Млекопитающие
Отряд Китообразные

Синий ли синий кит?

Синий ли синий кит? С этого мы и начнем знакомство с "Гулливером" из царства диких животных. О его габаритах и массе уже известно читателю. Огромное тело исполина окрашено в синевато-серый цвет. Плоская голова поверху и нижняя челюсть несколько темнее спины. Бока кита и его брюшная часть светло-синие. По общему фону множество серых пятен, полос, крапин разных очертаний и величин. Нередко синего кита именуют голубым китом, и это не без основания. Встречаются особи поразительной красоты, окрашенные в голубые цвета поверху и с оранжево-желтым брюхом. Правда, яркую окраску брюху придают не краски (пигменты) кожи, а покрывающие ее мириады диатомовых морских водорослей.

Интересна и еще одна особенность кожного покрова синего кита: на горле и брюхе у него до 100-120 хорошо заметных продольных складок и валиков, тянущихся от переднего края нижней челюсти до примерно середины тела по ее длине. Похоже, будто вся нижняя передняя часть животного гофрирована. Несмотря на огромные размеры, синий кит не выглядит неуклюжей, неповоротливой махиной. Нет. Синий кит - образец стройности морского животного, совершенства его форм для передвижения в океанских просторах. Наш синий колосс может развивать крейсерскую скорость, до 70-80 километров в час! А при необходимости он может принять вертикальное положение и устремиться в толщу морской воды, опускаясь вглубь до 400-500 метров. Может находиться на такой глубине 10-15 минут, а потом пробкой вверх, чтобы освободить легкие и набрать в них свежего воздуха. При выдохе образуется огромный фонтан из мельчайших капелек пара и брызг высотой до 10-12 метров.

Огромна мускульная сила голубого кита, она равна примерно 1200-1300 лошадиных сил (840-910 киловатт). Велика пасть животного. Это удивительный "ковш", в котором нет зубов (синий кит - представитель усатых китов, а они все беззубые). Но китовые усы ничего общего с усами (вибриссами) других зверей не имеют. Усатые киты питаются разнообразными мелкими животными, главным образом рачками, в меньшем количестве поедают рыбешек и мелких головоногих моллюсков. На аппетит не жалуются. В желудке у крупного синего кита находили при его разделке на китобойных плавбазах до 1200 килограммов морских рачков, известных под собирательным названием криль. Как же 120-150-тонная громадина - кит насыщается рачками и прочей мелочью, массу которой поштучно определить можно только на аптекарских весах?

Усатые киты, и в том числе синий кит, обладают специальным и не имеющим себе подобия в мире морских животных цедильным аппаратом. Он состоит из огромных роговых пластин, расположенных только в верхней челюсти. У синего кита их до 800 штук, а высота каждой пластины более 1 метра! Вот так пасть! Расположены пластины вертикально, как и зубы у животных, этаким частоколом, но пластины с бахромой. По форме они треугольные и как бы свешиваются вниз, будучи прочно закрепленными в деснах верхней челюсти. Наружная сторона пластин гладкая, внутренняя рассученная, будто бы лохматая. К нижнему концу пластина почти на нет сужена. Нижняя челюсть усов не имеет, но в ней большие выемки, специальные углубления (целые канавы), в которые входят клинья, состоящие из усов, когда кит закрывает свою пасть. На дне нижней челюсти огромный язык-поршень, у синего кита его масса около 3 тонн. Захватив на плаву вместе с водой массу рачков, рыбешек, кит смыкает челюсти, а язык прижимает (поднимает) к размочаленным "занавесям" нависающих над ним усов.

Под сильным давлением языка-поршня вода выжимается из полости рта, а живность в виде "каши" остается и проглатывается. Представить себе все это очень трудно, ибо голова синего кита по размерам очень велика. Длина ее примерно 7-7,5 метра (при длине тела животного 28-30 метров), ширина у кончика морды 1-1,5 метра, а к затылку 3,5-4 метра. "Работает" китовая голова, как огромный двухстворчатый ковш, распахивая створки при захвате пищи и смыкая свои челюсти - "ворота", чтобы процедить захваченную добычу.

