Млекопитающие
Отряд Ластоногие

Атлантический морж, Лаптевский морж

Атлантический морж. В прошлом в территориальных водах СССР обитал в Белом, Баренцевом и Карском морях. В первой половине текущего столетия в Белом море исчез. Общая численность в Баренцевом и Карском морях, где придерживается мелководных участков с глубиной до 70-80 метров, несколько тысяч.

Атлантический морж

Лаптевский морж. Само название свидетельствует, что этот подвид "прописан" в море Лаптевых, но встречается он и в соседних - Карском (восточная часть) и Восточно-Сибирском (западная часть). Вне СССР этот подвид не встречается. Численность лаптевского моржа за последние годы определяется учеными в несколько тысяч особей (от 4 до 7 тысяч). Напомню читателям, что учет диких животных вообще, и в трудных условиях Арктики в особенности, - дело сложное. Определить количество даже таких "махин", как моржи, визуально с помощью оптических приборов с ледяной поверхности и в горизонтальной плоскости мешают ледяные торосы, а также перемещения животных. Учет с "вертикали" на самолетах или вертолетах путем прямого подсчета или фотографирования затруднен тем, что "неведомые птицы" с рокотом их моторов или турбин пугают зверей, и значительная часть их, заслышав шум или увидев над собой "опасного врага", успевает скрыться в воде. А на ее темном фоне проектируются животные плохо. Главное же заключается в том, что облеты скоплений моржей опасны. В панике моржи со льдин или с береговой суши бросаются в воду опрометью, давят друг друга и при этом погибает молодняк.

Лаптевский морж

Существенных морфологических и биологических различий у подвидов моржей нет. Поэтому мы познакомимся с моржом, не вдаваясь в детали, которые представляют интерес только для зоологов-специалистов.

Туловище у моржа массивное, голова округлая. На фоне огромного тела она кажется небольшой и как бы слитой с шейной частью тела. Когда смотришь на моржа в фас, впечатляют огромные бивни, направленные вертикально вниз (их длина до 82 сантиметров у старых самцов, 60-65 сантиметров у пожилых самок; масса пары бивней крупных самцов достигает 7-8 килограммов). И впечатляют также нависающие на бивни усы. Но усы у моржа - это не краса мужская, ими обладают оба пола и правильно называть усы вибриссами. Вибриссы - это длинные, жесткие и сильно иннервированные волосы на лицевой части головы у многих млекопитающих, в том числе и у моржей. Сколько же их, вибриссов, у моржа? Подсчитали. И оказалось, что в среднем 600-700, по 300-350 с каждой стороны морды. Толщина каждого "усика" 1,5-2 миллиметра, а длина, если измерять от ноздрей книзу морды, не одинаковая. Расположены "усы" в 13-14 рядов. В верхних "грядочках" они более короткие, потому что стерты, а в нижних до 30 сантиметров. Служат они зверю как осязательные щупальца при добыче корма.

У моржей очень толстая кожа. Вся она покрыта многочисленными складками, морщинами, валиками, шишкообразными выступами и у самцов к тому же шрамами (следами брачных поединков). А вот шерстяным покровом наших северян природа не наделила. Правда, малыши в шерстяных "шубках", и примерно до двухлетнего возраста они их носят, но к этому сроку одежки бывают уже сильно поизношенные. У взрослых зверей заметны лишь отдельные "островки" шерсти и то кое-где, а у многих и их нет. Общая коричневато-бурая с разными оттенками окраска тела взрослых моржей определяется цветом их кожи. Как же живут "голышами" моржи в условиях Арктики? Бывало, взгляну, как зимой моржи, питомцы зоопарка, уходят в проруби ледяных крыш бассейнов, в которых живут, после обеда на берегу, и мурашки одолевают собственную кожу. А моржовая при сильном холоде только краснеет или фиолетовым цветом "играет". Это от того, что усиливается кровообращение и в тонких участках кожи образуются этакие румяные пятна.

