Млекопитающие
Отряд Хищные

Из неопубликованных заметок автора

Март 1971 года. "У гималайской медведицы появились малыши. Первые дни они только пищали, потом стали мяукать, как котята, а теперь уже ворчат по-медвежьи. Наблюдаем мы за ними ежедневно, только не глазами, а на слух. Медведица ревностно оберегает свое потомство, не дает малышам вылезать из "гнезда". Сама покажется ненадолго, чтобы воды попить, и малыши вслед за ней пытаются вылезти. Медведица их обратно задом прижмет, как щитом, и вновь скроется в своей берлоге. Не дает нам подсчитать, сколько же там медвежат. То ли два, то ли четыре. Но голоса новоявленных разные - и не один, а несколько".

Апрель 1973 года. "В темную берлогу на "острове зверей" через щелочки и дырочки в бетонной стене стали проникать солнечные лучи. Капель легонько барабанит по крыше берлоги, а в ней вот уже более четырех месяцев терпеливо лежит черная медведица со своим выводком. Ждет - не дождется, когда совсем станет тепло и можно будет вывести медвежат на первую прогулку.

Дело это серьезное. Мало ли что изменилось за долгие зимние месяцы вокруг. Для медведицы сейчас нет ничего дороже своих малышей, одетых в плюшевые черные шубки с белыми галстуками на груди. А выводить их в жизнь надо осторожно, с опаской, как бы чего не приключилось. Нюхает медведица воздух, слушает звуки весны: сизари где-то поблизости воркуют, воробьи чирикают; издали доносятся до медведицы весенние "концерты" волков, шакалов.

Всяк по-своему приветствует весну. А для медведицы-матери все эти звуки-сигналы тревожные. Она знает, что медвежата в первые дни по выходе из берлоги и ворон боятся, которые шныряют по зоопарку в поисках корма, и свист крыльев пролетающих над ними уток тоже пугает их. Время нужно, чтобы познать окружающий мир".

Февраль 1975 года. "Второй тайник зоопарка - на "острове зверей". Он предназначен не для белых, а для черных гималайских медведей. Этих медведей четыре: один самец и три самки. Медведица Елочка живет здесь всего шесть лет. Но она уже принесла двух медвежат, и теперь появился второй выводок. В середине января из ее тайника раздался писк. Сотрудники зоопарка думают, что сейчас у Елочки малыш не один, но сколько их, станет известно, когда она выйдет из берлоги. А пока слышатся необычные звуки, будто ритмично работает моторчик небольшой мощности. Но "моторчик" - это сами медвежата, которые, уцепившись острыми коготками за мех матери и найдя ее "рожки", крепко прильнули к ним и с удовольствием посасывают "эликсир жизни".

Май 1976 года. "Стали вылезать из зимней берлоги в открытый загон черные гималайские медвежата, появившиеся на свет зимой в сильные морозы. Их двое, обе самочки. В загоне они интересуются всем: и камнями, и веточками кустарников, но больше всего привлекает их деревянная коряга, по стволу которой и сучкам так интересно побегать, поползать на брюшке, по-балансировать на задних лапах, попытаться столкнуть друг друга на землю.

Медвежатам уже больше трех месяцев, можно было бы отделить их от матери и перевести на площадку молодняка, и медведица отдохнула бы, и на площадке им было бы веселее. Но уж очень ловки и цепки эти черные медвежата с белыми манишками. С самого раннего возраста они способны быстро забраться на любое дерево, по еле заметным выступам ограды удрать на территорию зоопарка, легко могут преодолеть любой барьер, уйти в город, и никаким светофором их не остановишь. Поэтому живут они на острове зверей вместе с мамашей в таком помещении, где стены отвесные, с козырьками".

Рацион гималайского медведя разнообразен, преобладают в нем растительные корма: желуди, орехи, ягоды черемухи, дикий виноград, сочные стебли травянистых растений, молодые листья и побеги деревьев и кустарников. В незначительном количестве поедает медведь личинки насекомых, а в голодные времена, и то редко, прихватывает животную падаль.