Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Горные бараны

Горные бараны. Это отдельный род в семействе полорогих животных. В роде два вида - горный баран и снежный баран. Ареалы: горный баран - острова Корсика, Сардиния, Кипр; горы Передней, Средней и Центральной Азии. В СССР - некоторые горные районы Закавказья, Казахстана, Средней Азии и Южной Сибири; снежный баран - горные области запада Северной Америки; в СССР Северо-Восточная и Южная Якутия, север Дальнего Востока, горы Путоран к югу от полуострова Таймыр.

В научной и научно-популярной литературе, в литературе художественной и в разговорной речи нередко можно прочитать или услышать такие названия горных баранов, как архар, уриал, муфлон, аргали, каменный баран, аркал, степной баран и др. Это объясняется тем, что, как сказано в капитальном труде "Млекопитающие Советского Союза" (т. I; под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова): "...размах географических изменений признаков у горных баранов чрезвычайно широк и среди млекопитающих, пожалуй, не имеет себе равного".

Казахтанский горный баран, или уриал

Не наша цель вдаваться в подробности систематики горных баранов и останавливать свое внимание на размахе их географических изменений, обусловленных многими причинами. Нам нужно осознать другое - в стране положение с горными баранами (так мы их будем называть в дальнейшем без подразделения на подвиды) весьма тревожное.

Общая численность горных баранов сокращалась много лет и продолжает сокращаться под влиянием таких основных причин, как:

бесконтрольная или мало контролируемая добыча в прошлом ради мяса, в меньшей степени шкуры, а в текущем веке и ради добычи трофея в виде рогов баранов, притом наиболее эффектных, принадлежащих крупным самцам, которыми "блеснуть" можно или выгодно сбыть. Спора нет, добыча баранов и их рогов как трофеев - явление вполне естественное и запрещать ее никто не собирается. Однако добыча может быть только регламентированной и по специальным на то разрешениям. В данное время охота на те подвиды, которые зарегистрированы в Красной книге СССР, запрещена;

большой ущерб горным баранам причиняется... домашними баранами в связи с интенсивным развитием овцеводства. Это ведет к вытеснению диких баранов с их естественных пастбищ, и они вынуждены откочевывать в места, неблагоприятные для существования. В Красной книге РСФСР сказано: "Самый большой ущерб популяциям горного барана наносит развитие животноводства, сопровождающееся освоением новых пастбищ и вытеснением их к непригодным для них гольцам и скалам". Никто, естественно, не будет препятствовать развитию животноводства в тех областях, где распространены горные бараны, но нельзя и забывать хотя бы о том, что домашние овцы не существовали бы для нашего блага, если бы не было в природе горных баранов - родоначальников домашних;

но развивается не только животноводство. В областях, где еще сохранились горные бараны, ведутся и другие самые разнохарактерные работы по освоению ранее диких малонаселенных людьми и труднодоступных в прошлом горных полупустынных и пустынных участков (горные бараны населяют не только высокогорье, они живут и среди невысоких гор, возвышенностей, на открытых пространствах с поднятием над уровнем моря всего лишь на 100-200 метров);

и, к сожалению (опять о нем), "хозяйничает" в горах и пустынях браконьер, и не известно, от кого больше страдают бараны, - от серого волка или волка "двуногого";

суровые зимы, многоснежье, гололед - тоже серьезные беды баранов, беды, к сожалению, неотвратимые.

По данным Красной книги СССР, численность в природе 7 подвидов горных баранов, занесенных в этот официальный справочник, составляет 25-26 тысяч особей. Но пусть читателя не успокаивают эти тысячи. Жизнь в ее реальных проявлениях при решении многих хозяйственных проблем показывает, что интересы диких животных подчас учитываются с большим опозданием, а бывает, и забываются или игнорируются. А хозяйственники многих рангов с Красной книгой, подразумевая под этим все острые проблемы и частные вопросы охраны живой природы, знакомы лишь на уровне "первоклашек".

При этом следует учесть, что даже данные Красной книги СССР или союзных республик не всегда могут служить основанием для принятия того или иного решения, для выводов об экологической обстановке в том или ином районе на данный момент. Красные книги информируют нас о прошлом, давностью в лучшем случае 5-6 лет и более. Поэтому, хотя они и являются важнейшими ориентирами, природоохранительными светофорами, все же следует при решении любых хозяйственных задач, связанных с освоением природных ресурсов, уточнять до производства работ экологическую обстановку и пользоваться самыми новейшими "разведывательными" сведениями государственных природоохранительных органов.

К примеру, сколько горных баранов осталось в природе на день нашего знакомства с этой группой животных, никому точно не известно. И поэтому, если тот или иной вид (подвид) значится в Красной книге, к нему и отношение должно быть особое, отнюдь не "арифметическое". Двадцать пять - двадцать шесть тысяч горных баранов на такую огромную площадь, как их ареал, в нашей стране ничтожно мало.

В 30-40-х годах текущего столетия добыча горных баранов в СССР ежегодно составляла более 10 тыс. голов (это учтенных по официальным данным). Браконьеры, да и не злостные добытчики, любители походя пострелять, трофеи свои для учета не предъявляют. Поэтому 10 тысяч - цифра, несомненно, заниженная против фактической добычи. В Красной книге РСФСР, изданной в 1984 году, приводятся данные по учету алтайского горного барана. В 1974 году на Алтае обитало около 600 голов этих зверей, а в 1980-около 100! Вот к чему может привести, успокоенность кажущейся большой численностью.

Каков же облик горного барана? При всем многообразии вида (имея в виду 10 подвидов в СССР) горный баран - зверь, мало похожий на того барана, который привычен нашему представлению, сложившемуся с раннего детства о домашней овечке. Дикий баран - красивое стройное животное с высоко поднятой головой, на которой красуются спирально изогнутые большие тяжелые рога. Высокие тонкие ноги с небольшими копытцами свидетельствуют о способностях быстро бегать. Нередко на шее и груди у барана-самца подвес из длинных волос. Оригинальное украшение.

Тянь-шанский горный баран, или архар

У самок рога небольшие и нет в них мощи. Велика внутривидовая изменчивость в росте и массе, длине тела и хвоста. Например, муфлон в холке до 75 сантиметров. Длина его тела до 130 сантиметров, хвост и в расчет брать не следует, - так, "мизинчик", масса до 35-40 килограммов, а вот архар с вершин Алтая или гор Памира в холке 120-125 сантиметров, длина тела у него до 200 сантиметров, хвост "солидный" - до 18 сантиметров, а масса может достигать 170-200 килограммов! Самки у всех горных баранов меньше по размерам и легче по массе, примерно, в 1,5-2 раза. Половая зрелость у горных баранов наступает не ранее 2,5-3 лет. В году бывает один помет и обычно рождаются 1-2 детеныша.

Обитают горные бараны большей частью на открытых пространствах, густых зарослей и горных лесов не придерживаются, избегают пересеченную местность и скалистые участки. Предпочитают слабо пересеченный рельеф - пологие горные склоны, горные плато, луга в горах и т. п. Вертикальный диапазон - от подножия гор до 5 тысяч метров над уровнем моря. Враги - волк, снежный барс, реже рысь, бурый медведь, орел-беркут, орланы (хищные птицы нападают на малышей).