Млекопитающие

Отряд Непарнокопытные

Туркменский кулан

Туркменский кулан (III). Характерная особенность непарнокопытных животных - наибольшее развитие третьего (среднего) пальца, через который и проходит ось их конечностей. В отряде непарнокопытных три семейства: лошадиных (7 видов), тапировых (4 вида), носороговых (5 видов). В фауне СССР всего лишь один представитель этого отряда - туркменский кулан (один из 8 подвидов кулана в мировой фауне).

Туркменский кулан

Для более полного знакомства с куланом мы свою беседу "дробить" на подвиды не будем, и речь в основном пойдет о кулане в целом.

Область распространения кулана в мире: Иран, Афганистан, Монголия, Северо-Западный Китай, Тибет, Непал, Западная Индия и СССР. О кулане в нашей стране разговор особый. Его судьба - яркий пример охраны дикой фауны после Великой Октябрьской социалистической революции.

В прошлом этот зверь обитал в южных степях европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Преследование куланов охотниками, расселение людей постепенно сокращало численность, вытесняло животных из мест их обитания, где они вольготно существовали долгими веками. С развитием сельского хозяйства, и в частности скотоводства, серьезными конкурентами для куланов стали стада коров, отары овец на пастбищах. Кроме того, огромные злобные пастушечьи собаки овчарки пугали куланов и даже нападали на молодых. С развитием землепашества исчезали степи, люди завладели естественными водоисточниками, тем самым лишив куланов водопоев.

Все это привело к тому, что примерно в XVII-XVIII веках в европейской части страны куланы исчезли, они сохранились лишь в Прикаспийской низменности между реками Волгой и Уралом. Не миновала горькая участь и куланов, распространенных восточнее. Там в конце XIX века стада их бродили только на востоке Казахстана, сокращалось количество зверей и в Туркмении. К началу 50-х годов текущего столетия последним пристанищем куланов был участок всхолмленной пустынной степи в междуречье Теджена и Мургаба на юге Туркменской ССР. Там удалось в 1941 году создать Бадхызский заповедник, что в итоге и обеспечило спасение куланов в наших пределах от исчезновения.

К моменту организации заповедника на его территории площадью 75 тысяч гектаров жило около 300 куланов, а в 1970 году стадо уже насчитывало около 700 голов, через 5 лет оно увеличилось до 1000 особей. Рост продолжался и далее, и к настоящему времени куланов насчитывается в Бадхызе около 2000 особей, и это вполне обеспечивает благополучное будущее туркменского кулана. Кроме того, чтобы создать дополнительный очаг существования редкого животного, 8 взрослых особей из Бадхызского заповедника в 1953 году были выпущены на свободу на острове Барсакельмес в Аральском море. Эксперимент прошел очень удачно, и через 10 лет после выпуска островное стадо выросло до 45 голов, а к 1980 году до 200. Дополнительно в 1979 году куланы реинтродуцированы в Меана-Чаачском, в 1981 году - в Калининском заказниках в предгорьях Копетдага, и в 1982 году - в Капчагайском охотхозяйстве (Казахская ССР). И эти опыты оказались положительными.

Кулан зверь вихрь. Взрослый крепкий и сильный самец способен бегать по открытому пространству со скоростью 60-70 километров в час, не сбавляя такой темп на протяжении нескольких километров. А с меньшей скоростью, рысцой, он может пробежать без остановки 20-25 километров и более.

Высокая скорость бега многие века спасала куланов от преследования охотниками. Но, когда человек овладел огнестрельным оружием, добыть кулана стало делом несложным. А зачем добывали? Мясо кулана высоко ценилось, оно вкусное, питательное, а шкуру использовали для выделки очень прочной кожи или красивого меха. Интересно, что не только взрослые звери могут бегать с большой скоростью. На протяжении многих лет мне приходилось наблюдать куланов при их содержании в Московском зоопарке и в заповедниках страны. Суточный куланенок уже хорошо держится на ножках, а в недельном возрасте он так стремительно бегает, что человек его не догонит. В природе его ножки - быстроножки спасают и от лютого врага - серого волка, когда куланенок отвернет от стада, а потом вовремя заметит приближающегося хищника.

