Млекопитающие
Отряд Парнокопытные

Снежный баран

Снежный баран. Этот зверь известен также под названием толсторог и чубук. Вид в пределах СССР распадается на 5 подвидов. Один из них так называемый путоранский снежный баран (III) - редкий зверь с небольшим по площади и изолированным ареалом - Путорана (плато на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, Таймырский и Эвенкийский автономные округа Красноярского края). Климат суровый, зимняя температура воздуха - 25-30° С - явление обычное. Сильные ветры, вьюги, метели - все переносит стойкий зверь. Лето короткое и, бывает, даже радует "тропической" жарой до +20° С. Наиболее значительные горные высоты расположены в центральной части плато и достигают высоты 1500-1800 метров над уровнем моря.

Путоранский снежный баран

Неприхотлив снежный баран. Он встречается в горных тундрах и на скалистых участках гор под самой "крышей" Путорана. Питается разнообразной растительностью. В начале 70-х годов текущего столетия количество путоранских толсторогов оценивалось примерно в 2 тысячи голов, в конце 80-х годов несколько меньше - 1400-1450 голов. Основные ограничивающие факторы благополучного существования - браконьерство, несмотря на то, что охота категорически запрещена с 1975 года (даже сильнейшие морозы менее страшны, чем браконьерство).

Снежный баран, обитающий в Путоранах, - зверь впечатляющий. Он плотного, коренастого телосложения, с красивыми и очень мощными толстыми рогами. Ноги заметно короче и толще, чем у горного барана, но по скалам лазает отлично. Окраска меха варьирует в пределах светло-коричневых и коричнево-бурых цветов. Длина рога у самца бывает до 110 сантиметров (по кривой)¹, у самок до 35, притом комолых самок не бывает. Масса самцов до 120-140 килограммов, самки примерно вполовину легче. Длина тела самцов 160-180 сантиметров, самки заметно меньше.

В неволе снежные бараны большая редкость. В 1981 году молодая самочка впервые поселилась в Московском зоопарке. Это был единственный экземпляр в зоопарках страны, а в 1985 к ней "пожаловал" самец.

____________

¹ У большинства особей до 75-80 сантиметров.