Млекопитающие
Отряд Китообразные

Черноморская афалина

Черноморская афалина (III). Это подвид афалины - дельфина, распространенного очень широко в умеренных и теплых водах Мирового океана. Черноморская афалина встречается только в Черном море, и она хорошо знакома, правда, издали, многим нашим гражданам, отдыхавшим на Черноморском побережье, когда вдруг раздаются громкие возгласы на том или ином пляже: "Дельфины! Дельфины летят!", "Дельфины кувыркаются!" Приходится и в наше время наблюдать такое впечатляющее явление, правда, значительно реже, чем, скажем, 50 лет назад, но только афалины не летают и не кувыркаются.

Свою пищу они добывают со дна морского, придерживаясь во время завтрака или обеда прибрежных участков, сравнительных мелководий, где глубина не превышает 30-50 метров. Там они стремительно плавают со скоростью до 70 километров в час, часто зигзагообразен их охотничий маршрут, как по горизонтали, так и по вертикали, и животные при своем стремительном движении, учитывая также, что и поверхность морская зачастую "холмится" от сильных ветров, появляются в воздухе и мгновенно исчезают из поля нашего зрения.

По своему характеру афалины - "веселые ребята", и во многих случаях их воздушные прыжки - результат не только охотничьих приемов и азарта, а просто игривость, резвость в родной стихии. Здесь уместно сообщить читателю следующее. Черное море, в отличие от многих других морей, несмотря на то, что его глубины достигают 2000-2200 метров, обитаемо только в самых верхних "этажах". На глубинах более 150 метров вода в море сильно насыщена сероводородом, и живые организмы при таких условиях существовать не могут.

Черноморская афалина

Черноморская афалина достигает в длину 2-2,5 метра при массе 100-140 килограммов. Верхняя часть тела окрашена в темно-бурый цвет (в воде она выглядит черной), нижняя часть светло-серая или белая. Я напомню читателям, что афалину мы избрали как представителя зубатых китов. Поэтому зубам - внимание. Зубов у афалины много: в верхней челюсти 19-28, в нижней челюсти 19-25. Дело в том, что количество зубов у афалины - величина не постоянная. Располагаются зубы на костях челюстей пилообразно, диаметр зуба у корня (основания) 8-10 миллиметров, а длина 2-3 сантиметра, форма коническая, прочность с большим запасом. Живут афалины не менее 20-25 лет. Половая зрелость наступает на 5-6-м году жизни, своего детеныша самка вынашивает примерно 12 месяцев, выкармливает его молоком до полугодового возраста, но подкармливает молоком больше года, уже после того, как он добывает себе рыбу, ракообразных и других морских животных, составляющих пищу афалин.

Новорожденный имеет росточек до 1 метра и массу до 10-12 кг. Интересно, что "выходит" он на белый свет хвостом вперед. Появился. Это ответственейший момент: необходимо сделать первый вздох, наполнить легкие воздухом, а родился-то малыш под водой, силенок еще маловато, да и вообще несмышленыш, ориентироваться не умеет. А упустить нельзя ни одной минуты, захлебнется, задохнется. Но у афалин природой все предусмотрено. Животные они компанейские, живут группами, стайками, дружными табунками по 6-10 голов, но нередко собираются и целыми "соединениями" по 40-50 и больше единиц. Такими вот компаниями и путешествуют по морю, развивая скорость до 50 километров в час. Но, когда в одной из компаний какая-либо из самок подойдет к рубежу таинства, а продолжается оно в среднем часа полтора, ее предродовое состояние замечают все собратья, особенно "сосестры".

В табунке или стае переполох. Роженицу окружают, плавают вокруг нее и, представьте себе, следят за моментом появления потомства. Стоит только оборваться нити его утробной жизни, пуповине, как сама мать и несколько ее "подружек" в момент превращаются в повивальных бабок. Они ловко прижмутся к малышу, поднимут его к поверхности воды, где он и вздохнет впервые в начавшейся жизни. Первые 3-4 недели после рождения дельфиненок держится почти впритирку к материнскому телу, а потом начинает осваивать ближайшие окрестности, удаляясь на некоторое расстояние от матери, но зрительной связи с ней и с табунком не теряет. Бывает, что он и не один, а их несколько малышей, они игривы, любопытны.

Афалины, как и все китообразные звери, шерстяной одежки не имеют. Кожа у них толстая, но голая, гладкая, на ощупь будто мокрая надувная резиновая лодка. Иногда лишь ощущается легкая шершавость.

Удивительно симпатична морда афалины, даже не хочется применять такое, несколько грубое слово-морда, она всегда улыбающаяся с приоткрытой слегка пастью. Внешний облик афалины - свидетельство отличнейшей приспособленности к обитанию в морских просторах. Тело удлиненное, стройное, гибкое. Начинается оно спереди "клювом" - удлиненным концом морды, резко отделенным бороздкой, этаким полувенчиком, от лобного возвышения, которое незаметно переходит в округлую спину, занимающую всю верхнюю часть тела до высокого спинного плавника.

