Млекопитающие
Отряд Ластоногие

Промысел моржей запрещен

В нашей стране с 1956 года промысел моржей запрещен. Правилами охраны и добычи морских млекопитающих животных, действующими в СССР с 1975 года, повсеместно и круглогодично запрещена охота на моржей, посещение и засорение их береговых "домов отдыха", лежбищ, категорически запрещается также приобретение шкур, их кустарная выделка, продажа и купля любых изделий из шкур и бивней этих животных.

Добыча моржей допускается только по специальным разрешениям для нужд местного населения и официальных экспедиций, направляемых в те области, где обитают моржи. Эти экспедиции по своим целям и задачам могут быть разнохарактерными. В указанных случаях учитываются крайне тяжелые условия проживания людей в Заполярье и трудности приобретения пищевых продуктов, в частности свежего мяса и жиров. Но добыча моржей строго регламентируется, контролируется. Поэтому и наш гражданский долг - следить за тем, чтобы не допускались какие-либо незаконные действия по отношению к моржам. Будут иметь место такие явления, следует немедля подать свой голос совести, обратившись в соответствующие органы власти на местах. Ведь голос самого моржа не может достичь необходимой защитной инстанции. А между прочим, и в заключение поведаю читателям, что морж-зверь голосистый.

При схватке самцов - громогласный рев, при "мажорном" настроении морж издает громкие отрывистые звуки, похожие на мычание, а при "минорном" настроении он пищит и даже посвистывает. Бывают моржи и в очень "игривом" состоянии. Например, любимым занятием взрослого моржа по кличке Барон, содержавшегося в Московском зоопарке, было незаметно подплыть к посетителям и обдать их струей воды изо рта - и смех и горе!

Надеюсь, вы не забыли, уважаемые читатели, что мы с вами путешествуем по страницам Красной книги СССР, и время у нас ограничено ... страницами книги. Распрощаемся с моржом, пожелаем ему благополучного существования. Морж, как вы убедились, не только интересный своей биологией зверь, но и нужный живой объект в Арктике, ее пищевой резерв. На сегодня важно накопить его природные запасы до такой степени, чтобы в будущем можно было расходовать их, только планово, экономно, с учетом тех бед, которые натворила в прошлом бесконтрольная добыча моржей. С экономической точки зрения, моржи на Севере - важный ресурс в хозяйстве человека, а оно непрерывно развивается и темпами быстрыми, но вот домашних животных, имея в виду продуктивных, на Севере быстро не акклиматизируешь, и дикие звери Заполярья поэтому особенно ценны.