Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Горные козлы

Горные козлы. Эти довольно крупные звери в семействе полорогих объединены в самостоятельный род - горные козлы. В роде 8 видов, из которых 5 распространено в Азии, 2 в Европе и 1 в Африке и Азии. Но не следует считать, что козлы занимают всю площадь континентов. Само название рода подсказывает места их обитания - горы.

В пределах СССР живет 4 вида горных козлов (бородатый, или безоаровый козел; сибирский горный козел; кавказский горный козел, или тур; винторогий козел, или мархур).

Винторогий козел. Наиболее редок и зафиксирован в Красной книге СССР по I категории. Безоаровый козел как вид распадается на 2 подвида: кавказский бородатый, или безоаровый козел, туркменский бородатый, или безоаровый козел. Оба подвида в Красной книге числятся во II категории.

Винторогий козел, или мархур

Для того чтобы повидаться с козлом бородатым, нам следует (мысленно, конечно, на момент чтения книги) совершить путешествие на Кавказ или на юг Туркмении. При этом гарантировать встречу не решаюсь. Козлы живут в труднодоступных местах, на высотах от 500 до 4500 метров над уровнем моря (Кавказ), звери очень осторожны и дорог, троп туристов не придерживаются. В Туркмении бородатые козлы населяют скалистые горные участки на юге республики, встречаются на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Общая численность бородатых козлов на Кавказе 4000-4200 голов, а в Туркмении 2500 голов.

Для свидания с винторогим козлом нам придется запасаться альпинистским снаряжением и путь свой держать в горы, раскинувшиеся в верховьях Амударьи и Пянджа хребтами и отдельными возвышенностями. Обе реки пограничные с Афганистаном, и бродить нам придется только по их правобережью. Но и здесь вряд ли нам повезет. На огромных просторах, на разных высотах до 3000 метров над уровнем моря в наше время обитает всего лишь 700 козлов (ориентировочно). Это очень мало. Чтобы углядеть хотя бы одного из них, нужно много времени, нужен глаз острый, опыт пребывания в горах и закалка. Мархур козел горных круч, а перемещаться по ним трудно и далеко не всякий из нас выдержит такое путешествие.

Около 200 голов мархуров живут в горах Кугитангтау (Узбекская и Туркменская ССР).

Кавказский бородатый, или безоаровый, козел

Возникает вопрос: почему у козлов два названия - бородатый, или безоаровый, и винторогий, или мархур? Так сложилось исторически. Первые слова в названиях того и другого козла понятны. Бородатый, действительно, имеет солидную бороду. Она у него густая, длинная (у самок бороды нет), винторогий с рогами, закрученными наподобие штопора. У взрослых самцов от основания до конца рога 2-3 витка в полный оборот и с полоборота "впридачу". Интересно, что правый рог скручен вправо, левый влево, и это образует оригинальную симметрию витков и рогов в целом (у самок рожки маленькие без витков). А вот второе название козлов разгадать не просто, но суть знать нужно, если мы знакомимся с козлами и опекать их собираемся в будущем. В народном русском языке невесть с каких времен слово "безоар" употребляется в его прямой значимости. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля (2-е издание, 1880 год, том I, находим: "Безоар-м. безуар, безуй, безоаровый или животный камень; окатыш из шерсти, растительных волокон, извести и пр. из желудка дикой козы, ламы и др.; он встарь считался лекарственным. Козел безоар, на Кавказе..."

Мархур - слово персидское составное: маар - змея, а хур пожирающий. Например, в Афганистане существовало (возможно, бытует и в данное время) поверье, что козел пожирает змей, намеренно их разыскивает в горах, и что в силу этого его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Все это - плод фантазии.

Вне СССР бородатый, или безоаровый козел распространен в Передней Азии от островов Греческого архипелага и Крита, через Малую Азию и Иран до Кавказа, Южной Туркмении, Белуджистана и Западного Синда в Индии; винторогий козел - в Индии (на севере и северо-западе, в Белуджистане) и Афганистане.

Туркменский бородатый, или безоаровый, козел

О рогах. Особенно величавы мархуры из Пянджаба, соответственно и их рога. Высота самцов в холке до 105 сантиметров, длина рогов по прямой более 100 сантиметров. Рога у винторогих козлов, обитающих в наших пределах, до 75 сантиметров, при высоте в холке 85-90 сантиметров. Вообще масса взрослых самцов мархуров не превышает 90 килограммов, самок 50 килограммов, длина тела у самцов до 170 сантиметров, а у их подруг до 150.

