Птицы
Отряд Веслоногие

Пеликан кудрявый

Пеликан кудрявый. Розовый пеликан, действительно, в розовом оперении, а вот его собрат, пеликан кудрявый, не так нежен, розовых перьев не имеет, он в белом или светло-сером одеянии. А кудрявость определяется тем, что перья на голове и шее кудрявятся, и это придает птице особую оригинальность. Крылья на концах у розовых и кудрявых пеликанов черные. В природе оба вида нередко соседствуют, образуя смешанные поселения. В наше время "кудряш" гнездится в Восточном Приазовье, в дельтах Волги и Терека, на озере Маныч-Гудило, на некоторых водоемах Калмыкии, Северной Туркмении, на юго-востоке Узбекистана, в дельте реки Или, в юго-западной части озера Балхаш, а также и в других районах Казахстана.

Пеликан кудрявый

Отмечены гнездовья в Тюменской и Уральской областях. Зимуют кудрявые пеликаны в основном в Иране, Ираке и Северо-Западной Индии. Часть птиц остается в наших пределах и проводит зиму на побережьях Каспийского моря. Ориентировочная численность кудрявых пеликанов: гнездящихся пар 1,5-2 тысячи и разновозрастного молодняка 5000-7000 голов. Существенного различия в размерах и биологии у розового и кудрявого пеликанов нет. Оба вида вызывают обоснованную тревогу за их будущее, ибо сокращаются их ареалы, неустойчива численность, наблюдается ее снижение. Основные причины этих явлений кроются в сокращении площадей, пригодных для обитания, их обезвоживании в результате проведения крупномасштабных оросительных мероприятий в целях улучшения сельскохозяйственных угодий. Происходит и естественное усыхание ранее хорошо обводненных участков.

В связи с этим беднеют природные рыбные "кладовые", голодновато становится пеликанам. Для их сохранения принят ряд мер: запрещена добыча, птицы охраняются в ряде заповедников страны, в некоторых местах гнездовий запрещен лов рыбы в период размножения птиц. Но этого мало. Необходимо создавать заказники, запретить выжигание камыша в местах гнездовий, помочь пеликанам и путем проведения комплекса гидромелиоративных работ для обводнения пеликаньих пристанищ. Обо всем этом напоминает нам Красная книга СССР.