На Руси киты как фантастические чудовища известны издревле. Об этом, например, свидетельствует такая расхожая поговорка, как: "Чудо-юдо рыба кит". Этой поговоркой подчеркивалось, что-либо малообъяснимое, неизвестное, в том числе и образ кита. Притом это не случайный набор рифмованных слов. Слово "чудо" не требует расшифровки, а вот "юдо" происходит от древнерусского "юдоль", что означало - земля наша, мир поднебесный. Что касается рыбы, то китов действительно долгое время считали рыбами, а подчас и в наше время кое-кто ошибается.

Огромная величина китов поражала воображение. Подтверждение этому - представление, что планета наша Земля на трех китах стоит, и бытовало такое представление долгое время. О ките кашалоте в народе говорили: "Кашалот, башка - треть туловища", верно подмечено. Известна и такая поговорка: "Тит в горе, что кит в море". Как ее понимать? Тит - простой человек, крестьянин. Имя Тит в России было обычным, особенно в деревнях. Тяжело жилось крестьянину до Великого Октября, и горе частенько появлялось на пороге избы. Нищета, невежество, голод, тяжелый ручной труд, болезни, поборы, эксплуатация, пожары... Все это терпелось веками. "Объемность" всех крестьянских бед и сравнивается в поговорке с объемностью громадного животного, а бесперспективность улучшения крестьянской жизни при царском режиме сравнивается с большой необозримой далью морских просторов.

Короче говоря, горя у крестьянина было целое "море". Привыкал, терпел. В наше время для Тита поговорка устарела, а вот в отношении кита, несколько перефразированная и переосмысленная, осталась. Кит в море, но в большом горе. Вот как она может звучать сейчас. В том числе в горе и синий гигант. Об этом ясно сказано в Красной книге СССР: "Вид находится на грани исчезновения, в СССР - только часть его ареала. Занесен в Красную книгу МСОП (I категория)"; "В прошлом обитал от полярных до тропических широт Северной Атлантики и Северной Пацифики...¹"; "В прошлом веке был многочислен по всему ареалу. В 70-80-е годы текущего столетия в Северной Атлантике ежегодно отмечалось только по нескольку десятков особей, а в Северной Пацифике 1,2-2,5 тыс.". Вот вам и финал. А в прошлом синие киты исчислялись сотнями тысяч голов!

Современное состояние природных запасов синего кита, разобщенность особей его популяции в огромном по площади ареале крайне затрудняют образование брачных пар, групп, и прогноз на быстрое восстановление численности, которая могла бы гарантировать сохранение вида, неопределенный. Плодятся синие киты не быстро. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Самка приносит одного китенка через 2-3 года. Прожив 9-10 лет, она может пополнить род свой только одним детенышем. С ним ей приходится повозиться, понянчиться. Рождается "малютка" в воде и при явлении своем имеет 6-7 метров роста, да и масса "невелика"-2-3 тонны! В сутки самка должна "выдать" ему 150-200 литров густого, питательного молока кремового цвета, вроде сгущенки. Именно выдать.

Дело в том, что кормление происходит под водой. Первым делом детеныш отыскивает сосок (их два), притом снаружи они только в период кормления, а в остальное время втянуты в специальные кожные складки, этакие огромные "карманы". Нашел сосок, захватил "ротиком" и не сосет, как обычно малыши у млекопитающих животных. Вода кругом, и мать взбрызгивает порцию молока путем сокращения особых мышц, расположенных вокруг ее млечных желез. Кормит "голубая мамаша" свое дитятко 7 месяцев, и растет он при этом очень быстро, прибавляя в среднем в длину каждые сутки примерно 5 сантиметров. В итоге к окончанию периода вскармливания молоком "малышок" отъемыш имеет длину 15-16 метров, а масса его составляет минимум 20 тонн.

Средняя продолжительность жизни синих китов 35-40 лет, и за это время здоровая самка способна произвести на свет не более 8-10 детенышей. Это арифметика, но главный вопрос: сколько их выживет? На отбившегося от матери китенка могут наброситься зубатые киты-косатки, а это страшные звери. А что ему, китенку, противопоставить этим морским разбойникам? Нечего, своими усами с зубами косаток не схватишься. И все же "морские волки" - косатки - касались китов значительно реже, чем люди. Фактически люди "подкосили" китовые стада.

Какую же пользу извлекали, безудержно охотясь на китов на протяжении длительного времени и особенно в век текущий?

