Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Джейран

Джейран. Я называю его многострадальным потому, что помимо сказанного на животное крайне губительно действуют и многие природные факторы - сильные морозы, многоснежье, гололед. За ними голод и, как следствие, смерть. Немало и врагов у джейранов - волки, на молодых джейранчиков отваживаются нападать лисицы, для всех опасны бродячие собаки.

Сейчас джейран в нашей стране охраняется во многих заповедниках и заказниках. В Узбекской ССР создан специальный питомник по разведению джейранов.

Джейран

Джейран - доброе безобидное существо, он хорошо приручается и сравнительно легко переносит условия неволи (не "тюремного" характера), дает потомство. Каков джейран на вид? Он легкого сложения на стройных и высоких ногах с черными по цвету заостренными на концах копытцами. Длина тела самцов 110-116 сантиметров, высота в холке 65-75 сантиметров. Хвост до 20 сантиметров. Масса 20-30 килограммов (самки по росту и массе несколько меньше). Шея у джейрана длинная, головка точеная, у самцов лировидно изогнутые рога черного цвета. Рога по всей длине, кроме самого кончика, волнистые, будто бы их ось пронизывает колечки, сложенные пирамидкой. У самок рогов нет, только в редких случаях могут быть клинышки высотой до 5 сантиметров, а рога самцов по их изгибу достигают 35-40 сантиметров. Глаза чарующие. Они черного цвета, большие, выпуклые, кроткие, добрые.

Но в период размножения самец-владыка образует гарем из 3-5 самок, охраняет их от любых посягательств своих соперников. В это время особенно нужны рога, сражения бывают с кровопролитиями. Половая зрелость у самок наступает в полуторагодовалом возрасте, у самцов в 2-2,5 года. Обычно в помете 1-2 детеныша, очень редко 3. Разрешившись от бремени где-либо в кустарничках или в безветренной лощинке, самка заботливо ухаживает за своим потомством. А оно, потомство, очень жизнеспособно: малышу 6 часов от роду - стоит на ножках, 12 часов - способен пробежать с десяток метров, правда, покачиваясь при этом, - слабоват еще. В возрасте 5 дней может пробежать сотню метров. Через 2 недели после появления на свет малыши гуськом или гурточком, если их несколько, следуют за матерью. Но вместе с такой скороспелостью и прытью малышам, особенно в первые дни после рождения, приходится мало двигаться и очень хорошо маскироваться. Враги и с фронта, и с тыла могут появиться и из поднебесья спикировать - орлы. А самка-мать сама себя-то защитить не может. Если спасается, то только скоростью бега. Чадо свое она кормит первые дни после его появления на свет молоком 3 раза в сутки: на рассвете, в полдень и когда начнет темнеть. Насытившись, джейранчик подгибает под себя все четыре ножки, вытягивает шею с головой, прижимая ее к земле, складывает ушки. При этом располагается где-либо на оголенном участочке, это маскирует малыша, потому что окраска его шерсти сливается с почвой.

Питаются джейраны разнообразной растительностью-до 50 видов трав и кустарников составляют их рацион.

За пределами СССР джейран обитает в Северо-Западном Китае, в Монголии, Пакистане, Афганистане, Иране и на Аравийском полуострове.