Млекопитающие

Отряд Парнокопытные

Отряд парнокопытных объединяет большую и многообразную группу млекопитающих животных, распространенных по всему земному шару, исключая Австралию, Новую Зеландию, Антарктиду и некоторые изолированные острова. Отряд разделяется на 2 подотряда: нежвачных (3 семейства) и жвачных (5 семейств). К нежвачным относятся свиньи, пекари, бегемоты - всего 11 видов; к жвачным - оленьки, олени, жирафы, вилороги, полорогие (дукеры, антилопы, овцебыки, козлы, бараны, буйволы, зубры и др.) - всего 148 видов.

Парнокопытность животных этого отряда заключается в том, что у большинства видов на передних и задних конечностях по четыре пальца, ось конечностей проходит между третьим и четвертым пальцами, разделяя "ступню" на две равные части. Исключение составляют конечности бегемотов, на которых все четыре пальца связаны перепонкой и служат животным опорой.

Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга (II). Кабарга относится к семейству оленьих животных, распространенных в Европе, Азии, Африке, Америке и на многих океанических островах. Их 32 вида, 6 видов встречаются и в СССР: благородный олень, пятнистый олень, северный олень, косуля, лось и кабарга.

Ареал кабарги: Восточная Азия - от северной границы леса до Южного Китая, Бирмы. Живет кабарга и в Гималаях, там, где "макушка" планеты - знаменитая Джомолунгма (Эверест) - 8848 метров над уровнем моря! Но штурмовать такое поднебесье кабарга не может. Однако в горах встречается на высоте более 3000 метров. Высоковато забирается маленький альпинист, масса его всего лишь 12 килограммов, а росточек "с ноготочек". Это по сравнению с другими оленями. В холке кабарга до 67 сантиметров, а в крестце до 80 сантиметров. А лось, например, в холке до 230 сантиметров! А в крестце! Тут-то мы и присмотримся к внешнему строению кабарги, а не лося. У лося с крестцом все в порядке. А вот кабарга - единственный вид в семействе оленьих, у которого выражен "перепад" между длиной задних и передних конечностей. Стоит кабарга, и создается впечатление, будто бы она кланяется, приседая при этом. Среди сибирских охотников слывет под названием "блоха". С места, напружинив мускулатуру, кабарга свободно прыгает на 1,5-2 метра.

Сахалинская кабарга

При ее троплении или преследовании хищниками мах кабарги достигает в длину 4-4,5 метра. Если наседают на хвост (правда, он у кабарги столь мал, что не показывается даже из шерсти), то "блоха" устремляется к скальным участкам. В считанные секунды избирает уступ, карниз или вершинку, и, как говорят, "замирает на отстое". С такого пьедестала следит за преследователем, при необходимости, улучив момент, может молниеносно изменить позицию и оказаться на большей высоте, до 3 метров от уровня почвы. Стремительно вскочив на возвышенность, кабарга твердо опирается копытцами всех своих четырех конечностей на одну "точку" диаметром 12-15 сантиметров и может продержаться на таком "пятачке" десятки минут, почти не шелохнувшись.

Живет кабарга в темнохвойных таежных лесах с выходами скал, буреломными завалами, обилием валежника, вывороченных корней и береговых обрывов. Обычно участок обитания выбирает поблизости от водоема. На Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где у нас местами численность кабарги высокая, 5-10 особей на 1000 гектаров, по этим гектарам можно ходить годами, но с кабаргой не повстречаться. Осторожное животное, ведет скрытный образ жизни. О ее существовании на местах знают опытные таежники, а человек пришлый кабаргу не заметит. Она же обнаружит его в момент. Где-то из-за обомшелого пня или трухлявой валежины появится ее головка с закругленными ушами-локаторами.

Зоркие глаза быстро найдут пришельца. Потом резкий прыжок вправо, влево, что-то мелькнет перед вашим взором без шума и исчезнет. Будто видение было. Но был не призрак, а живое существо, а вот какое, разобраться в этом может только бывалый охотник или охотовед. Но и их кабарга может обмануть. Идет человек по следу и вдруг тупик. Где же кабарга? А она перед этим сделала поворот на 180° и ушла обратно, ступая след в след. Прошла по собственной тропе 50-75 метров, опять резкий прыжок в сторону и приземлилась где-либо за большим камнем, разлапистой елочкой или нагромождением из хвороста и валежника. Секунда размышления, и вновь "ход конем", "ход ладьей" и вам - "мат" в три хода. Ушла королева. Она способна также на быстром аллюре мгновенно затормозить, резко изменить направление бега и тут же "включить" максимальную скорость - до 80 километров в час, правда, зверь может так быстро бегать только на короткое расстояние.

