Млекопитающие
Отряд Хищные

Четвертая заповедь совести

Вот тут, пожалуй, и пришла пора определить нашу четвертую заповедь совести. Собственно, она определена ранее Основами лесного законодательства Союза СССР и союзных республик. (Закон СССР от 17 июня 1977 года.) Напомним.

"Статья 35. Пребывание граждан в лесах.

Граждане имеют право свободно пребывать в лесах, собирать дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды и т. п.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломок и порубок деревьев и кустарников, повреждений лесных культур, засорения лесов, разорения муравейников, гнездовий птиц и т. п."

К сокращениям "...и т. п.", несомненно, следует отнести и убежища белогрудых медведей, чтобы их "манишка" никогда не померкла в наших дальневосточных лесах. А к гражданам, к кому обращена статья 35 Закона, следует отнести не только тех, кто пребывает в лесу ради отдыха, но и всех тех, кто связан с лесом по своему служебному долгу.

Два слова о дупле. Важно! В старину говорили: "Дуплястое дерево скрипит да стоит, а крепкое валится". Это, видимо, значило, что и старый человек может быть здоровым, крепким, долгожителем, которому не страшны бури жизненные.

Толковали и по-иному: "Дупло в срубе не к добру" - подгнивать изба начнет. Справедливое предостережение.

В жизни же диких животных, и в том числе ряда видов, занесенных на страницы Красных книг, дупла в древесине - само их существование, дом. Для нас, с привычной оценки, дупло - это изъян, отверстие в стволе дерева, с которого начинается его разрушение, но продолжаться оно может очень долго, что и подмечено было мудростью народной, сформулировано в той пословице, с которой мы начали беседу о дуплах.

Для животных дупло - дом родной. Есть целая группа птиц, условно называемая дуплогнездники, среди них дятлы, мухоловки, совы, голуби и др. В дуплах живут и выращивают свое потомство белки, бурундуки, сони, летучие мыши и такие ценнейшие пушные зверьки, как соболь и лесная куница. Дикие пчелы устраивают в дуплах свои "пасеки", на одном дереве может быть несколько дупел. Дупла служат также в ряде случаев поилками, в них скапливается влага. В иных дуплах даже земноводные свою икру откладывают. Это в тех дуплах, которые образуются в нижних частях стволов больших деревьев.

Вернемся к белогрудому медведю. В настоящее время он охраняется в ряде заповедников и заказников нашего Дальнего Востока. Его регистрация на страницах Красной книги накладывает запрет на все виды добычи. За этим только нужен строгий контроль и пробуждение совести у граждан, привыкших видеть медведя только через призму - жир, мясо, шкура.

Автор не идеализирует при этом белогрудого медведя как объект дикой фауны и живую природу в целом. Это было бы глубоким заблуждением. Автор призывает к разуму. Сегодня все виды животных и растений, зарегистрированных в Красной книге СССР, - неприкосновенны. А завтра? Проблемы взаимоотношений человека с окружающей природой не только обрели в наше время значимость первостепенную, но и, как ни странно, в потоке информации на эту животрепещущую тему породили не всегда ясное доходчивое и правильное представление об этих взаимоотношениях. Многие задаются вопросом: а для чего, почему, с какой целью все громче и громче звучит "колокол" в защиту дикой флоры, фауны и среды их обитания. Однозначно ответить невозможно, но...

Крупнейший советский ученый в области геофизики и охраны окружающей среды академик Евгений Константинович Федоров писал: "Если бы наши предки превратили всю планету в тщательно охраняемый заповедник лет 300-500 назад (когда как раз и началось массированное воздействие человека на природу), то цивилизация не могла бы достигнуть современного уровня развития.

Сохранение "естественного" равновесия во всем районе обитания, строго говоря, отвечает лишь интересам первобытного племени, существующего за счет охоты и собирательства диких плодов и ягод, и то при стабильной его численности.

Существование всех остальных форм общественного устройства, включающих рост численности и повышение жизненного уровня, обязательно связано с преобразованием окружающей среды в районе обитания".¹

Следовательно, антропогенное воздействие на окружающую среду, живую природу и ее дикую флору и фауну - процессы естественные, резко затормозить их или остановить нельзя. Поэтому главная наша задача (острая, сложная, ответственная, но необходимая !) заключается в том, чтобы неустанно изыскивать методы и способы сведения к возможному минимуму того ущерба, который мы наносим природе невольно, а главное, подчас вольно - забывая о необходимости регламентации своих действий в соответствии с государственным природоохранительным законодательством и частными мероприятиями, проводимыми в этой области.

К чему же все сводится? Здесь следует, как говорят, смотреть правде в глаза, и свои глаза не отводить в сторону, не рассматривать вопросы охраны живой природы абстрактно, идеализировать все окружающее нас, стремиться к созданию на Земле этакого голубого рая с порхающими бабочками, поющими птицами, благоухающими цветами и журчащими ручейками. Утопия!

Сегодня мы вынуждены взять под особый контроль, к примеру, того же белогрудого медведя, но по истечении какого-то, пока неопределенного срока, когда его численность в ареале будет определена как предельно допустимая, вновь может быть разрешена добыча этого зверя. Его жир, мясо и шкура нужны человеку; без использования и потребления даров природы мы, люди, просто не сможем существовать на планете. Только все дары беречь и расходовать нужно рачительно, разумно.

Дело в том, что сейчас большинству людей ясно: охрана природы (в данном случае будем иметь в виду живую природу) - важнейшая задача, неотъемлемая часть политики нашей партии и Советского государства. До XX столетия к проблеме охраны, разумного и рационального использования богатств (ресурсов) живой природы подход был "робкий", казалось, что пока еще рано бить в набат. А пожар разгорался, как в знойный день, да еще при сильнейшем суховее. Истребление живого, разрушение среды обитания живого, загрязнение окружающей среды, безудержная страсть к добыче и собирательству - все это подчас было в потрясающих измерениях. В конце концов люди оглянулись вокруг себя, и стало предельно ясным: природа истощима, и люди колыбель свою так раскачали, что цепи, ее удерживающие, настолько износились во многих своих звеньях, что вот-вот...

Нет возможности в двух словах осветить всю сложность сегодняшних взаимоотношений человека с окружающей его природой, определить ее перспективность. Но главное, уяснить, что охрана природы - не поле для абстрактных размышлений и действий, а наша жизненная необходимость для дальнейшего существования. А жить - это значит использовать все то, что нас окружает, преобразовывать его, но с умом, с перспективным мышлением, без сентиментальностей.

Нет сомнений и в том, что часть площади Земли необходимо исключить из хозяйственного пользования. Это заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и другие, я бы сказал, священные как территории, так и акватории нашей планеты.

Нужны охотничьи и рыболовные угодья, по потребностям и с большим резервом.

______________

¹ Мурманцев В., Юшкина Н. Человек и природа.-М.: Советская Россия, 1982-С. 68.