Вреда от китов ни природе, ни людям никогда не было, добра же люди от китов получали очень много, но источник этого добра не берегли и дары расходовали бездумно. Вот перечень продуктов китобойного промысла (имея в виду все виды добываемых китов):

1) китовый жир (его получали главным образом от усатых китов) - использовался в пищевых и технических целях (в парфюмерной промышленности и при изготовлении цветных карандашей, мыла, свечей и т. п.);

2) спермацет - воскообразное вещество, используется для изготовления смазочных материалов, а также в парфюмерной и медицинской промышленности как основа для изготовления мазей, кремов и т. п.;

3) мясо - пищевой продукт, корм для домашних животных и зверей на зоофермах;

4) обезвоженная кровь - в виде порошка применялась в сельском хозяйстве как удобрение, а в промышленности для изготовления клейких составов;

5) кожа - после обработки шла на изготовление самых различных кожаных изделий в основном промышленного и хозяйственного назначения, в меньшей степени бытового;

6) печень (у взрослого синего кита ее масса составляет примерно 1000-1100 килограммов) - использовалась для извлечения из нее витамина А;

7) амбра - воскоподобное вещество (содержится в кишечнике кашалотов) - используется в парфюмерии как закрепитель аромата духов;

8) китовый ус - строительный материал местного значения, сырье для разных хозяйственных поделок;

9) зубы (в основном зубы кашалотов, у меня, например, дома хранятся два зуба массой 0,7-0,8 килограмма) - широко использовались и используются для изготовления сувениров с резьбой на них, полировкой самой массы зуба и другими способами обработки;

10) кости скелета - применялись в прошлом при строительстве жилища человека, хозяйственных построек, а в размельченном виде как удобрение и минеральный корм для сельскохозяйственных животных.

Как видите, брал человек от китов много, а вот давал мало. Справедливости ради необходимо сообщить читателю, что безудержная добыча китов и резкое падение их численности здравые умы в ряде стран мира волновали давно. Особенно тех стран, которые имели и имеют прямое отношение к китам, определяющееся нахождением тех или иных видов китов в составе фауны страны. А в ряде случаев киты в фауне не значились, но страна принимала участие в их добыче за рубежом.

Особенной активностью в добыче китов отличалась Япония. Например, за сезон промысла 1962-1963 годов японские китобойные флотилии добыли 156 812 тонн китовой продукции стоимостью около 40 миллионов долларов. Это примерно в 1,5-2 раза больше добычи Великобритании, Норвегии, Нидерландов и СССР (в отдельности каждой страной) за то же время. И все же в 1946 году 18 стран мира (и в их числе СССР, Япония) подписали Международную конвенцию по регулированию китобойного промысла. Действует Международная комиссия по китобойному промыслу (МКК), лимитирующая добычу китов. В 1966 году эта комиссия приняла, например, решение о полном запрещении охоты на синих китов.

В Международной конвенции по ограничению торговли редкими видами животных и растений, а также всевозможными изделиями и продуктами, изготовляемыми и могущими быть изготовленными из них, числится и ряд видов китов. Существуют и другие межгосударственные соглашения и договоры, направленные на охрану китов и их умеренную добычу, но...

Не все страны мира принимали участие в заключении соглашений и в практическом осуществлении мероприятий по охране китов, а главное - это сложность международных отношений, сложившихся за последние годы, острота борьбы за сохранение вообще жизни на планете Земля. На этом фоне китовые проблемы с авансцены отодвигаются за кулисы. Будет мир, спадет напряженность в гонке вооружения, будут жить и киты, иначе... Вспомните приведенные выше слова В. Шеффера. Обратите внимание, в какой стране они были произнесены. Слова эти актуальны и сейчас. К кому они обращены, думается, нет необходимости разъяснять...

Естественно, что все виды (подвиды) китов, "прописанных" в книге "тревог и надежд", так можно сжато характеризовать Красную книгу СССР, строго охраняются, охота на них запрещена. Лишь в некоторых районах страны местному населению разрешается строго лимитированная специальными природоохранительными органами добыча для собственных нужд. Так, жителям Чукотки и Аляски предоставляется право на добычу и использование 200 серых китов в год (величина не постоянная и определяется ежегодно с учетом численности общей популяции животных).

Наш визит в отряд китов окончен, но есть необходимость сделать маленький шаг назад на маршруте нашего путешествия по страницам Красной книги. Заглянем в обитель нарвалов (III).

_____________

¹ Северная Пацифика (трактовка Красной книги СССР) - северные области Тихого океана.