Млекопитающие
Отряд Хищные

Белый медведь

Белый медведь (III). Полярный гигант, самый крупный в наше время хищный зверь на планете - масса до 1000 килограммов! Длина тела может быть более 3 метров, когда медведь стоит на четырех лапах, его высота в холке достигает около 1,5 метров. Площадь его "ладошки" в 2-2,5 раза больше, чем у спортсмена-штангиста тяжелого веса. Когти на пальцах лап длиной до 5-6 сантиметров. Клыки - 5 сантиметров и больше! Хвост только оплошал, всего лишь 20-25 сантиметров. А он, в общем-то, полярнику и не нужен.

Белый медведь

Не случайно за зверем прочно укрепилось определение - владыка Арктики.

По образу жизни белый медведь относится к наземным животным, но это условно и далеко не верно. Тверди земной зверь почти не знает. Он не наземный, а "наледный", ибо всю свою жизнь, а она может длиться до 40 лет, белый медведь в бегах по льдам, притом и плавучим, где кругом разводья, коварные трещины, где гигантские торосы наступают и днем и ночью с грохотом, треском, шумом. Но живет белый медведь, только вот владыкой перестал быть после того, как в Арктику проник человек. Преследование зверя особенно активно началось с XVII века с развитием полярного судоходства.

По меткому выражению доктора биологических наук С. М. Успенского, большого знатока природы Севера, белый медведь - "законченный бродяга". И все же пути его странствий по необозримым просторам Северного Ледовитого океана были перехвачены. В итоге он как вид "добрел" до порога Международного союза охраны природы и природных ресурсов еще в 50-х годах текущего века, где на него обратили самое пристальное внимание - в большой опасности владыка Арктики.

Положение белого медведя, по данным Красной книги СССР, таково: в середине 50-х годов общая численность вида, возможно, не превышала 5-10 тысяч особей. В начале 70-х годов она определялась примерно в 20 тысяч, в том числе в Советской Арктике в 5-7 тысяч (число берлог на острове Врангеля составляло 200-250). В конце 70-х годов общая численность вида равнялась приблизительно 25000 особей.

Чем же вызвана тревога за судьбу огромного зверя? До середины 70-х годов главной причиной сокращения численности белых медведей был их промысел. В последние годы все более и более важную роль приобретают такие явления, как отравление пестицидами, применяемыми человеком и "пробравшимися" разными путями даже в отдаленные районы Арктики. Несомненно отрицательно влияют загрязнение просторов океана продуктами нефти и факторы беспокойства, особенно по отношению к медведицам и их молодняку в тех местах, где образуются "родильные колонии".

В зоопарках мира по состоянию на 1 января 1985 года содержалось около 300 особей, в отечественных зоопарках около 40 особей.

Белый медведь, несмотря на то, что он обитает в суровых условиях, - зверь очень пластичный. Он хорошо переносит неволю и нередко размножается. Достаточно сказать, что одна из медведиц Московского зоопарка по кличке Звездочка, прожившая в зоопарке около 30 лет, в общей сложности принесла, выкормила и выходила 14 медвежат. Успешно размножаются белые медведи во многих других зоопарках страны и зарубежных.

В СССР ограничения в охоте на белого медведя были введены еще в 1938 году. С 1956 года вид охраняется полностью и разрешен лишь ограниченный отлов медвежат для отечественных зоопарков и на экспорт. В 1960 году на острове Врангеля был организован специальный заказник с целью охраны этого уникального пристанища белых медведиц, где они собираются для выведения потомства. В целях усиления охраны белых медведей в 1976 году заказник был преобразован в заповедник.

В 1973 году в городе Осло состоялась специальная конференция представителей СССР, США, Канады, Норвегии и Дании, на которой был разработан и принят текст Международного соглашения по охране белых медведей на всем побережье, островах и плавучих льдах Северного Ледовитого океана-ареала владыки Арктики. В следующем, 1974 году между этими пятью странами было заключено официальное соглашение по охране белых медведей, которое вступило в силу с 1975 года. Весьма отрадно и поучительно, что на встрече представителей стран - участниц Соглашения по охране белых медведей, которая состоялась в 1981 году, было решено продолжить срок действия Соглашения как вполне себя оправдавшего.

