Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Пятнистый олень

(аборигенная популяция)

Пятнистый олень (аборигенная популяция) (I). Так он охарактеризован на одной из страниц Красной книги СССР. Разберемся. Пятнистый олень распространен в Восточном Китае, на острове Тайвань, полуострове Корея, в Японии и в СССР (южная часть Дальнего Востока). Но с ним повстречаться можно, притом не в зоопарках, а на лоне природы, в Новой Зеландии, на Британских островах, в Дании, на юге УССР, неподалеку от Москвы и в далекой Аргентине.

В СССР охраняется и зарегистрирована в Красной книге "аборигенная популяция", т. е., выражаясь строго научным языком, совокупность особей оленей данного вида, длительное время занимающая определенное пространство (в данном случае у нас на Дальнем Востоке) и воспроизводящая себя (себе подобных) в течение большого числа поколений. А если попроще? Охраняются коренные пятнистые олени-дальневосточники. А пятнистые олени вне пределов их естественного ареала - это звери "пришлые" в разные страны по воле человека, акклиматизированные с разными целями.

Пятнистый олень (аборигенная популяция)

На пятнистого красавца (он даже имеет такое поэтическое название, как олень-цветок) взор свой люди устремили давно, и не только с эстетических позиций. Главным образом с позиций практических, хозяйственных и ... медицинских. Во-первых, пятнистый олень, как и все виды рода настоящих оленей, распространенных в мире (в роде 12 видов), - ценное охотничье-промысловое животное: вкусное питательное мясо, прочная шкура, красивые ветвистые рога - вот их дары. Но медицину, в частности, прежде всего интересуют рога. Не ороговевшие, а молодые, мягкие, покрытые "бархатом", - так называемые панты, из которых изготовляется лечебный препарат пантокрин. Используются для этих же целей и панты марала, изюбря (подвиды благородного оленя), но специалисты утверждают, что лучшие по продуктивности и терапевтической эффективности панты у пятнистого оленя.

Два слова о рогах. Рога оленей не роговые, а костяные. У каких зверей рога из рогового вещества, будет сказано ниже. История применения пантов как средства врачевания уходит в глубокую древность. На Руси о пантах толковали так: "...молодые, вешние рога настоящего оленя, до спадения с них сорочки, лыка, поступаемые в Китай на лекарственное снадобье". И цена на них всегда была высокая. По данным известного советского зоолога профессора Б. М. Житкова, в начале текущего столетия стоимость сырых (не обработанных) пантов пятнистого оленя доходила до 500 рублей за фунт (фунт - 409,5 грамма).

В ряде стран и в некоторых областях нашей страны акклиматизация пятнистых оленей преследует своей целью декоративное украшение природы живыми "цветами". А олень-цветок действительно хорош. Телосложение стройное, изящное, веет от оленя чем-то благородным, возвышенным. Особенно хороши половозрелые самцы и оленята. А у самки-матери забот полно - и принарядиться, прихорошиться ей всю жизнь некогда.

Головка у оленей-самцов небольшая, но держат они ее гордо, высоко. На ней красивые рога. Высота в холке взрослого самца до 110-115 сантиметров, длина тела до 180 сантиметров. Хвост короткий. Масса "кавалера" до 130 килограммов, а длина его рогов от основания и до вершины обычно 50-60 сантиметров, но попадаются старые "рогачи", у которых длина рогов достигает 80 сантиметров и более.

Может быть, не все читатели знают, что у оленей рога не долговечны. Каждый год они к весне сбрасываются, все лето до осени растут, осенью рогами бодаются, когда приходит пора брачная (на Дальнем Востоке сентябрь-ноябрь), а после всех дел амурных рога опять до весны в разное время самцами теряются, т. е. отпадают, и остаются на их месте одни лишь бугорочки-пенечки, зачатки новых рогов. И так всю жизнь, а продолжается она в среднем 18-20 лет. Половой зрелости самцы достигают примерно в 3 года, самки раньше. Следует оговориться, что пятнистые олени-самцы по сравнению с другими видами оленей (например, благородным, лосем) не особенно драчливы. Кровопролитные бои в природе - явление исключительное, а вот в неволе в пантовых хозяйствах, зоопарках в период гона (брачный период) их приходится "разводить", иначе может быть беда.

