Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Девятая заповедь совести

Давайте одной из скромных мер, без санкций, ни автору, ни читателям право на их определение не дано, будем считать нашу девятую заповедь совести: "Всегда и везде быть непримиримым к любым фактам прямого или косвенного браконьерства, рассматривая их как явления антигосударственные, антиобщественные, морально уродливые, как ЧП, наносящие вред самому дорогому и хрупкому на Земле-жизни".

Для памяти. Юридическое определение браконьерства - добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира. Все сказано ясно, четко. Дело за нами, либерализму не место. Нередко свое "закрывание очей" на деяния браконьеров объясняют тем, что он, браконьер, страшная фигура, он вооружен, мстителен и т. п. А он в подавляющем своем большинстве - против овец молодец, против молодца сам овца. Нельзя сказать, что в стране борьба с браконьерством не ведется. Она ведется в разных аспектах, но успехи в этом всенародном деле нельзя оценивать лишь в пересчете на количество просветительных лекций, объем выпускаемой литературы в печатных листах, количество радио- и телепередач. А провинившиеся нередко отвечают перед судом своих сотоварищей, граждан, как малые дети: "Мам, ма, мамочка, прости, я больше без разрешения варенья есть не буду..." и пускают при этом слезу. А слеза-то "крокодила", за нос они нас водят.

Как плетью обуха не перешибешь, так и браконьера любой "модификации" не образумишь, даже Красной книгой, будь она в самом жестком переплете. Другой нужен переплет браконьеру, ощутимый, по всей строгости советских законов, переплетать его нужно так в коллективе, чтобы выпады против живой природы не повторялись, ну, а если авторитет коллектива во внимание не принимается, у закона есть и другие права. Вернемся к многострадальной газели-джейрану.