Млекопитающие
Отряд Ластоногие

Белобрюхий тюлень

Белобрюхий тюлень (I). Крупный тюлень, длина тела до 2,5 метра, масса до 300 килограммов. Ареал: строго определенных границ нет, встречается в Черном и Средиземном морях, в водах, омывающих северо-западные берега Африки. В Черном море у берегов нашей страны постоянных мест обитания нет. В 70-х годах отмечены отдельные заплывы к берегам Крымского полуострова. Во всей акватории Черного моря в 70-х годах текущего столетия насчитывалось всего до 100 особей.

При нашем знакомстве с тюленями, зарегистрированными в Красной книге СССР, обращает на себя внимание такое положение, при котором из 9 видов (подвидов) 4 попали в беду, проживая в Балтийском регионе. Как уже было сказано, главная беда их существования - это отравление жизненного пространства, окружающей среды, воды, без которой тюлени жить не могут. Чем же мы, рядовые граждане, можем и обязаны помочь этим животным? Нет у нас с ними прямых контактов и близкого общения, но...

Вернемся к цифрам, характеризующим развитие туризма и экскурсионной работы в нашей стране - 200 миллионов человек в год! Это организованных, учтенных, а сколько к ним добавить вольноопределяющихся? Ни мы, ни тюлени не знаем. Но не секрет, что потоки людей, особенно в теплое время года, устремляются на морские побережья, бурные потоки! В результате в прибрежные воды Балтийского, Черного, Азовского и других морей, многих озер "вливается" многомиллионная масса отдыхающих людей. К сожалению, многие из них рассматривают моря и озера как "ванны", не задумываясь об их природном существе, забывая о том, что это не ванны, а огромные "чаши жизни", от состояния "здоровья" которых во многом зависит и наша жизнь, ведь водоемы кормят нас! А мы? А мы засоряем их, отравляем, убиваем в них то, без чего и сами существовать не сможем.

Засоряем и отравляем двояко. В результате бесхозяйственности, действуя по принципу "концы в воду", т. е. все отходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий (не изжито еще такое явление, несмотря на многочисленные запреты), и в результате своего поведения в прибрежной полосе морей и озер. Я занимался "археологическими раскопками" на пляжах. При этом шурфы отрывал не глубокие, всего лишь на 2-3 десятка сантиметров. Но какое же там "богатство"!

Консервные банки, бутылки, металлические пробки, остатки изделий из пластика всех цветов радуги, негодные рыболовные снасти, клочья поролоновых подушек и матрацев, скелеты рыб, птиц, "шашлычных" барашков, остатки косметики и парфюмерии (в неограниченном ассортименте), хозяйственный инвентарь, негодные и годные запчасти для транспортных средств и... В результате этих скоплений - прямой вред природе, отравление воды. Нужна заповедь совести. Сформулируем ее примерно так: Пребывая вблизи любых водоемов, соблюдай образцовый порядок и правила санитарии, отходы пребывания - с собой, а не в грунт или в воду. А иными словами - соблюдай те же правила, которые соблюдаешь в ванной комнате собственной квартиры, в ее "акватории" и в "береговой полосе". Это по счету наша восьмая заповедь.