Млекопитающие
Отряд Хищные

Южнорусская перевязка и семиреченская перевязка

Южнорусская перевязка (II) и семиреченская перевязка (III). В мировой фауне семейство куньих объединяет 64 вида хищных зверей и зверьков. Как-то не поворачивается язык назвать, к примеру, зверем юркую ласку, относящуюся к семейству куньих, длина тела которой около 20 сантиметров, хвостик "запятой", и, наоборот, назвать зверьком калана, имеющего рост до 1,5 метра, массу до 40 килограммов, но тоже принадлежащего к семейству куньих.

В общем семейство куньих "разнокалиберное". В пределах СССР оно представлено 18 видами, на страницах Красной книги 5 видов, которым в разной степени угрожает опасность. Начнем с перевязки. Приметили перевязку люди давно, а вот ее постепенное исчезновение - лишь недавно. Допустить гибель такого удивительно интересного зверька - непростительный грех перед природой.

Научное название этого животного произошло, видимо, от давних народных: перегузня, перевощик, а наиболее образное - перевязка. В прямом значение слово "перевязка" - это все то, что употребляется для связывания и перевязывания (тесьма, бечевка, шнурок, лента, ремень). У нашего зверька "перевязана" мордочка, только не тесьмой и не лентой. Окраска головы у него яркая, контрастная, состоящая из черных и чисто-белых "лоскутиков-полосочек". Поперечная перевязь пересекает область глаз и идет широкой черной полосочкой.

Южнорусская перевязка

Белые уши и белая шерсть на макушке образуют верхнюю перевязочку в виде оригинального "кокошничка". А ниже, между ушами, черная и белая полосочки, этакая лобная повязочка, как от головной боли. Одним словом, как из лазарета зверек. "Шубка" у него с причудливыми узорами, пестринками, полосочками, пятнышками, каемочками белого, черного, рыжего, желтого и бурого цветов с разными оттенками. Наш зверек будто в карнавальном наряде. Но в природе шуток не бывает. Костюм перевязки - это ее маскировочный халат. Он не стандартный, и окраска зверьков в пределах вида заметно изменчива, заметно индивидуальна.

Живет у нас перевязка в сухих степях, полупустынях и пустынях на открытых участках, где необходимо хорошо маскироваться от врагов и где маскировочный халат необходим для того, чтобы незаметно подобраться к своей добыче.

Ареал перевязки: Юго-Восточная Европа, Передняя, Средняя и частично Центральная Азия. В СССР он охватывает юг европейской части, Крым, Северный Кавказ, Восточное Закавказье, равнины Казахстана и Средней Азии. В наших пределах зоологи выделяют 3 подвида перевязки: а) южнорусская - встречается на территории УССР, Калмыцкой АССР, в Предкавказье, в Грузинской и Армянской ССР. Сплошного заселения этих областей нет, населяет зверек отдельные участки; б) семиреченская перевязка - отдельные участки к востоку от хребта Каратау (северозападный отрог Тянь-Шаня), в Семиречье, в предалтайских степях и горных степях Южного Алтая; в) закаспийская перевязка - западная часть Средней Азии. Этот подвид изучен слабо и его состояние требует многих уточнений. Перевязка - зверек небольшой. Длина тела 27-35 сантиметров, хвоста 18-20 сантиметров. Самочки от самцов по одежде не отличимы. Хвост очень пушистый. Общий облик подобен хорьку, в движении ловка. Голосок несколько иной - хорьки верещат, цокают, а перевязки урчат и как-то по-особому ворчат.

Приручаются зверьки плохо. При содержании в неволе могут и сильно покусать. Но на вид они очень симпатичные, забавные. Впервые мне удалось близко рассмотреть этого зверька при весьма забавных обстоятельствах. Однажды ко мне в служебный кабинет, когда я работал в Московском зоопарке, пришел гражданин. День его визита был погожий воскресный, и посетителей по самым различным вопросам было много. Откровенно говоря, устал я от них. Вошедший сказал, что ему нужно... перевязку. При этом он поднял вверх руку (жест этот был случайным). В другой руке у него был портфель. Не расслышав полностью его обращения, а уловив последнее слово, я понял, что гражданин нуждается в медицинской помощи и объяснил ему, как пройти в помещение, где находится медицинский пункт первой помощи. Посетитель ушел. А вскоре он вернулся ко мне и сказал, что там ему в приеме отказали. Я позвонил по внутреннему телефону медицинской сестре и спросил, почему отказано в помощи. А она ответила мне, что посетителя нужно отправить на ветеринарный пункт. Я недоумевал, между нами разгорелось телефонное "сражение".

Поняв суть возникшего конфликта, посетитель приблизился ко мне, раскрыл портфель, достал из него ящик, приоткрыл крышку и показал мне... перевязку. Оказалось, что он нашел зверька где-то на просторах низовья Дона. Зверек сильно хромал, и его удалось изловить. Гражданин был москвичом, он привез находку домой, подлечил лапу, пытался приручить необыкновенного зверька, но одомашнить его не удалось. Днем перевязку заметить было трудно, она иногда показывала свою мордочку из-под мебели, куда забиралась, как в укрытие, там замирала до самой темноты. А вот когда наступала ночь (так и в природе), она вылезала из убежища и отправлялась "на охоту" в кухню, где хозяин оставлял ей порцию мяса. Прожила она несколько месяцев, но по ночам так возилась (то со старыми ботинками, то с бумагой, то в мусорном ведре), что покоя от нее не было. Поэтому и поступила она в зоопарк в качестве подарка.

В природе перевязки селятся обычно в местах, где располагают свои жилища и образуют колонии суслики, тушканчики, хомяки, песчанки и другие грызуны. В "квартирках" этих зверьков и обитает перевязка, изгнав, естественно, законных хозяев и несколько переоборудовав жилище по своему вкусу и надобностям. Перевязка - зверек ловкий, смелый, быстрый и... нелюдимый. Она избегает культурных ландшафтов и соседства с человеком. Освоение людьми целинных земель, полупустынь и пустынь лишает перевязку тихой жизни, ее естественных кормов и убежищ. К этому следует добавить и отрицательное воздействие химических средств борьбы с грызунами при освоении не тронутых ранее земельных площадей. Яды уничтожают грызунов, а вместе с ними и их естественных истребителей-перевязок.

В помете у перевязки бывает от 2 до 8 детенышей.

Численность перевязок в наше время стала очень низкой. Так, в УССР их зарегистрировано около 100 особей, в Южном Прибалхашье еще лет 15 назад на учетных маршрутах длиной 8-10 километров встречались лишь одиночные следы. Более подробных сведений за последние годы нет. В ряде заповедников, находящихся в ареале перевязки, она охраняется. Регистрация ее на страницах союзной Красной книги должна как-то облегчить будущую участь. Что касается отдельных граждан и их отдельных случайных встреч с этим зверьком, то совет просто понаблюдайте, если представится возможность, но при этом - руки по швам!