У козла бородатого рога саблевидные, передние ребра рогов бугристые с острыми гранями, обратная сторона рогов закругленная, гладкая. У взрослых и крупных самцов массой 70-80 килограммов при длине тела 145-150 сантиметров рога по изгибу достигают длины 120-130 сантиметров. У самок только рожки, и по массе они заметно легче.

Продолжительность жизни козлов обоих видов в среднем 15-16 лет, но известны случаи выживания до 20 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 лет. Козлы - звери дружные, и живут они обычно табунками по 5-7 голов, но нередко, особенно в осенне-зимний период, образуют стада по нескольку десятков голов. Врагов у козлов много - волк, рысь, леопард, снежный барс и... неконтролируемая охота в прошлом, браконьерская добыча в настоящем.

А плодовитость у козлов относительно не велика. Практически самки участвуют в гоне в возрасте 3 лет, самцы в более старшем возрасте. Беременность продолжается: у бородатых самок - 5-5,5 месяца, у винторогих - 6 месяцев. В большинстве случаев рождаются 1-2 козленка, реже 3. Каковы малыши, например винторогие? По наблюдениям в Московском зоопарке, на свет они появляются величиной с небольшого кролика, но ножки у них, конечно, козлиные - прямые, длинные, стройные. Едва обсохнув, малыш уже пытается вставать, ушками потряхивает, по сторонам оглядывается. Через несколько часов после рождения, хотя и спотыкаясь, но ходит. Задние ножки расходятся в стороны, и козленку приходится часто приседать, ложиться, особенно после того, как попьет материнского молока.

Всего лишь через сутки новоявленный может неустанно следовать за матерью. Через 3-4 суток скачет по камням и уступам так ловко, будто бы его подбрасывают вверх невидимые силы. А приземляется, вернее прикаменяется, так точно, что способен все четыре ножки совместить в одной точке и удержаться в таком положении на каменном выступе или скальном гребешке несколько секунд, пока не изберет другую позицию. Ну а в месячном возрасте козлик уже "козел".

Интересно, что первый винторогий козел попал в Европу из Кашмира в 1856 году и содержался в Лондонском зоологическом парке. С 1867 по 1908 год в этом зоопарке побывало немало винторогих козлов и было 9 случаев рождения молодняка.

С тех пор много утекло воды, много "утекло" и козлов в природе. Они зарегистрированы в Красной книге Международного союза охраны природы. Все ли нами сделано, чтобы сохранить этих интереснейших обитателей высокогорий, чтобы увеличить их численность за счет разведения в питомниках, зоопарках и зоосадах? Нет, сделано очень мало и доказать не трудно. По состоянию на 1 января 1984 года в зоопарках мира содержалось 175 особей, в том числе в зоопарках СССР 21. Приплод за десять последних лет в отечественных зоопарках 10-15 голов. Комментарии излишни. А бородатых, или безоаровых, козлов в зоопарках СССР на 1 января 1985 г. - 8 голов.

Общие выводы о состоянии популяций бородатого и винторогого козлов в природе сделаны специалистами и опубликованы на страницах Красной книги СССР. Они сводятся к тому, что нужно создать специальные питомники по разведению этих животных, необходимо усилить их охрану в местах обитания, создать новые заповедные территории, расширить существующие и реорганизовать ряд заказников в заповедники. Не будет этого сделано, и время сведет козлов с горных вершин в "подземелья". Допустить это мы не имеем морального права. Мне думается, что при создавшемся положении особое внимание следует обратить на образование питомников по разведению козлов. Питомников специальных, опираться в данном случае на зоопарки будет неправильным.

Например, акклиматизировать козлов с горных круч где-либо в зоопарках УССР (имеются в Харькове, Киеве, Николаеве, Аскания-Нова, Одессе, Мене) на равнинной местности - дело трудное и малоцелесообразное. Даже если и удается акклиматизировать козлов, практически бывает большой отход, а приплод ничтожно мал. Горным зоопаркам надо бы заняться таким важным делом, но как займешься, когда в Таджикской ССР, где в основном сохранились мархуры в природе, один зоопарк в Душанбе. В Киргизской ССР зоопарков нет. А пора бы иметь. Единственная союзная республика, в которой много гор, но отсутствует живой музей. А при нем и питомник создать легче, чем на голом месте.

Следует заметить, что понятия "размножение" и "разведение" не тождественные. Можно добиться размножения того или иного вида животного в условиях неволи, но не иметь условий для его массового разведения. Для этого требуются соответствующие площади, материальное обеспечение, штаты и т. п., а главное - специализация.