Млекопитающие
Отряд Ластоногие

Ладожская нерпа

Ладожская нерпа (V). Один из подвидов кольчатой нерпы, имеющей очень широкое распространение в мире: кругополярное в Северном Ледовитом океане; наиболее многочисленна в морях, омывающих берега Европы, Азии и Северной Америки; значительно меньше этих животных в Центральном полярном бассейне. Встречаются они также в субарктических водах Атлантики, в северной части Тихого океана, в Балтийском море, Ладожском озере и озере Сайма (Финляндия). Однако в 70-е годы текущего столетия ладожская нерпа исчезла в северных и юго-западных районах Ладожского озера. Определилось такое негативное явление тем, что с животными и явно, и тайно вели борьбу местные рыбаки, видя в нерпе "серьезного" конкурента по добыче рыбы. А она, действительно, питается рыбой, но только видами, не имеющими существенного значения в рыбном промысле.

Повлияло и заселение берегов озера людьми, интенсивное хозяйственное использование водных и земельных береговых участков, а также несогласованный с природоохранительными органами поток туристов и экскурсантов. Среди них очень много не в меру любопытных, а среди руководителей групп мало любопытных... в области природоохранительного законодательства, действующего там, где раскинулась Ладога.

Ладожская нерпа

По всей акватории озера на сегодня насчитывается несколько тысяч особей ладожской нерпы. Для дальнейшего сохранения животных рекомендуется создать заказники, ограничить доступ туристов, рыболовов и охотников в места обитания нерпы. Я бы добавил, что крайне необходимо ужесточить и меры наказания за все виды загрязнения как воды в озере, так и его берегов. Что касается любопытства туристов и экскурсантов, мне думается, что органам, ведающим массовыми видами организованного отдыха, давно пора бы по-серьезному решить один из важнейших вопросов туризма - разработать для туристов и экскурсантов нормы и правила их поведения на природе.

Определить их "кредо", в котором и санкции (общественного характера) предусмотреть соответствующие к нарушителям порядка в природе. Одними беседами и лекциями цель сохранения живых объектов Родины достигнута не будет. Количество туристов и экскурсантов растет. Ежегодно их общая численность превышает 200 миллионов человек. В 1985 году количество плановых туристических и экскурсионных маршрутов уже достигло астрономической цифры - 15000! При несоблюдении природоохранительных законов и правил на этих маршрутах не только нерпа, мамонт не устоял бы. Это не шутка. И до останков гиганта ледникового периода добрались, бивни и кости его ищут, чтобы, явившись домой, доложить: "Прибыл с сувениром Севера!... "Мамонтом"!

На сегодня по тем многотиражным, красочным схемам-путеводителям по туристическим маршрутам и всевозможным справочникам, издаваемым для туристов, беседы на темы охраны дикой фауны не проведешь. К сожалению, во всех этих изданиях нет главного - тех заповедей совести (может быть, в несколько иной формулировке), которые мы с вами, дорогие читатели, "шагая" по страницам Красной книги СССР, определили и "узаконили". Не будет заповедей не будет в итоге и ладожских нерп, да и разве только их?