Млекопитающие
Отряд Китообразные

Нарвал

Нарвал (III). Эти зубатые киты внешне совсем не киты в привычном представлении и не дельфины, а ...

Обратимся к давним определениям и названиям нарвала, этого удивительного зверя, который интересен и тем, что живет только в холодных водах арктического бассейна: единорог, единозуб однорогий, "черная рыба" (эскимосское название), рыба единозуб, рогозуб (В. Даль) и др. Чем объяснить такое многословие в названии? При ответе выясняется удивительное открытие. Нарвал относится к зубатым китам, т. е. к китам с зубами, и при этом всегда думается, что зубов должно быть много.

И действительно, например, представители семейства речных дельфинов, состоящие в отряде китообразных и населяющие тропические страны Азии и Южной Америки, обладают челюстями-пилами, на которых располагаются от 100 до 242 зубов (у разных видов). Зубатый гигант кашалот тоже удивляет, он "зубаст" только нижней челюстью, на которой зубная "гряда" состоит из 50-55 конусообразных зубов, а вот у нарвала с зубами вообще чудеса. На нижней челюсти их нет, на верхней два, но у самок они скрыты и даже не прорезаются, у самцов из двух зубов один, правый, столь мал, что скрыт в десне, а второй столь велик... Нарвал

Довелось мне побывать в Британском музее естественной истории (город Лондон). Там собрана богатейшая коллекция китообразных животных. Поразило чучело нарвала. Неутерпел и просил разрешения измерить единый зуб крупного экспоната единорога. Такая возможность любезно была предоставлена. Оказалось, что зуб у основания своего имеет в окружности около 20 сантиметров, а длина его составила 298 сантиметров! (Известный предел зуба 300 сантиметров.) Этот громадный "штык", прямой, как стрела, с мало расширенным основанием и сведенный на конце до острия. По всей своей длине этот зуб скручен штопорообразно справа налево, но грани этого необыкновенного винта сглаженные, их примерно по всей длине 25-26 витков. Назначение - споров очень много.

Считают, что это стабилизатор против кругового вращения тела нарвала вдоль его оси, "лом" для пробивания лунок в толще льда, необходимых для доступа к воздуху, когда звери попадают под ледяную крышу, оружие защиты и турнирная "шпага", копье для добычи пропитания. Но в биологии нарвала немало "белых пятен". Очень трудно наблюдать за ним, изучать его в природных условиях (а в неволе нарвалов вообще не было и нет). Трудно прежде всего потому, что распространены нарвалы на самой, самой северной макушке Земли, вокруг полюса. Летом где-то на линиях 80-85° с.ш., а зимой спускаются несколько южнее, но в прибрежной зоне наших северных морей, как правило, не встречаются.

Несмотря на "беззубость", нарвал - все же зубатый кит. Не только по зубам определяют ученые принадлежность тех или иных животных к определенной группе, есть много и других критериев. Но это особый вопрос. Нарвал достигает в длину (без бивня) 6 метров (самцы), 4 метра (самки), а вот как же такому крупному зверю добывать себе пищу, не имея зубов? Чтобы прокормиться, ее нужно взрослому нарвалу в сутки не менее 20-30 килограммов. К тому же и "рог" на носу вроде бы мешает "пообедать" или "позавтракать". Нарвал питается рыбой, моллюсками, ракообразными животными, которых ухитряется ловко схватывать пастью, находясь в толще воды и охотясь с большой маневренностью и быстротой.

Общая численность нарвала в Арктике 20-30 тысяч голов, в арктических территориальных водах СССР эти звери встречаются сравнительно редко, главным образом, в районе острова Врангеля. Каков общий облик этого редкого кита, "подскажет" читателю рисунок в книге. А облик поистине впечатляющий, один бивень чего стоит - 3 метра длины!