Птицы

Отряд Воробинообразные

Самый многочисленный, самый многовидовой отряд пернатых в классе птиц и в отечественной орнитофауне, в частности. В отряде около 5000 видов, в орнитофауне СССР 340 видов.

Больше половины видов птиц, населяющих нашу планету, состоят в этом отряде (примерно 63 процента), а из числа птиц отечественных примерно 50 процентов мест тоже захватили воробьинообразные. Но среди воробьинообразных далеко не все по внешнему виду и по своим размерам подобны и равны воробью. Если всех наших "воробьев" построить в одну шеренгу, то правофланговым будет ворон - масса этой птицы более 1,5 килограмма, "весь черный, с отливом" - так его характеризовали в старину. И правильно. На левом фланге окажется королек (их два вида), пичуга с грецкий орех, масса (слово-то "масса" даже не подходит, но порядок того требует)... 5-6 граммов! А между вороном и корольком? А между ними представители 31 семейства, из которых состоит отряд в наших пределах. Среди них и непревзойденный вокалист соловей-соловушка, жаворонок с песней, ручейком льющейся из голубизны небесной, трясогузки, мухоловки, синицы, дрозды, скворцы, чижик-пыжик, снегирь и др.

Одна из общих биологических особенностей воробьинообразных птиц - птенцовый способ развития. Это значит, что в тщательно устроенном гнезде, закончив свое развитие в яйце, малыши, расколов скорлупки, появляются на свет голыми или слабо опушенными, беспомощными, часто глухими и слепыми и существовать без родителей не могут. Только после выкармливания, которое продолжается от 2 недель до 2 месяцев (в зависимости от вида птицы), они обретают форму своих родителей, оперяются и способны к первым пробным полетам.

Несмотря на то, что отряд испытывает на себе немалое давление со стороны людей, держится он пока в обороне стойко, и потери понес сравнительно небольшие.

Сорокопутовый свиристель

Сорокопутовый свиристель (III). Необычная по форме и красивая по окраске оперения птица, встречающаяся у нас в Туркмении (в среднем течении реки Мургаб в районе Тахта-Базара; гнездование возможно в нижнем течении реки Теджен). Вне пределов нашей страны птица обитает в долинах рек Тигра и Евфрата, на аравийском и африканском побережьях Красного моря.

Сорокопутовый свиристель

В Туркмении в местах обитания придерживается густых тугайных зарослей по берегам реки Мургаб. Численность, несмотря на незначительный по площади ареал, определить трудно, и, по сведениям Красной книги СССР, она не превышает нескольких сотен птиц.

За последние годы удалось установить, что сорокопутовые свиристели гнездятся в наших пределах. Прилет на места гнездовий отмечается в середине мая. Чашеобразное гнездо, устроенное из различных растительных остатков, располагается на ветвях кустарников на высоте 1,2-1,7 метра от земли. В кладке 5-6 яиц. Питается сорокопутовый свиристель главным образом ягодами дерезы туркменской, а в рационе птенцов отмечены насекомые.

Чтобы сохранить в наших пределах эту замечательную птицу, необходимо создать специальный заказник, включающий тугаи по среднему течению реки Мургаб, а также неустанно вести разъяснительную работу среди местного населения о необходимости охраны этой пернатой жемчужины, украшающей юг Туркмении.

Большой чекан

Большой чекан гнездится и обитает только на юге Алтая, биология его изучена слабо; тростниковая сутора встречается только по побережьям озера Ханка (Приморский край); пустынный воробей очень редко встречается в некоторых районах Средней Азии (в восточной и центральной части Каракумов, западной части Кызылкума); овсянка Янковского обитала на крайнем юге Приморского края, в Хасанском районе, за последние годы не встречается.

Мы не будем останавливать свое внимание на этих видах воробьинообразных птиц, поскольку их удельный вес в орнитофауне страны ничтожен. Целесообразнее другое. Из относительно благополучного положения отряда воробьинообразных птиц сделать не успокоительный вывод, а, прежде всего, знать и запомнить, соседям рассказать, что птицы этого отряда - наши верные помощники в сохранении урожаев зерновых, бахчевых, садово-ягодных и других культур и наших лесных богатств.

Правда, кое-кто из воробьинообразных проказничает (например, домовый и полевой воробьи, сорока, стая скворцов может опустошить ягодную плантацию), но в целом это не беда. Если же беда случится, то соответствующие меры принимать будут, как уже было сказано выше, соответствующие организации. Наше дело - относиться к птицам, объективно, справедливо, воздавать им должное по их заслугам, и, главное, не допустить того, чтобы в Красной книге СССР увеличилось количество страниц, которые им отведены на сегодня.

Обзор пернатых Красной книги СССР окончен. Теперь к тем, кто "ползает, а вот летать не может". Не любят их многие, боятся. Любить не обязательно, бояться нет оснований, разумно относиться - неоспоримо. А чтобы так поступать, нужно просто знать о тех, кто ползает, правду, отмести "мусор" бесчисленных вымыслов, бытующих и в наше время.