Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Биография зубра

Биография зубра - это, образно говоря, трагедия с благополучной развязкой. Только в нашей стране имеется 19 очагов вольного разведения зубров: Беловежская пуща, Цейский заказник в Северо-Осетинской АССР, в горах Тянь-Шаня, на Украине, в Приокско-Террасном заповеднике (с 1948 года в этом заповеднике функционирует Центральный зубровый питомник) и другие спасительные пристанища. А история зубра такова. Чтобы уничтожить в природе последнего зубра, было достаточно доли секунды для нажатия пальцем на курок охотничьего ружья, принадлежавшего браконьеру. И зубр как вид в природе исчез, но... затратив более 60 лет, люди смогли все же возродить это уникальное произведение природы. Возрождение потребовало титанических усилий и многомиллионных затрат. А впрочем, все по порядку. В Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762 году, в Германии - в 1793 году, а в Голландии, Бельгии, Швеции, Франции и Чехии зубров истребили еще раньше. Их попросту съели! Для подтверждения хотя бы один пример из истории обжорства. Грубоватое слово - обжорство. В наше время его пытаются смягчить, употребляя более изысканное определение - гурманство. А суть-то почти одна и та же. Известно, например, что в 1430 году литовский князь Витовт на гостевых пирах, которые продолжались по 1,5-2 месяца, скармливал своим гостям из соседних княжеств по сотне убитых зубров в течение одной недели. Неудивительно, что при таком чудовищном аппетите зубры исчезали на глазах.

В середине XVI века зубры встречались на просторах Киевского воеводства и в Подолии. В XVII веке они еще жили в лесах и лесостепях Украины. Но преследование продолжалось и в конце этого века зубры оставались только в Польше, Белоруссии, Литве и в лесах северо-западного Кавказа. В конце XIX века жалкие остатки зубров сохранились лишь в лесном массиве, известном под названием Беловежская пуща, и на Кавказе, в верховьях реки Кубани. В Беловежской пуще последний зубр был убит в 1919 году, а в 1927 году с могучим лесным красавцем "распрощалась" и река Кубань. Зубр в природе исчез!

Польские зоологи обратили внимание, что ко времени гибели последнего вольного зубра некоторое количество этих лесных великанов содержалось в зоопарках и питомниках Европы. Подсчитали, их оказалось 45 голов. По инициативе польских ученых в 1923 году было организовано Международное общество по охране зубра. Составлена "Племенная книга зубров". На это было затрачено около 6 лет, после чего в Беловежской пуще появились новоселы из числа содержащихся в неволе. Стадо росло. Но разразилась вторая мировая война. Когда в 1944 году советские войска изгнали фашистов с территории Беловежской пущи, там бродило всего лишь 17 зубров. Среди них не оказалось родоначальницы нового стада, знаменитой зубрицы по кличке Бизерта. Позднее было установлено: она стала жертвой обер-бандита Геринга, превратившего Беловежскую пущу в свою охотничью вотчину.

С 1946 года работы по спасению зубров возобновились в СССР и Польской Народной Республике в Беловежской пуще (принадлежит двум государствам), а также на Кавказе.

Резюмируя в Красной книге СССР положение с зубрами в нашей стране, ученые считают, что необходимо все же на достигнутом не успокаиваться и следует: "Увеличить численность зубра в стране в ближайшее время до 1300-1500 голов. Для расширения страхового генетического фонда зубров беловежского подвида расширить сеть специальных питомников". Жаль, что отечественные зоопарки не могут принять активного участия в решении этой проблемы: малы их площади для таких масштабных мероприятий, и все же некоторым зоопаркам, имея в виду их руководство и руководство ими, следовало бы поразмыслить над этим.

Ну хотя бы зоопаркам Еревана, Тбилиси, прибалтийским (их три) и другим. Диктуется это и тем, что практика содержания зубров в условиях неволи подтвердила их способность к размножению, даже в таком большом городе, как Москва. Кстати, в Москве на сегодня 8 зубров. В столичном зоопарке о зубре узнали многое: половая зрелость наступает на 4-5-м году жизни, в утробе материнской плод развивается около 9 месяцев, родившийся детеныш выкармливается зубрицей молоком до 5-6 месяцев, а подкармливается до 8-12 месяцев. Зубренок молочко попивает, но с трехнедельного возраста и травку зеленую пощипывает - витамины! Продолжительность жизни зубров в среднем 25-30 лет.

Зубры - привлекательные экспонаты в отечественных зоопарках. Они национальная гордость и наглядное свидетельство тому, что мы, люди, в состоянии спасти от исчезновения те виды животных, которые в прошлом были на грани гибели.

Могучие лесные великаны, зубры хорошо переносят условия неволи и дают приплод. Правда, "неволя" должна обеспечить "волю", и только при этом будет успех. Для одного взрослого зубра необходима "жилплощадь" не меньше 0,3 гектара.

Разумом и волею человека зубр возвращен из небытия. Событие в охране природы значительное. Может быть, справедливо было бы изображение зубра принять за эмблему для учреждений, имеющих неоспоримые успехи в области охраны и воспроизводства редких видов диких животных. Почетная эмблема, своего рода награда.

Знакомством с зубром мы заканчиваем обзор млекопитающих животных, зарегистрированных на страницах отечественной Красной книги, и мысленно "перелетаем" к птицам, чьи крики взывают о помощи.