Млекопитающие
Отряд Хищные

Медоед

Медоед (III). Ареал этого зверя охватывает огромные пространства в Африке и Азии. По названию, казалось бы, можно судить - зверь питается медом. А узнав, что длина его тела до 75 сантиметров, хвоста до 20 сантиметров, при массе в среднем 12-13 килограммов, подумаешь: сколько же ему ежедневно нужно меду для своего существования? Но "сладкий" зверь, оказывается, совсем не лакомка.

В СССР, где он встречается только в Туркмении, его величают "ит-айи". В переводе с туркменского на русский это значит - собачий медведь. Обратите внимание: на первом месте собачий, а потом уже "мед ведающий". И это правильно. Правильно потому, что пища у медоеда - разные грызуны, ежи, мелкие птицы, черепахи, ящерицы вплоть до серых варанов, саранча, жуки, земляные осы, пчелы и их личинки и... мед. Попадается он в "меню" зверя "на третье блюдо", но далеко не каждый день.

Поселяется медоед в пустынях с плотными почвами, в предгорьях, в долинах рек и тугайных зарослях. Излюбленные места обитания - извилистые овраги, обрывы.

Медоед

Данные о численности отсутствуют. В Красной книге СССР сообщается, что в наших пределах в конце прошлого века и первой половине текущего столетия считался крайне малочисленным видом. В то же время в специальной зоологической литературе, в частности в книге "Млекопитающие Советского Союза" (том 2, часть 1.-М., 1967 г.) сказано: "Численность. Всюду в пределах ареала в СССР встречается не часто, но особой редкости не составляет". Это говорит о том, что учесть такого "сложного" зверя, как медоед, живущего в труднодоступных местах, очень и очень трудно. В настоящее время, по данным Красной книги СССР, с 50-х годов отмечается тенденция увеличения численности в связи с расширением ареала на север и нарастания количества зверей в Южной Туркмении. Что ж, этому можно только радоваться. Сообщается также, что биология зверя почти не изучена и данных о разведении в условиях неволи нет. Все правильно, только вот хотелось бы добавить: неизвестно, когда и будут данные по разведению в неволе. А почему?

В Московском зоопарке, старейшем в стране (основан в 1864 году), медоеды содержались лишь однажды, в 60-х годах текущего века. История их пребывания такова. По описаниям и иллюстрациям понравился нам, сотрудникам зоопарка, этот зверь. У него очень оригинальное "одеяние", экзотика! Волосяной покров медоеда сравнительно редкий, грубоватый, но волосы длинные. Вся брюшная часть тела, нижняя часть боков и конечности черные. Верхняя часть тела (от середины головы до хвоста) седая. Создается впечатление, будто бы на вороного ахалтекинца белую кошму накинули. Очень эффектно. Правда, до настоящего ахалтекинца медоеду далеко. Он зверь не стройный, приземистый, лапы короткие. Общим обликом напоминает обыкновенного барсука. У него поэтому есть и другое название - лысый барсук, но и оно не совсем верно. Лысины как таковой нет, а за нее принимается белая "береточка", сдвинутая на затылок и переходящая в "шлейф", идущий по спине.

Вот и решили в столице блеснуть, завести зверька и удивить публику, ибо ни в одном из отечественных зоопарков медоедов не было, да и сейчас нет.

Заказали. В Туркмении нам в буквальном смысле отрыли пару медоедов. Живут они в норах, которые роют сами с помощью сильных передних лап, на пальцах которых длинные (до 3-4 сантиметров) когти. Но норы не хитрые - один вход, тоннель, камера. Все сооружение длиной до 3 метров, а глубина нахождения камеры зависит от плотности грунта. Она может быть скрыта на глубине 30-40 сантиметров, но в ряде случаев и значительно глубже, до 1,5 метра.

С нетерпением ждали мы прибытия медоедов, даже мед приготовили. Наконец прибыли, и... о ужас! Звери издавали такой "аромат", что их не только не поместили на экспозицию, но и не знали, где и как укрыть. Обслуживающий персонал отказывался работать, потому что после общения с медоедами добираться домой городским транспортом было нельзя, приходилось идти пешком. Одежда, обувь пропитывались отвратительным тошнотворным запахом. На улицах прохожие поводили носом, когда мимо проходил "несчастный" сотрудник зоопарка, которому приходилось в этот день "нянчиться" с медоедами.

В зоологических справочниках сказано: "Имеются анальные железы, выделяющие секрет с сильным запахом". Однако "секрет" секрета медоеда удалось раскрыть только после того, как наше желание "блеснуть" экзотикой было удовлетворено.

Долго мы мучились с медоедами, пока, наконец, не избавились от них, найдя покупателя в лице владельца одного из зарубежных зоопарков. Секреты мы ему раскрыли, но ему, видимо, понравился "аромат". Сделка состоялась. Правильно говорят: "на вкус и на цвет товарища нет".

В настоящее время в нашей стране медоеды охраняются в ряде заповедников Туркменской ССР, по мере возможности идет изучение их биологии. Затрудняется это тем, что медоед ведет сумеречный и ночной образ жизни, днем появляется редко.