Сейчас наши специалисты предлагают организовать кроме острова Врангеля и другие зоны размножения белых медведей с их охраной (например, на Земле Франца Иосифа). Что же касается предотвращения гибели зверей от загрязнения природной среды Арктики, то эта острая проблема затрагивает не только белых медведей, но и всю природную среду. Тема эта особая, и на ней мы останавливаться не будем.

Несмотря на то, что в охране белого медведя как вида достигнуты большие успехи, помогать ему все равно нужно. Ему и без пресса человека живется нелегко. Почти полгода темная полярная ночь, зима с морозами до - 45° С. Бураны, метели, шквальные ветры, холодная "обжигающая" вода, в которой приходится плавать и нырять. А лето? Оно короткое, туманное, без тепла, + 3° С, по арктическим понятиям, уже "жарко". Лед, на котором живет медведь, дрейфует; со страшным треском и грохотом разламываются на глыбы огромные льдины, среди которых прямой дорожки не найдешь, а ходить приходится много "что потопаешь, то и полопаешь").

Ни былинки, ни травинки круглый год, все кругом белым-бело до самого горизонта. Только медведицы, когда им приходится временно перейти на оседлый образ жизни, вступают на землю. А для чего? Примерно в течение 8 месяцев медведица вынашивает свое чадо. Месяца за два до родов она покидает ледяные просторы и выходит на сушу, в основном это берега тихих арктических островов. Здесь она роет лапами в многометровых по высоте сугробах берлогу. Берлога - это овальная камера длиной до 2,5 метра, шириной до 2 метров и высотой около 1,5 метра. Из этой камеры к поверхности сугроба пробит лаз шириной сантиметров 70-75 и длиной метра два. Когда закончены все строительные работы, будущая мамаша залезает в камеру и, свернувшись там кренделечком, терпеливо ждет появления потомства. А пока придет час "таинства", метели и бураны покроют берлогу толстой снежной пеленой, этакой крышей, толщина которой может быть и больше метра.

Интересно отметить, что вообще малообщительные между собой медведицы, не имеющие добрых чувств к себе подобным, во время размножения меняются в характере и образуют целые поселения. К примеру, на острове Врангеля за многие последние годы родильные берлоги в одно и то же примерно время устраивают 200-250 белых медведиц. Причем в тесноте, на расстоянии 10, 20, 50 метров друг от друга. Случалось, что в одном огромном сугробе находили по 5 берлог, и все они были обитаемыми.

Имеются сведения, что несколько лет назад в море Бофорта (на Аляске) были найдены медвежьи берлоги не на островах, а среди многолетних льдов, вдали от материка.

В берлоге медведицы проводят примерно 6 месяцев. Малышей бывает 2-3, у молодых самок по 1, в редких случаях старые самки приносят 4 медвежат. Малыши появляются где-то в декабре-январе. Рождаются они беспомощными, лишь слегка покрытыми белой шерсткой, через которую просвечивает розоватая кожица. Глаза закрыты, уши тоже. Масса не превышает 700-800 граммов, а длина тельца - до 30 сантиметров. Подошвы лапок голые, коготки на пальцах прозрачные и кончик носа розовый. Глядя на новорожденных, не верится, что они дети такой махины, как их папа-самец, да и мамаша не мала, ее масса может достигать 300-350 и больше килограммов. В нежных объятиях такой мамы-махины, на ее лохматой груди и согреваются малыши примерно в течение 2 месяцев. К этому времени у них прорезаются зубы, а еще раньше, примерно на 30-й день, открываются глаза и слуховые отверстия. В возрасте 3-4 месяцев малыши на питательном материнском молоке заметно увеличиваются в массе - до 10-15 килограммов. Бывают они в это время очень забавными, шустрыми и готовы покинуть берлогу, чтобы следовать за самкой. При опасности ворчат, шипят, кусаются и дерутся передними лапками. Выведя их из берлоги, медведица быстро покидает земную сушу и уходит со своим выводком в ледяную пустыню. Там семья будет бродить вместе больше года. За это время нужно освоить многие законы Севера, познать все хитрости добывания пищи. Дело это сложное, трудное: корм в Арктике найти непросто.