Кулан - крупное животное. Длина его тела 200-260 сантиметров, высота в холке до 1,5 метра, а масса до 350 килограммов. Излюбленные места обитания куланов (например, в Бадхызском заповеднике) - это холмистые, полупустынные равнины, предгорья с хорошими пастбищами и обязательным наличием водоемов для питья. В сутки кулан потребляет 12-15 литров воды при наличии сочных кормов, а когда под палящими лучами среднеазиатского солнца зеленый ковер превратится в сено на корню и приходится довольствоваться им, то количество потребляемой воды удваивается.

Несмотря на то, что над туркменским куланом благодаря своевременно принятым мерам по его спасению и охране "грозовых туч" нет, ученые считают необходимым как расширение площади основной обители куланов - Бадхызского заповедника, так и продолжение работы по созданию новых жизненных островков для куланов в тех местах, где они обитали в прошлом, или подходящих по природным условиям. Такая необходимость диктуется и тем, что остров Барсакельмес в Аральском море, давший в свое время по воле людей приют куланам, на сегодня обеспечить их дальнейшее благополучие в своих пределах не может. Аральское море за последние годы быстро усыхает, в связи с чем повышается соленость воды, и она становится непригодной для питья. На острове естественных постоянных пресных водоемов нет, они образуются только за счет талой снеговой воды по весне. Образуются и быстро исчезают. Создание искусственных водоемов большой площади, емкости или проточных за счет вод недр - задача чрезвычайно сложная и дорогостоящая.

Интересно, что в истории сокращения ареала и численности куланов прослеживается как один из факторов всех бед вида вытеснение кулана человеком из тех мест, где находились водопои животных. Оттесненные от воды, которой завладели стада домашних животных и земледельцы для орошения своих полей и плантаций, куланы пострадали больше, чем от преследования их охотниками, добытчиками куланьего мяса, шкур и волоса (грива, кисть хвоста). Образ жизни куланов дневной. В светлое время суток они пасутся, не спеша передвигаясь по своим пастбищам. К вечеру собираются у водопоев, утоляют жажду и располагаются где-либо среди редких кустарников на ночлег. Очень трудно зимой: пастись приходится по 16-18 часов, корм добывать из-под снега, при этом нередко ранятся ноги. "Меню" кулана состоит примерно из 100 видов травянистых растений: дикорастущие злаки, полыни, солянки и др.

Живут группами, табунками, численностью 5-15 животных. Осенью образуют стада до 100-120 разнополых и разновозрастных особей.

Самка вынашивает куланенка около года. Предчувствуя время его появления, отходит от табунка, а через 2-3 дня, когда малыш окрепнет, приходит с ним обратно в табун.

У куланов очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Они обладают громким голосом, хотя обычно молчаливы, очень осторожны и чутки. Табунок ли, стадо ли - звери всегда настороже. При малейшей опасности срываются с места и в клубах пыли быстро скрываются в просторах пустыни или степи.

Летом в семейной группе, в табунке право старшего принадлежит самцу. Но он держится не среди своих "родственников", а несколько поодаль, но все время зорко наблюдает за положением табунка и местностью. Водит за собой табунок старая опытная самка, которая с вожаком поддерживает зрительную связь. Если самец направится в какую-либо сторону, то самка беспрекословно этому направлению следует, а за нею и весь табунок. В период размножения, когда к табунку приближается самец-холостяк, вожак немедленно бросается в бой, и схватки бывают горячими и жестокими.

Способствуют сохранению кулана и многие зоопарки мира. На 1 января 1984 года в зарубежных зоопарках содержалось примерно 400 голов (разных подвидов), в зоопарках СССР 86.