Участок обитания кабарги обычно ограничивается несколькими десятками гектаров зимой, до 100-200 гектаров летом. В теплое время года кабарга пасется, поедая в основном лишайники, называемые в обиходе бородатыми. Это те, которые придают таинственность темнохвойным лесам, украшая стволы и ветви елей, пихт, кедра и других деревьев. Поедает кабарга и травянистые растения, хвою. Зимой с харчами трудновато, приходится разгребать передними ногами снег и добывать из-под него сухие листья, грибы, наземные лишайники. Ловко балансируя по низко наклоненным стволам деревьев, кабарга собирает с коры что-либо съедобное. Пусто - и она легко спрыгивает на землю с высоты 1,5-2 метра. Когда зимой, подойдя к дереву, "видит око, да зуб неймет", кабарга делает "свечку", встает на задние ноги, а передние держит на весу или упирается ими в ствол. Шея вытягивается до предела, а губы тянутся к лакомой "бороде" или к кончикам съедобных веточек.

Голова у кабарги небольшая, глаза с добрым взглядом, уши длинные, широкие с округлыми вершинками, рогов нет. У самцов развиты клыки. Они выступают из-под верхней губы и направлены вниз, длина их до 10 сантиметров. На концах эти зубы острые - кинжалы. У самок такого оружия нет, да и самцы используют его лишь в брачных поединках, а от врагов защититься с помощью клыков зверь не может.

Общая окраска "одежки" кабарги от ржавых до коричнево-черных тонов. По спине и бокам она светлее, хорошо заметны буро-охристые или рыжевато-желтые пятна. Шерстный покров состоит из длинных, плотно прилегающих друг к другу волос. На зимних лежках снег под кабаргой во время ее отдыха не тает. Полежит кабарга на природной "перинке", вскочит, отряхнется и пошла бродить по лесу. Бродить приходится осторожно, врагов много: харзы, росомахи, рыси, волки, лисицы, бурые медведи и амурские тигры, реже крупные пернатые хищники. Опасны одичавшие бездомные собаки порождение бездумных людей, их бывших хозяев. Самый опасный в наше время враг кабарги - браконьер.

Кабарга - охотничье-промысловое животное. Ее добыча регламентируется выдачей охотникам лицензий. Добывается зверь ради мяса, шкуры - для выделки из нее кожи (прочной замши). На меховые изделия шкура не используется - быстро вытирается.

Главным образом кабаргу добывают ради секрета ее мускусной железы (имеется только у самцов). Этот секрет - прочный закрепитель ароматов в товарах парфюмерной промышленности. В прошлом мускус кабарги использовался как составная часть лекарств от ряда болезней, как тонизирующее средство. Спрос на него, особенно в странах Востока, был велик. В XIX столетии из России в Китай почти ежегодно вывозилось по нескольку десятков тысяч мускусных "мешочков" (железок) кабарги. Например, в 1855 году более 80000. В начале текущего столетия экспорт продолжался, но в 1928 году границу "пересекли" только 5000 "мешочков", запасы зверя к этому времени сильно были подорваны.

Половой зрелости самки кабарги достигают на 2-м году жизни, самцы на год позднее. Срок беременности 6-6,5 месяцев. Малышей бывает 1-3. Рождаются в мае-июне. Выкармливаются и подкармливаются молоком до глубокой осени. При рождении масса кабарожек 300-400 граммов! Как существовать такой малютке? Самка - заботливая, безупречная мать. Своих детенышей тщательно прячет и маскирует в течение 2,5-3 месяцев, пока они подрастут и смогут сопровождать свою родительницу. "Отцы" кабарожек "ветреные" и участия в выращивании и защите потомства не принимают.

Кабарга - зверь-одиночка. Табунков, стад не образует. Только в брачный период (ноябрь-декабрь) происходят любовные рандеву по природной нужде.

Сахалинская кабарга - это подвид кабарги. С понятием "вид" и "подвид" мы уже познакомились в предисловии книги. В фауне СССР 3 подвида кабарги: сибирская, дальневосточная и сахалинская. Последняя - самая маленькая. Добыча ее строго запрещена. Общее количество на острове не превышает 600-700 голов.

Пожелаем нашей островитянке благополучного существования и приумножения численности, которая сократилась под влиянием хозяйственной деятельности людей-вырубки лесов, главным образом хвойных пород, без учета существования в них диких животных, прокладки дорог и т. п. Отрицательно сказались и ненастные глубокоснежные зимы многих последних лет. Без подкормки кабаргам в такие времена приходится очень туго, помогать надо. А чье же это дело? Наше, народное! Только к этому должен быть доходчивый до сердца, до разума призыв к сахалинцам. И мне думается, что они не откажут в помощи, в заготовке кормов и их выкладке, когда к этому будет необходимость. А теперь перейдем к другому представителю семейства оленьих.