Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Зубр

Зубр (V). Крупный зверь, массой до 1 тонны, длина тела 220-300 сантиметров, длина хвоста 50-100 сантиметров, "росточек" в холке до 2 метров. Особенно мощно развита и массивна передняя часть тела, холка горбом, покатой горкой в задней части, к крестцу. Голова большая, тяжелая и широколобая. Под горлом клиновидная густая борода. Рога носят и самцы и самки, но по сравнению с общей громадой зверя они невелики. У основания толстые, а к концу суживаются до острия. Расположены на голове этаким "ухватом". На конце хвоста кисть из длинных волос. Ноги толстые, сильные, обуты в прочные роговые "башмаки".

Когда зубр идет медленно, с опущенной головой, кажется, что он неповоротлив, неуклюж и на быстрый маневр неспособен, тем более, что обитает он в лесах, где на стежках-дорожках множество преград. Но это представление зверь мигом опровергнет, если необходимость вынудит его показать свою прыть. Зубр способен стремительно бегать, быстро и ловко изменять направление своего движения, преодолевать лесные препятствия - валежник, завалы лесные высотой до 1,5-2 метров, лишь бы перед ними разбег был. Да и канаву, ров какой-либо шириной в 2-3 метра перемахнет запросто. Диву даешься, когда такая махина в одиночку или целым стадом мелькает в лесу между стволов вековых деревьев. А еще более впечатляюще, когда зубры галопируют по большой поляне или лесной опушке. Внешний эффект зверя определяется и его лохматой головой, сильной оброслостью передней части тела густой жесткой шерстью. На шее и груди красивый подвес и гривка есть. Все это касается зубров-самцов. Зубрицы поменьше размерами, одежка на них не такая пышная, и доброта в облике проглядывает. Это пока зубрила одна. С появлением малыша она на страже - ревнива, заботливо относится к зубренку, который рождается массой примерно 20-22 килограмма. Он так старается скорее стать самостоятельным в жизни, что уже через час, всего один час после рождения, способен стоять, а через два часа следовать за матерью, правда при этом часто останавливаясь и покачиваясь. Слаб еще. Качание к недельному возрасту исчезает, и малыш весело бегает и резвится среди соплеменников.

Зубр

На сегодня общее число зубров в СССР 800-850 голов, а вовсем мире, включая зубровые питомники, зоопарки, частные коллекции, более 2000 особей. Большая часть из них в СССР и Польской Народной Республике.

Обратите внимание, что в Красной книге СССР (второе издание) зубр зарегистрирован по V категории - это виды животных, численность которых благодаря принятым мерам начала расти и опасность исчезновения которых миновала. Это настоящая победа на фронте спасения животных от вымирания. Только с 1961 по 1980 год в СССР было выпущено в естественные места обитания 323 зубра. А что было в недалеком прошлом? В Красной книге СССР первого издания (1978 г.) зубр числится как животное, находящееся под угрозой исчезновения, и к этому были основания.