Если на воздухе - 20-25° С и ниже, то вода всегда с плюсовой температурой. Значит, в ней моржу не холоднее, а намного теплее. Это понятно. Но интереснее другое. Температура тела у моржей примерно, как и у нас, людей, 36,5-37,5° С, но температура наружных покровов (кожи), соприкасающихся с ледяной, снеговой "периной", когда моржи на лежке, или с "обжигающей" водой, когда они в ней, значительно ниже, чем температура скрытого под кожей тела. Иными словами, кожа у моржа - это его "броня" от холода. Так "решила" природа задачу - предотвратить утечку тепла из организма моржа в окружающую его среду. Кроме того, под кожей у зверя жировой "ватник", теплоизолятор толщиной в несколько сантиметров. От взрослого, добытого в качестве охотничьего трофея моржа можно получить до 200 килограммов жира. Жировые "поддевочки" особенно нужны моржам-малышам. В "шубе" матери не согреешься, не носит она ее, а от кожи родительницы жаром не пышет.

Теперь о бивнях. Из числа ластоногих животных бивнями вооружены только моржи. Но тут напрашивается вопрос: вооружены ли? Боевое ли их предназначение? Оказывается, и да, и нет, и больше нет, чем да. Семейство моржовых на латинском общепринятом научном языке называется Odobenidae, а в переводе это слово составляет целое понятие - "те, кто ходит на зубах"!? А кто "те, кто ходит..."? Моржи. И об этом чуде поведал еще в XVI веке шведский ученый А. Магнус. В его трудах: "...они вздымаются с помощью своих зубов, словно с помощью лестницы, на самые вершины скал и там вкушают пресную воду...".

Английский полярный исследователь Э. Белчер в прошлом столетии был поражен действиями моржей при их перемещении: "взрослый морж высунулся из полыньи... воткнул бивни в лед с такой ужасающей силою, что я испугался за сохранность его мозга, затем, подобно пиявке, стал подтягиваться вперед, напрягая могучие шейные мускулы; раз за разом повторяя этот маневр, он обосновался на льдине".

В зоопарках мира, и в том числе отечественных, моржи по сравнению с другими ластоногими животными содержатся очень редко. Плохо выживают. Причин к тому много. Полярные звери, а все зоопарки мира расположены ниже Полярного круга. Но одна из причин была разгадана в Московском зоопарке. Здесь многократно содержались моржи, и один из них прожил больше 20 лет. Но бивни свои он утратил вскоре по прибытии в зоопарк. У моржат, которые выращивались в зоопарке смолоду, бивни практически и не появлялись.

Удалось установить, что причина этого - неправильное устройство дна водоемов для содержания моржей. Чтобы вода не уходила в грунт, с точки зрения инженерной, дно должно быть прочным, водонепроницаемым, и это достигается его бетонированием. С точки же зрения моржа, дно должно быть мягким, а вот водонепроницаемость зверю невдомек. По природе своей морж... "пахарь". Пища моржа состоит в основном из донных животных морской фауны - разные виды моллюсков, ракообразных, иглокожих, червей, реже он поедает рыбу и в исключительных случаях морж становится хищником, нападая даже на своих собратьев - мелких тюленей. Такой зверь бывает опасен и для человека, но встречаются "разбойники" очень редко.

Донная фауна полярных морей богата и разнообразна, особенно в прибрежной зоне. Однако многие животные таятся в илистом, песчаном или каменистом грунте дна. Их надо раскопать, а для этого нужно грунт распахать. Вот орудием для производства такого характера работ и служат бивни моржа. Дело сделано, а сама добыча захватывается передними ластами, "руками", обрабатывается, перетирается "ладонями", ну а потом, естественно, на зуб. Помимо бивней-клыков, у моржа еще 20-22 зуба, которыми он перетирает пищу. Так вот, "руководствуясь" своими инстинктами добывания пищи, моржи и пашут в неволе бетонное дно своих бассейнов. Бивни при этом стираются и ломаются, а как следствие, кариес-разрушение вещества зуба и его корня.

