Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Газели

В отряде парнокопытных животных, семействе полорогих есть группа животных под объединенным названием газели. Большинство видов газелей, а их всего 18, распространено в Африке (11 видов), 4 вида в Азии и ареалы 3 видов охватывают часть Африки и часть Азии. В фауне СССР 2 вида: джейран (II), дзерен (I). Оба вида в плохом положении. А в недалеком прошлом? Конец XIX-начало XX столетия. Стройная миловидная газель джейран украшала своим присутствием необозримые равнины и предгорья Казахстана, Средней Азии и Восточного Закавказья, была неотъемлемой и весомой составной частью природных сообществ этих регионов. В последующие годы - всесокрушающий натиск, так называемое антропогенное воздействие на живую природу, на благо человека. Абсурдно было бы отрицать, что благо это нужно и воздействие необходимо, однако промахи были допущены серьезные. Не придавалось должного значения вопросам охраны дикой фауны со взглядом в будущее.

И вот результат. К 1965-1970 годам в Закавказье от былого ареала остались лишь "плешинки", на которых ютились десятки красавиц-газелей. В Казахстане и Средней Азии в конце прошлого и начале текущего столетия, по мнению ученых, обитало несколько сотен тысяч голов джейранов. Притом не в общей сложности за период стыка двух веков, а постоянно на всем протяжении этого периода, продолжавшегося десятки лет. А далее резкий спад. Например, в Туркмении общая численность джейранов в конце 70-х годов оценивалась в 4000 особей, а Казахстане к 1980 году в несколько тысяч голов, а в Таджикистане к этому же времени чудом уцелело не более... одной сотни. А всего в полупустынях и пустынях Казахстана и Средней Азии в данное время бродит около 10-11 тысяч джейранов.

К объективным факторам, определявшим резкое сокращение численности этих животных на большей части их владений, относится освоение полупустынь и пустынь под хозяйственные нужды - распашка и обводнение земельных площадей, прокладка дорог, каналов, а также естественное расселение людей, за чем следует рост поголовья скота, вытесняющего джейранов с их пастбищ. К факторам субъективным и крайне отрицательно повлиявшим и продолжающим влиять на состояние поголовья джейранов, относится все тот же пресловутый и вездесущий субъект - браконьер. Крайне одиозный субъект.

Главная наша беда в том, что он многообразен, хитер, умен, технически оснащен и его "удельный вес" в уроне живой природе пока еще велик. Боремся мы с проявлением браконьерства как-то деликатно, боязливо, без надлежащей оценки этого губительного, варварского воздействия на живую природу. Нередко при оценке факта браконьерства употребляется такой вот расхожий "приговор" общественности (будем откровенны!) - подумаешь! Слову этому придается совершенно искаженный смысл - незначительность явления, его мелочность. Пора бы произносить это слово в его прямой значимости и думать о том, как наиболее эффективно бороться с браконьерством. Вот тут-то и подумаешь.