Птицы

Отряд Веслоногие

"Весло" и "ноги" образуют название этого отряда птиц, объединяющего примерно 60 видов пернатых, распространенных почти по всему белому свету, но придерживающихся больше водных просторов, чем земной суши. Ноги у них - действительно весла. Все четыре пальца напрочь соединены перепонками. Ноги короткие, но очень сильные. Например, пеликан массой 10-12 килограммов, находясь на поверхности водоема, только одним взмахом своего "весла" способен легко переместиться вперед на целых 2 метра.

В наших пределах встречается 10 видов веслоногих птиц, из которых 3 вида числятся в Красной книге СССР: розовый пеликан (II), кудрявый пеликан (II) и хохлатый баклан (II).

Розовый пеликан

Розовый пеликан. В данное время гнездится в СССР: на озере Маныч-Гудило в Кумо-Манычской впадине, на некоторых водоемах Калмыкии, в дельте Волги, на ряде водоемов Казахстана. В периоды сезонных перелетов и на зимовках встречается на северо-западном побережье Каспийского моря в Азербайджане, в Восточной Туркмении и у северо-западных берегов Крымского полуострова. Основные места зимовок за рубежами Родины - Северо-Западная Индия, Иран, Ирак, Турция, Египет, Болгария.

Розовый пеликан - отличный рыболов и "рыбоед". Поселяется эта большая птица в полупроточных и проточных водоемах, там, где голодать не приходится. Но неверно и вредно бытующее суждение о том, что в добыче рыбы пеликаны - серьезные конкуренты рыболовам-любителям и рыбоводам. Не одиозная фигура пеликан и в государственном рыбном промысле. Пеликаны сами в большой беде. Численность розового пеликана в наших пределах оценивается в 2-2,5 тысячи гнездящихся пар. Орнитологи полагают, что с учетом неполовозрелых особей и птенцов-сеголеток общее количество этих птиц в СССР около 12 тысяч голов.

За рубежами Родины, о чем сказано выше, пеликаны вынуждены пребывать ежегодно, и гарантии того, что о них там пекутся так же, как в нашей стране, нет. Беспокойны многие регионы, куда улетают розовые пеликаны на зимовки. Уже в течение многих лет не стабильна там общая обстановка, и это требует от нас максимально бережно относиться к пеликанам. Изумительная эта птица. Сказать, что красивая, пожалуй, нельзя (хотя о вкусах не спорят, но все же на вид пеликан грубоват, неуклюж, тяжел). Но присмотритесь, и не сомневаюсь, что Вы проникнитесь к пеликану какой-то особой уважительностью.

Птица величавая, крупная, степенная, невозмутимая, на воде очень проворная, на суше, правда, разлаписта. Ее общий облик невольно вызывает "видения" далекого прошлого. Пеликаны напоминают огромных летающих рептилий - птеродактилей, особенно в полете. Размах крыльев у розового пеликана до 3 метров, длина клюва до 60 сантиметров, а кожистый горловой мешок - это рыболовный сачок. Притом плотный, а не ячеистый, и образуется он из легко растягивающейся кожи. Она так эластична, что горло пеликана действительно превращается в мешок или очень емкую сумку. Взрослая птица не моргнув глазом способна у вас на глазах проглотить целиком рыбу массой 1,5-2 килограмма.

Внешний вид розового пеликана, его повадки породили множество легенд, мифов и образных названий птицы. На Руси его называли баба-птица, кликуша, видимо, от слов "клик", "кликать". Проголодавшиеся птенцы пеликанов гортанно ревут, взрослые птицы бормочут, басят, гудят, особенно на гнездовьях, где шума хватает с избытком.

Розовый пеликан

Древнее поверье утверждает, будто бы пеликан-самка или самец при выкармливании своего потомства жертвует собственной жизнью, так как не рыбой питает своих птенцов, а собственной кровью. Символические изображения существовали на разных бытовых предметах - сидящий пеликан разрывает клювом свою грудь, а птенцы у него под грудью в ожидании струек "эликсира жизни". Конечно, это фантазия. У народов, исповедующих ислам, пеликаны слывут священными птицами, будто бы они участвовали в постройке священной Мекки. В Индии с пеликанами дружили по другим причинам: дрессировали птиц и использовали для ловли рыбы.

Пеликаны - общественные птицы. Гнездятся они в камышовых зарослях. Что там творится! Советский орнитолог Е. П. Спангенберг после того, как побывал в одной из колоний пеликанов, сообщил: "...на большом, но очень мелководном водоеме, дном которого служила масса полусгнивших растений, были разбросаны целые плотины пеликаньих гнезд.

При нашем приближении более крупные птенцы старались подняться на крылья и, хлопая ими и неуклюже прыгая по воде, удалялись к другому концу водоема; другие, еще не оперившиеся, стояли группами на гнездах. Целые стаи старых пеликанов молча кружились над колонией. Некоторые из них на лету выбрасывали изо рта принесенную птенцам рыбу. Голодная молодежь, несмотря на наше присутствие, издавала свой громкий рев, требуя корма..."

А каково у розового пеликана гнездо? Это грубоватое, громоздкое сооружение из сучков, веток, палок, сухой травы, стеблей камыша. Строит гнездо самка. Ее партнер-"снабженец". Он подносит траву, набрав ее в свой горловой мешок так же, как ковш экскаватора собирает мусор. А вот крупные детали гнезда (сучья, ветки) пеликан-папа носит в клюве. Наблюдениями установлено, что за один рабочий день, пока строится гнездо, ему приходится совершить 30-40 походов за стройматериалами.

Самка насиживает яйца в течение месяца. В выводке бывает один, два, реже три птенца. Первые дни после вывода родители кормят птенцов полупереваренной пищей, а недели через две после вывода то самка, то самец поочередно садятся на край гнезда и открывают свой огромный клюв. На дне горлового мешка трепыхается свежая рыба, как в садке. Птенцы моментально ориентируются, опускают свои клювы в этот живорыбный садок и ловят там рыбу.

На местах гнездовий пеликаны держатся до первых заморозков. К этому времени птенцы подрастают, хорошо уже летают и вскоре вместе с родителями и другими сородичами они отправляются в свое первое путешествие на первую зимовку (а она подчас от гнезда удалена на 3000-4000 километров), и ничего, преодолевают. Конечно, не без потерь в пути.