Белый медведь - типичный хищный зверь. Его основное "меню": кольчатая нерпа, морской заяц, хохлач, гренландский тюлень и другие ластоногие. Когда случается голодная пора, медведь не брезгует падалью, ухитряется ловить мелких зверьков, поедает выбросы моря и другую животную пищу.

У белого медведя отлично развито чутье. Обнаружив добычу, искусно маскируясь, огромный зверь ловко подкрадывается к ней. При этом медведь ложится, ползет, распластавшись, по льду, таится среди ледяных нагромождений. Тюлени тоже осторожны и чутки. Они следят за окрестностями, лежа на льду около лунки или разводья. Наконец, медведь "на старте". Напружинился - и молниеносный бросок на добычу. Страшный удар передней лапой и... обед.

Бывает, охотится белый медведь и в ледяной воде, ныряет, но не замерзает. Что, шуба густая? Нет, хотя шуба и густая и теплая, но она греет зверя, пока сухая, а в воде быстро намокает. Когда медведь после плавания или ныряния выбирается на лед, он сразу с силой отряхивается, даже прижимается к ледяным торосам, как бы выжимая воду из густого меха. Природа наделила зверя второй шубой, которая и позволяет ему пребывать в воде и нередко уплывать в открытые пространства на десятки километров. Вторая шуба жировая. Она под кожей, толщина ее в несколько сантиметров. Вот этот "изолятор" и спасает организм белого медведя от переохлаждения.

Каков характер белой "махины"? В неволе белый медведь - один из самых опасных зверей. Учитывая его огромные размеры и колоссальную физическую силу, обращаться с ним нужно очень осторожно. Помещения для его содержания и транспортировки должны быть особенно прочными. В природе зверь особой опасности не представляет и при встрече с человеком обычно уступает ему дорогу. Это подтверждается многочисленными встречами "нос к носу" с белыми медведями в Арктике наших ученых-зоологов, путешественников, охотников, зимовщиков полярных станций и т. п. Вообще белый медведь - любопытный зверь и нередко интересуется поселениями людей, домиками и складами охотничьих зимовий, расположением метеостанций, лагерями экспедиций. Подходя к ним, медведь не стесняется их обследовать: он ведь владыка здешних мест. Но его намерения не агрессивны. Однако люди несведущие обычно теряются и встречают "гостя" воинственно. А это приводит к трагедиям, как для одной, так и для другой стороны. Поэтому привлечение белых медведей к жилью (для фотографирования) недопустимо, как и остальные в доступных для них местах пищевых отходов или отходов зверобойного промысла. Специфическая особенность этого вида заключается также в его крайней беззащитности перед человеком; восстановить численность белого медведя нелегко, истребить - очень просто.

Вообще люди издавна охотились на белого медведя, главным образом в Гренландии, в арктической Америке и на северных побережьях Скандинавского полуострова. Шкура использовалась для изготовления одежды и предметов домашнего обихода, жир для самых разнообразных хозяйственных целей, а мясо шло в пищу. В XII - XIII веках на берегах Баренцева моря появились русские зверобои, а позднее с освоением и других областей Арктики белый медведь и здесь стал объектом охоты.

В итоге еще в начале XX столетия повсюду было замечено - численность белых медведей убывает, но факт констатировали, а тревоги не последовало. Только норвежские охотники с 1945 по 1963 год убили около 6000 белых медведей. В 1965-1966 годах в Канаде добыли 600 зверей, а на Аляске увлекались охотой с самолетов. Это не могло не повлиять на количество медведей и в наших пределах: ведь звери государственных границ не признают.

В целях сохранения белых медведей в СССР в 1956 году охота на них была полностью запрещена. Тем самым наша страна подала пример активной деятельности в защиту живого памятника суровой природы Арктики.

Коротко о некоторых особенностях биологии. Самки становятся половозрелыми на 4-м году жизни, самцы на год позже. Брачный период примерно в конце марта - в апреле. Рожает самка 1 раз в 3, а реже в 2 года и в течение своей жизни приносит 10-15 медвежат. А жизнь ее в природе не так продолжительна, как указано выше для белых медведей. Сорок лет живут они в условиях неволи, в природе - не более 20-25 лет. Молодые медведи начинают вести самостоятельный образ жизни в возрасте 1,5-2 лет.