашних животных (стригущий лишай, чесотка, наружные и внутренние паразиты, бешенство и др.).

В целях предупреждения распространения этих болезней соответствующие государственные органы санитарного и ветеринарного надзора ведут борьбу с бродячими кошками и собаками самыми различными способами. Борьба эта необходима, но при этом в определенной степени страдают и ни в чем не повинные виды диких кошек. А вот истинный виновник таких ситуаций, бывший хозяин Барсика, Пушка или Мурки, живет себе в городе и никакой ответственности за содеянное не несет. Подчас он даже не сознает, что натворил, какой вред дикой природе причинил, да и сказать ему об этом никто не может; где его разыщешь, чем докажешь, что именно он виновник происходящего.

В связи с этим, может быть, читатели согласятся со мной, что во избежание впредь таких негативных явлений, как подбрасывание и оставление на произвол судьбы домашних животных, следует нам седьмой заповедью совести считать: приобретение животных для забавы и обречение их на бродяжничество безнравственно и недостойно советского гражданина, ибо это свидетельство низкой культуры личности, ее черствости и незрелости.