Птицы

Отряд Совообразные

Этот отряд объединяет птиц, подобных сове: оперение мягкое, густое, полет бесшумный, клюв крючком, когти сильно изогнутые и острые, глаза круглые большие и зоркие в ночи, слух развит отлично. У многих видов "ушки" из перышек, торчком, как рожки. Оперение головы у сов образует "округлое лицо", так называемый лицевой диск. Говорят, что у сов огромная голова. Но это неверно. Голова-то не велика, она просто пышно оперена. Всего в этом отряде более 125 видов птиц, распространенных по всему земному шару, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. В СССР обитает 18 видов: сипуха, филин, белая сова, домовый сыч, ушастая сова, серая неясыть, сплюшка и др.

Рыбный филин

В Красной книге СССР зарегистрирован 1 вид - рыбный филин (I). Внешне эта птица мало чем отличается от обыкновенного филина. Но, если присмотреться, оперение у нее более однотонное, буро-коричневое, но без темных пестрин. Главное отличие - лапы. У филина обыкновенного они зимой и летом в перьевых "перчатках" до самых когтей, филин-рыбак их не носит.

Рыбный филин

А добыча его - лягушки, жабы, тритоны, рыба, раки, крабы, реже мелкие грызуны. Пернатый рыбак смело входит в воду, будь то морская отмель или речное мелководье. Здесь он и промышляет обычно с наступлением сумерек, ночью, на утренней зорьке, но встречали птиц, охотящихся и днем. В тактике рыболовства у рыбного филина есть и другие приемы. Он выбирает над водоемом удобный "НП" с хорошим обзором и замирает. Только огромные глаза напряжены до предела. Заметив у поверхности воды или на мелководье рыбу, рыбный филин падает на нее камнем и мгновенно схватывает лапами, по нижней поверхности которых множество шероховатых бугорочков, шипиков. Рыбу массой 1-1,5 килограмма птица удерживает свободно.

Интересно, что летает рыбный филин с шумом, что не свойственно другим совам. Например, его собрат, филин обыкновенный, имея размах крыльев до 2 метров, летает словно тень, без всякого шума. Есть и другие особенности, свойственные только рыбному филину. Голосист "рыбак", но знать о себе он дает не так, как обыкновенный филин, которого в народе называли раньше пугач и говорили: "Филин да ворон - зловещие птицы, крик их к несчастью". (Обвинение без всяких на то оснований.) Но крик филина в ночи страху нагнать действительно может: "У-гу... у-гу..." или "бу-у... бу-y...ryy...yy", а в общем о вокальных способностях филина-пугача очень лаконично и очень образно сказано в книге Ю. Б. Путинского "Жизнь сов" (Л., 1977): "Голос филина - одно из чудес ночи".

Рыбный филин кричит очень громко, его "гууу...гуууу" глухо разносится по окрестностям, и слышится оно за целый километр, а то и больше от того места, где птица "изливает" свои чувства. Рыбный филин способен также громко свистеть. Свистящие звуки - это сигналы связи между родителями и птенцами. При опасности рыбный филин громко щелкает клювом и "кашляет". Эти сигналы - тревога. Конечно, они понятны только сородичам.

Распространен у нас рыбный филин только на Дальнем Востоке: на узкой полосе побережья Охотского моря на север до Магадана, в Хабаровском крае на запад по реке Амур до устья реки Бурей, в Приморье, на острове Сахалин, Южных Курилах. Везде редок этот неповторимый памятник природы. Общая численность в указанных местах 300-400 пар. Пары дружные. Образуются они на 2-м году жизни, а потомство дают на 3-м году. Свои гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев, реже среди веток и сучков на высоте от земли 6-18 метров. В кладке 2-3 яйца, насиживание продолжается около 35 суток.

Преследуются эти филины людьми по невежеству, по навету, что требует соответствующей разъяснительной работы и борьбы с браконьерством. Необходима организация специальных заповедников, чтобы обеспечить покой птиц. В данное время охраняется и изучается в ранее созданных заповедниках на Дальнем Востоке - Сихотэ-Алинском, Лазовском и Большехехцирском.

Два слова о всех наших совах. Известно много страшных легенд про этих ночных хищников. Породили эти легенды разные причины: ночной образ жизни сов, их бесшумные полеты, огромные круглые глаза, громкий раскатистый или ухающий голос некоторых видов и... клевета на них в отношении наносимого людям вреда. А они для нас, наоборот, верные друзья, хранители лесных богатств и урожая сельскохозяйственных культур, истребители мышевидных грызунов и вредных насекомых. Сов всемерно нужно беречь и не допустить, чтобы в Красной книге СССР для них была бы открыта новая страница.