Млекопитающие
Отряд Хищные

Белогрудый, или гималайский, медведь

Белогрудый, или гималайский, медведь (III). В научной и научно-популярной литературе он иногда имеет и другое название - черный, тибетский.

Белогрудый, или гималайский, медведь

Ареал в СССР - Хабаровский и Приморский края. Большая часть ареала животного находится вне СССР: в горных районах Пакистана, Афганистана, Индии, Непала, Бутана, Бирмы, Китая, Японии, полуостровов Индокитай и Малакка.

Из трех видов медведей нашей фауны белогрудый, без сомнения, - самый "элегантный", спортивного телосложения зверь и наиболее "добродушный" по своему отношению к человеку, даже охотящемуся на него. Один из таежных охотников, доставивший как-то в Московский зоопарк пару гималайских медвежат, на мой вопрос, как он их добыл, пренебрежительно отмахнулся рукой и сказал: "Та, холостым (выстрелом И. С.) выгнал мать. Палкой припугнул, а сих забрал в мешок, кормил, та и привез". Правда, сам охотник был, пожалуй, с бурого медведя, сибиряк-здоровяк.

"Костюм" у гималайского медведя строгий. С головы до пят зверь чисто-черный, мех у него с блеском, а на груди белая "манишка". Правда, манишка не всегда манишка, у многих особей она скорее наподобие косынки или подвязанной на шее салфетки.

Голова у зверя относительно невелика, морда вытянутая. Большие округлые уши заметно выдаются из шерсти, они подвижны, и слух у этого медведя очень хороший. Хвост спрятан в шерсти. Мех густой, пышный, хорошо развита подпушь, ведь холодновато бывает по ночам и до зимней спячки и в берлоге надо потеплее "закутаться". А летом в горах, в Гималаях, медведи встречаются на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Там и подавно теплая одежда необходима.

В наших пределах "гималайцы" предпочитают селиться в смешанных кедрово-широколиственных лесах, любят побродить по долинам рек, горным склонам. Активны с марта-апреля по октябрь-ноябрь в зависимости от погодных условий, но до снегопада успевают укрыться в берлогах. Они у них несколько иные, чем у бурых собратьев. В большинстве случаев звери оборудуют берлоги в дуплах больших деревьев - лип, тополей, дубов, ясеней, ильмов, реже лиственниц. Интересно, что само спальное ложе может быть ниже уровня земли среди пустот между корнями, но обычно медвежьи спальни располагаются на более высоких этажах; их находили на высоте 12-18 метров (и даже более) от основания ствола дерева.

Забравшись с осени в дупло, медведь оскребает когтями его внутренние стенки. Древесная труха и гнилушки используются на подстилку. Особенно тщательно обследуют дупла деревьев при выборе берлоги медведицы, которым предстоит в самую стужу (декабрь-январь) потомство произвести. Медвежат чаще бывает 2, в отдельных случаях 1 и 4, но это уже редкий предел. А размерами новорожденные с семянной огурец-масса малышей граммов 300-350.

В Красной книге СССР сказано: "...известны редкие случаи размножения в неволе". Однако... неволя - понятие "гибкое". Дело в том, какие в ней, в неволе, будут созданы животным условия для существования.