Этот плавник имеет глубокую вырезку в своей задней части и служит животному как стабилизатор - направляющий орган, как рулевая "деталь" при плавании. Грудные плавники - это гребные весла, но они тоже и своеобразные передние рули управления сложными маневрами на водной поверхности, в морских глубинах. До 175 метров ныряет афалина в глубину и может проводить под водой в поисках пищи до 15 минут, затаив при этом дыхание; но активно работая челюстями (ведь добычу надо удержать после поимки!). К своему концу туловище афалины сужается и оканчивается парной лопастью, которая, будучи прочно "слитой" с хвостовым стеблем, является основным органом, толкающим тело животного вперед. Он же, этот орган, регулирует направление и скорость движения.

Глаза у афалины небольшие, и зрение относительно слабое. Пребывая в толще воды, где на досягаемых афалиной глубинах темно, она прекрасно ориентируется и "видит" ... акустическими глазами. Что за чудо? Чуда в биологии животных не бывает. Находясь в воде, афалина издает характерные скрипящие звуки разных частот. Такие сигналы дельфины подают в избранном ими направлении с помощью сложнейшей "аппаратуры", смонтированной природой в области головы животного из подкожных воздушных мешков, жировой подушки на лбу, носового канала, многих мышц и других "деталей" организма.

Отраженные от того или иного предмета, звуковые волны воспринимаются другой системой, скомбинированной из слухового аппарата животного (ушных раковин у дельфинов нет, только малозаметный слуховой проход), - особых приемных "антенн" и тончайших анализаторов. Образно говоря, все это в комплексе - сложнейший приемно-вычислительный механизм, "гидролокатор". Если чуть заглянуть в прошлое, то он в свое время (после его обнаружения и изучения) явился образцом, прототипом для создания судового гидролокационного оборудования.

Афалины очень добродушны, послушны, легко поддаются дрессировке и долго живут в условиях неволи при наличии просторных бассейнов и хорошем уходе за ними. Среди млекопитающих животных афалины обладают высокой "сообразительностью", но отождествлять дельфинов с существами мыслящими неверно. Пытаются иногда некоторые не в меру ретивые пропагандисты достижений биологической науки утверждать, что в дельфинах, и в частности в афалинах, скрыты чуть ли не инопланетяне или даже представители второй земной цивилизации. К этому следует относиться сугубо критически.

Известный советский ученый-биолог, знаток китообразных А. Г. Томилин сообщает нам: "Разница в "словарном" фонде дельфина и человека очень велика. Подсчитано, что ребенок к концу второго года обладает запасом в 300 слов, к концу третьего - в 500, к дошкольному возрасту - в 3-5 тысяч слов. Молодой же дельфин - афалина, как установили Д. Дреер и В. Эванс, имеет лишь 6 свистовых сигналов, а взрослый - 20-30. Слишком мало, чтобы вести разговор с разумным существом!"

Однако в поведении афалины еще много непонятного для нас. Мне неоднократно приходилось в зарубежных океанариумах иметь прямые контакты с афалинами. Не скрою, что и впрямь первоначально охватывает какое-то странное чувство, будто с тобой общается некто разумный, только молчаливый.

Дельфин может приблизиться к самому берегу водоема, в котором он живет и на который вы присели, чтобы пообщаться с ним. Он осторожно затормозит, заметив вас, высунется из воды и протянет к вам свою улыбчивую морду. Будет ощупывать вас ее концом, приоткроет зубастую пасть - но никаких агрессивных намерений. Он просто ждет лакомства. Когда оно появится в ваших руках, афалина не нахальничает, она, как домашний пес, осторожно возьмет у вас то, что вы предложите ей, и проглотит, если это съедобно и по вкусу. А потом вопрошает взглядом и положением головы просит повторения. Протяните вместо угощения свою руку, не бойтесь, дельфин слегка прижмет ее, перепробует все пальцы, но они будут целы. А в следующий момент зверь откинется навзничь и скроется под водой. Позовите его, свои клички афалины знают хорошо, и он окажется тут как тут.

В зоопарках СССР китообразные животные не содержатся, очень сложное дело, но афалины в нашей стране уже долгое время живут в дельфинарии города Батуми, где от них даже получен приплод.

По данным Красной книги СССР, в 1976 году при авиаучете черноморских афалин их общая численность в Черном море 56 300 голов. Немного, площадь моря 420,3 тысячи квадратных километров. За последние годы наблюдается снижение кормовых ресурсов афалины, в море увеличивается количество ядовитых веществ, что, естественно, отрицательно влияет на жизнеспособность всей популяции, наблюдается снижение ее численности. Кроме того, в соседней Турции, в воды которой афалины заплывают без "виз", добыча их не регламентируется. В СССР с 1966 года промысел черноморской афалины запрещен. Необходимо, чтобы этому, вполне своевременному решению последовали бы и все причерноморские страны. Будем надеяться.