Птицы

Отряд Дятлообразные

Во всем мире около 400 видов дятлообразных птиц. В нашей орнитофауне встречается 15 видов. На страницах Красной книги СССР значится один вид - чешуйчатый дятел (I). Осталась от него, видимо, только добрая память, ибо в книге сказано: "Вид находится под угрозой исчезновения или исчез". Многие специалисты подтверждают последнее - исчез, и все добавляют - к большому сожалению. Оригинален по внешности, полезен уничтожением вредителей леса. Жил у нас этот дятел только на юге Туркмении среди тугайных лесов долины реки Мургаб.

Чешуйчатый дятел

Чешуйчатый дятел

За последние 20-25 лет достоверных встреч не было. Какие силы вытеснили дятла в "чешуе" с нашей территории, точно не установлено, но несомненно, что в большой степени сказалась вырубка тугайных лесов и освоение долины реки Мургаб с разными хозяйственными целями.

Чешуйчатый дятел чешуей, как таковой, конечно, покрыт не был. Ползал по стволам деревьев, летал пером покрытый, но вот окраска перышков, расположенных на грудке и брюшке, создавала иллюзию чешуйчатости, отсюда и название.

Оставлен в списках птиц Красной книги СССР в надежде, что может быть, наступят благоприятные времена, и дятлы вновь появятся в ранее обжитых местах, откочевав к нам из соседнего Афганистана и Ирана, а может быть, из предгорьев Гималаев, где они, возможно, еще сохранились в некотором количестве. Но это надежды.

А пока нам следует принять должные меры по охране тех видов дятлов, которые еще постукивают своими клювами-долоточками по барабанам древесным и, будучи очень голосистыми, оживляют лес. Мне думается, без дятлов лесные чащобы, где они любят селиться, не будут приветливыми. Грибники, сборщики ягод, охотники, рыболовы или просто гуляющие по лесу с удовольствием слушают и весеннюю барабанную дробь дятла, и его звонкое "кик... кик..." или "кри...кри...кри..." На птичьем языке это, возможно, значит - работаем, вредителей леса уничтожаем. И к этому все мы обязаны прислушаться. Полезны дятлы и тем, что, продалбливая в стволах старых деревьев дупла, они тем самым устраивают убежища и гнездовые камеры для многих полезных мелких птиц, обитающих в лесах, и летучих мышей.

Питаясь семенами хвойных деревьев, дятлы растаскивают шишки по лесам, старым гарям, и часть семян попадает не в желудок дятла, а в землю, семена дают всходы - растет новый лес. А с точки зрения техники и механики, "долбежно-музыкальный" аппарат наших дятлов неповторим. Голова с клинообразным клювом и шея дятлов такой "агрегат", что диву даешься. Например, черный дятел, или желна, - самый крупный из дятлов отечественной фауны, населяющий хвойные и смешанные леса Родины от западных до восточных границ, непревзойденный барабанщик. Издавая весной барабанную дробь, призыв любви к своей подруге, он ударяет клювом по сухому, полому внутри стволу дерева или сухому сучку за 1 секунду 15-20 раз (1000-1200 ударов в минуту)! Попробуйте хотя бы пальцем руки постучать о какой-нибудь предмет в таком темпе, и вы убедитесь в удивительных способностях пернатого "ударника" из птичьего лесного "джаза".