Млекопитающие
Отряд Хищные

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь невелик. Длина его тела 150-160 сантиметров, изредка несколько больше. У большинства особей масса 80-120 килограммов, крайне редко встречаются экземпляры в 200-240 килограммов.

Медведя белогрудого безошибочно можно назвать древолазом. Охотоведы, знатоки фауны Дальнего Востока, подсчитали, что примерно 2/3 своей жизни "гималаец" проводит не на земле, а на деревьях. У него отлично развита мускулатура груди, плеч и передних лап, вооруженных острыми, круто загнутыми "кошачьими" когтями. Лазая по деревьям, медведь не бездельничает. Он в поисках пищи. Желуди, орехи, ягоды поедает в кронах деревьев, сбрасывает вместе с ветками на землю или складывает в развилках сучков про запас. К моменту залегания в спячку звери сильно жиреют. Жир составляет 30-35 процентов общей массы медведя. С таким запасом "топлива" перезимовать сравнительно легко. Жизнь белогрудого медведя протекает не беззаботно. Враги у него грозные - нападают тигры, волчьи стаи, реже, но случается, крупные бурые медведи. Для молодняка опасна рысь. А для медведей всех возрастов особенно опасен самый лютый хищник - браконьер.

В первом издании Красной книги СССР (1978 год) белогрудый медведь не фигурировал. Впервые он был занесен на тревожные страницы Красной книги РСФСР в 1983 году. А теперь он и в общесоюзной книге. Ее данные не радуют. За последние 20 лет численность зверя заметно сокращается по всему ареалу. В 1970 году она составляла 6-8 тысяч зверей, в том числе в пределах Приморского края жили до 5000 животных. Учет 1973-1974 годов показал, что в этом крае белогрудых медведей стало на 35-40 процентов меньше. В данное время кривая ползет вниз! В чем же дело?

Половозрелость у белогрудого медведя наступает на 3-м году жизни, отмечена высокая смертность среди молодых медведей, когда они в 1,5-2-летнем возрасте покидают свою родительницу. В этих биологических явлениях мы вряд ли что можем изменить в лучшую сторону. Главные же причины - вторжение человека в места обитания медведей и все возрастающая наша хозяйственная деятельность: рубка кедрово-широколиственных лесов, массовое посещение лесов туристами, сборщиками ягод, грибов, все увеличивающееся количество разных изыскательских партий, экспедиций и т. д. А это и фактор беспокойства, и подчас разрушение окружающей среды, в том числе мест временного обитания и зимовок медведей - дуплистых деревьев, и небрежное обращение с огнем, за чем следуют губительные лесные пожары.

Образно говоря, результаты деятельности человека равносильны тому, как если бы с наступлением осенних холодов в каком-либо селе или в городе заделать наглухо двери всех жилых домов и хозяйственных построек, лишив людей своего крова. Неудачное сравнение? Нет, просто острое сравнение для того, чтобы обратить внимание тех, кто, разрушая, уничтожая жилища диких животных, не думает об их судьбе и о том, каким "бумерангом" оборачивается эта горькая судьба для нас с вами - людей разумных, всегда стремящихся к "сладкой" жизни. Но ее нужно создавать с учетом не только собственных интересов, а интересов и тех живых существ, которые живут по соседству с нами, а главное, ПО ПРАВУ!