Самки могут давать потомство на 3-м году жизни. Вынашивает детеныша оленуха 225-240 дней. В большинстве случаев рождается один теленочек. Он необыкновенно приятный, миловидный, воплощение нежности и доброты. Если взрослых оленей называют цветочками, то малыши заслуживают названия бутончики.

Бухарский, или тугайный, благородный олень

В Московском зоопарке в свое время содержалось большое количество пятнистых оленей, и они очень хорошо размножались. Появлялись на свет оленята, когда весна уже успевала покрыть изумрудными ковриками полянки и холмики в загонах, где олени содержались. Бывало, смотришь поутру, и вдруг где-либо под кустиком комочек рыжеватый с белыми пятнами. Притаился, не шевелится, а мать пасется поодаль, как ни в чем не бывало. Да это же пополнение! А дня через 2-3 комочек уже не отстает от своей матери. Ножки стройные, шерстка рыжевато-желтая или коричневато-желтая. По такому наряду вроссыпь белый горошек, глаза округлые с приятным кротким взглядом и по-детски любопытные. Уши большие, с первых дней они уже на службе. При добром отношении и подростки, и взрослые пятнистые олени хорошо привыкают к человеку. Доверчивы и малыши. Протянешь кому-либо из них руку, и он смело подходит.

В природе пятнистые олени живут табунками по 5-7 голов, иногда образуют стада до двух десятков голов. Их излюбленные места обитания (на Дальнем Востоке) - дубово-широколиственные леса с богатым подлеском, реже они населяют кедрово-широколиственные лесные участки. Охотно придерживаются кустарниковых и травянистых зарослей, и особенно любят заросли леспедецы (кустарник высотой до 2-2,5 метра), охотно поедая ее листья, молодые побеги, веточки и созревающие к началу осени плоды (бобы). Летнее "меню" состоит в основном из листьев и побегов кустарников, деревьев и разнотравья. Осенью охотно поедаются желуди. Трудновато приходится в снежные зимы. Корма нужно "копытить", добывая из-под снега древесный опад, желуди, траву-сушняк, иногда удается полакомиться и неогрубевшими с осени веточками кустарников.

В СССР добыча диких пятнистых оленей, как немногочисленных и ценных своей продуктивностью, как генофонд редкого вида, запрещена с 1924 года. Созданы заповедники. Благодаря постоянной заботе олень-цветок в наших пределах пока "цветет", правда, не издавая успокаивающего аромата. Числится в Красной книге по I категории. В конце 70-х годов общее количество аборигенных пятнистых оленей составляло 1200-1300 голов. Оленей пятнистых, расселенных по территории страны и ставших парковой формой, живущих в заказниках и на других охраняемых территориях, насчитывается примерно 30-35 тысяч; кроме того, в специальных пантовых хозяйствах содержится до 45-50 тысяч этих, в данном случае продуктивных животных.

О судьбе пятнистого оленя в странах, где простирается его естественный ареал (указан выше), свидетельствуют не радостные данные Международного союза охраны природы. Все подвиды: тайваньский, северокитайский, южнокитайский, пятнистый олень Шаньси, пятнистый олень Рюкю малочисленны.

Кроме кабарги (сахалинский подвид) и аборигенной популяции пятнистого оленя в Красной книге СССР зарегистрированы: бухарский, или тугайный, благородный олень (III), подвид благородного оленя (всего в СССР 7 подвидов).

До начала текущего столетия бухарский олень населял пойменные леса (так называемые тугаи) Амударьи и Сырдарьи и был там обычным. К концу 70-х годов текущего столетия общее количество бухарских оленей не превышало 1000 особей.

Новоземельский северный олень (V). Один из пяти подвидов северного оленя в фауне СССР. Название легко раскрывает место жительства - Новая Земля. Основная масса животных сосредоточена на южном острове архипелага, на северном живут отдельные группы.

Новоземельский северный олень

У новоземельского северного оленя кривая его численности с очень острыми углами: в конце XIX века насчитывалось приблизительно 20 тысяч голов, в 1950 году жалкие остатки - десятки особей, к концу 1979 года - более 10 тысяч! Результат заботы. В холодные сезоны 1979-1981 годов оленей сгубил голод, наблюдалась массовая гибель в эти суровые многоснежные зимы. В 1981 году на южном острове удалось обнаружить и учесть примерно 6 тысяч голов. Такое количество обнадеживает, но условия Севера суровы, превратности судьбы непредсказуемы. Главное на сегодня - создавать постоянные запасы кормов, что при необходимости спасет редких животных от голодной смерти.