Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Горал

Горал (I). Мало кто знаком с этим животным, к сожалению, стоящим в наше время, образно говоря, на краю пропасти. Правда, пропасти, как таковые, природные, горалу не страшны. Он живет на горных склонах, по обрывистым морским берегам, среди скал и каменистых осыпей. К пропасти бездонной подвел его человек, длительное время истреблявший горалов, а за последние десятилетия все более активно вторгающийся в места обитания этих животных, беспокоя их своим близким присутствием.

Горал-сородич горных козлов и горных баранов. Внешне он больше похож на козла. В СССР встречается только в Хабаровском и Приморском краях, где излюбленными местами обитания являются горные леса со скальными выступами, береговыми обрывами. В горы горалы поднимаются до 1000 метров над уровнем моря. За пределами нашей страны они распространены широко: в Гималаях, Восточном Тибете, Бирме, Юго-Восточном и Восточном Китае, а также в некоторых районах на севере Китая.

Горал невелик. Длина тела 100-120 сантиметров, высота в холке до 60 сантиметров, масса не более 35 килограммов. Окраска зимнего меха серая или рыжевато-бурая. Встречаются особи в светло-серых "шубах" или даже белых, но это редкость, Мех у горалов густой, пышный, теплый. Летом все горалы, утратив наиболее светлые пуховые волосы после линьки, выглядят темно-серыми или серо-бурыми. Рога имеют оба пола, но они невелики, до 20 сантиметров.

Горал

А судьба зверя такова: в конце прошлого века на Дальнем Востоке России насчитывалось примерно 2000 горалов. Очень редко содержались они и в зоологических садах страны. К примеру, в Московском зоопарке, открытом для посещения с 1863 года, горалы впервые демонстрировались в 1937 году, повторно появились на экспозиции в 1984 году.

В 1975-1977 году в нашей стране количество горалов в южных районах Дальнего Востока не превышало 700-750 голов. Численность продолжает снижаться, что особенно заметно, как указывается в Красной книге, на побережье Японского моря (имеется в виду побережье моря в пределах СССР). Как и у ряда других видов копытных животных, о чем указывалось выше, в настоящем тяжелом положении популяций горалов в немалой степени "повинны" суровые и снежные зимы. У нас на Дальнем Востоке они повторяются через 5-15 лет, сопровождаются бескормицей, осложняют передвижение животных, не дают возможности быстро укрыться от врагов, в результате чего гибнет в такие тяжелые времена до 8 процентов горалов.

Половой зрелости горалы достигают на 2-м году жизни, но практически самки приплод дают в 3-4-летнем возрасте. В большинстве случаев одного детеныша. Расстается самка с малышом, если беда какая не настигнет его раньше, примерно в годовалом возрасте. А бед у малышей немало. Беды грозные волки, харзы, орланы, зараженность внутренними паразитами (гельминтами), весной и летом досаждают слепни, клещи, мокрецы, мошкара и другие кровососы.

Учитывая создавшееся положение с горалом, в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках за последние годы проводятся экспериментальные работы по содержанию, изучению биологии и разведению горалов в вольерных условиях. Есть некоторые достижения - в 1980 году в Лазовском заповеднике был приплод. На начало 1980 года в питомниках указанных заповедников содержалось до 15 горалов, отловленных в природе, но это явно недостаточно, чтобы эффективно решить проблему разведения горалов при их полувольном содержании для дальнейшего возвращения в естественную среду обитания.

Красная книга СССР настоятельно рекомендует усилить охрану животных в природе, расширить площади заповедников, создать новые охраняемые участки. Думается, к этому следовало бы добавить необходимость сосредоточения внимания на вольерном разведении горалов и создании для них очагов полувольного содержания в ряде отечественных зоопарков. На 1 января 1986 года в Московском зоопарке содержалось 2 самца и 2 самки. Потенциально горал продуктивный зверь. Он может давать вкусное мясо, красивый мех. Однако на сегодня до этого далеко. Прежде всего горала нужно "вырвать" из Красной книги, а помочь ему в этом можем только мы, люди.