В неволе моржи (самки) хорошо привыкают к людям, ухаживающим за ними, запоминают свои клички, не проявляют агрессивности, но обращение с ними все же требует большой осторожности. Морж может просто ненароком прижать, придавить к земле, к стенке бассейна, к ограде и...

Бивни служат моржу и как защитное оружие от врагов, а также оружие турнирное при соперничестве самцов. Врагов у моржа в природе мало. В воде - хищный дельфин-косатка, на суше - белый медведь. Но на взрослого "клыкастого" моржа и "зубастый" владыка Арктики - медведь - нападать не решается. Он промышляет моржей физически слабых (по разным причинам), молодых и малышей, отбившихся от матерей. Моржата сопротивляться не могут, они так, чуть побольше валика с дивана. Очень симпатичные эти зверята в раннем возрасте. Хотя, все по порядку.

Половая зрелость у моржей наступает - у самцов на 5-6-м году жизни, у самок на 3-4-м. Беременность продолжается около года. В большинстве случаев моржиха рожает одного "отпрыска", реже двух. Новорожденных "малышами" можно назвать условно. Длина их тела 80-100 сантиметров, а масса килограммов 40-50! Моржиха очень внимательная, заботливая, привязанная к своему детенышу мать. Кормит она его молоком (сосков у нее две пары) больше года, а подсасывает он мамашу и значительно дольше, до 1,5-2 лет. Потомство приносит моржиха примерно 1 раз в 2 года, но "ребятня" держится около мамаши до трехлетнего возраста. По этой причине образуются семейные группы. Причем глава группы - это он, его "величество" арктических просторов морж, самец. Моржата покрыты редкой шерстью, но, едва появившись на свет, уже ощущают холод окружающей среды, да и под брюшком у них "простыночка-пеленочка" далеко не теплая - лед, снег или промерзшая земля. Защищает от холода малышей, как уже говорилось выше, теплая подкожная жировая "телогреечка".

При опасности моржиха сталкивает своего детеныша со льдины или с берега в воду, ловко прижимает его к себе передним ластом и скрывается с ним в морской пучине. Выныривает она где-то в безопасном, по ее разумению, месте. Кстати, под водой взрослый морж может находиться до 10 минут, и за это время он способен преодолеть расстояние до 2 километров. Такая быстрота достигается прямолинейностью движений, обтекаемостью удлиненного тела и мощным гребным устройством. Это устройство - ласты. Они (как передние, так и задние) пятипалые. Передние длиннее задних, но зато задние значительно больше по площади за счет перепонок между пальцами. При передвижении в воде все ласты "включены", действуют они, как весла. По поверхности воды морж способен плыть со скоростью до 24 километров в час. А вот на суше, на ледяной тверди морж - "увалень".

Моржи - животные компанейские. Держатся они большими и огромными стадами, насчитывающими сотни и тысячи голов. В этих скоплениях и самцы, и самки, и детеныши всех "калибров". Весной и летом моржи образуют лежки, располагаясь массами на плавучих ледяных полях. А в холодное время года чаще скапливаются на берегах арктических островов и материковых выступов, полуостровов. Активны моржи и днем, и ночью. Считается, что продолжительность жизни моржей в природе до 30-40 лет.

Моржи - ценные охотничье-промысловые животные: - съедобное мясо, отходы туши - корм для собак, (собака на Севере - видная фигура), жир, кожа, кости - тоже в дело. Вот те основные продукты и сырье, которыми пользовался человек с незапамятных времен. И в дополнение к сказанному - бивни. Это уже эстетика Арктики. Из бивней изготовлялись и изготовляются изумительной красоты костерезные изделия, используются и целые бивни с гравировкой на них сценок из жизни народов Севера и т. п. Изделия из моржовых бивней пользуются большим спросом во всем мире. Их образно можно назвать: "полярная слоновая кость". По качеству и красоте они почти одинаковы.

Добывают моржей люди давно, а вот меры добычи не знали вплоть до текущего столетия. В результате на сегодня во всем мире сохранилось не более 100 тысяч моржей. Мало для просторов Арктики, очень мало!