Птицы
Отряд Трубконосые

Белоспинный альбатрос

Белоспинный альбатрос. Численность его катастрофически мала. Ее быстрое падение может показаться неправдоподобным или объяснимым каким-то сверхъестественным бедствием, но его не было, и все объясняется очень просто, весьма прозаически, как и многие другие птичьи трагедии. К началу текущего столетия, всего лишь 90 лет назад, белоспинных альбатросов в мире насчитывалось более 5 000 000 особей. Летали они безмятежно по необъятным просторам северной части Тихого океана. Когда наступала брачная пора, оседали на Японских островах, выводили потомство, и снова в полет, но уже с пополнением, с надеждой на благополучие рода в неоглядном будущем. Однако надежды рухнули. К 1933 году численность птиц снизилась до ... 100 особей! В 1949 году уже был заказан "катафалк", чтобы отправить вид в штаб-квартиру Международного союза охраны природы и природных ресурсов, находящуюся в городе Гланд (Швейцария), для печальной регистрации белоспинного альбатроса в "Черном списке" видов растений и животных, навсегда исчезнувших с лица Земли. Но вдруг в 1953-1954 годы на затерянном в просторах Тихого океана острове Торисима, принадлежащем Японии, было обнаружено несколько гнездящихся "воскресших" птиц. Остров был объявлен заповедным.

По данным 1973 года, мировая популяция белоспинного альбатроса состояла примерно из 200 птиц. Появилась надежда. Она и сейчас питает тех, кто ревностно относится к потерям и бедам дикой фауны. Белоспинного альбатроса еще можно спасти, конечно, при условии, если не повторится дикое избиение этих замечательных пернатых, как было в прошлом. С 1887 по 1903 год в Японии было истреблено около 5 миллионов белоспинных альбатросов. Их мясо использовали для питания, перо для бытовых нужд, из птенцов (и их не щадили!) вытапливали съедобный жир. К этому следует прибавить уничтоженные японскими гурманами кладки яиц альбатросов для приготовления съедобных блюд. Сколько было съедено "будущих" альбатросов, не подсчитано, но то, что много, - неоспоримо.

Белоспинный альбатрос

А вот размножаются альбатросы далеко не по-птичьи, в обыденном нашем представлении, не скороспелы и их "плоды". Половая зрелость у белоспинных альбатросов наступает лишь на 7-8-м году жизни (также и у других видов альбатросов). У глухаря, например, на 2-м году жизни, у крупных пернатых хищников в 3-5-летнем возрасте, а мелочь пернатая созревает для размножения к концу 1-го года жизни. Крупные виды альбатросов, в том числе и белоспинный, образовав брачную пару, живут совместно много лет. Устроив свое гнездо на земле, самка обычно откладывает одно яйцо, которое насиживают оба партнера, и притом в отличие от всех других летающих птиц очень долго, до 80 дней! А почему летающих птиц? Потому что среди пернатых есть птицы и не летающие - страусы, нанду, эму, казуары, киви. Последние, т. е. киви, живущие только на островах Новой Зеландии, насиживают яйца в течение 60 дней, а по некоторым данным, до 80 дней. Обычно у большинства видов птиц птенцы после выхода из яичных скорлупок пребывают в гнездах от 1 часа (гусеообразные, курообразные) до 2-3 месяцев. А у альбатросов их "бэби" сидят в гнездах от 8 до 9 месяцев. Итого от момента появления в гнезде яйца и до момента отлета молодого альбатроса проходит почти год.

При таких темпах размножения нужна особая забота о редчайших птицах со стороны людей. Белоспинные альбатросы могут быть сохранены только общими усилиями народов тех стран, где еще парят в голубом океане эти удивительные птицы. Хотя и редки они в наших пределах, но, как рекомендует Красная книга СССР, необходимо проводить среди моряков и рыбаков Тихоокеанских флотов (всех назначений) разъяснительную работу с тем, чтобы с палубы того или иного судна не раздавались безрассудные прицельные выстрелы в живые планеры. (Размах крыльев у белоспинного альбатроса до 1,5 метра.)

Может возникнуть вопрос, а как его, белоспинного, отличить, например, от темноспинного (есть и такой вид альбатроса)? Ответ не требует долгих размышлений. Дело не в высокой степени орнитологических познаний и не в способностях быстро различать птиц в природных условиях, в данном случае в полете. Дело в ином. Необходимо довести до сознания моряков - в самом широком понятии этого термина - что прежде, чем стрелять, нужно подумать о том, имеешь ли ты на это юридическое и моральное право. Палуба корабля, лодка, яхта - это не стрелковый тир с мишенями, на которых бездумные люди нередко изображают именно зверей и птиц, и поэтому пропаганда должна сводиться к тому, что все птицы, все живое океаническое может добываться только в соответствии с действующим в том или ином морском регионе законодательством по охране дикой фауны. Вот об этом и следует знать агитирующему и агитируемому. А случается (нечего греха таить): "битый небитого везет". Весьма целесообразно было бы при подготовке моряков всех профилей, всех специальностей уделять в учебных программах должное внимание природоохранительным вопросам (и в том числе, охране альбатросов).