Птицы

Отряд Аистообразные

Птицы, подобные внешним обликом обыкновенному аисту, - разные виды аистов, цапель, выпей и др. Некоторые характерные особенности: длинная гибкая шея; очень длинные ноги - признак, по которому ранее птицы, объединенные в отряд аистообразные, назывались голенастые; длинный, вытянутый долотообразно клюв.

В отряде 112-115 видов, из них в фауне СССР 24 вида (8 видов наблюдались только как залетные), "коренных" 16 видов. Пять видов в Красной книге СССР: желтоклювая цапля (IV) - залетная птица в Приморском крае; колпица (II); красноклювый ибис (I) - встречался в СССР ранее, в настоящее время пребывание весьма сомнительно; дальневосточный аист (I) и черный аист (II). Залетным и исчезнувшим видам уделять внимание не будем. Побеседуем о тех голенастых, которые пока еще на своих ходулях вышагивают по полям, лесным полянам и болотам. Так их в народе и называют - "шагистые птицы", или "ходульники".

Все мы хорошо знакомы по фольклору с обыкновенным белым аистом, которого на Украине именуют по-своему - черногуз. Гузка в просторечье низ или зад чего-либо, гузка у птиц "хвостовая оконечность тела". Но у белого аиста хвостовые перья белые, в чем же загадка? Аист-то белый, но концы крыльев у него черные. В полете это хорошо заметно, но вот когда птица приземлится или пригнездится и крылья свои сложит, то и создается впечатление, что у нее вся задняя часть тела черная. Отсюда и "черногуз". Это он, по сказаниям и преданиям народным, нас с вами, дорогие читатели, в конвертике или в косыночке, узелком завязанной, держа их в клюве, в огород приносит и невесть откуда. С того и жизнь наша якобы начинается. Благодарить бы аиста, да кланяться ему за благо такое, нам предоставленное. Но это ради улыбки, ради шутки на короткий миг - разрядки по ходу наших невеселых разговоров.

Белый аист пока не зарегистрирован в Красной книге СССР, но это не значит, что нет необходимости его оберегать. Ареал этой птицы очень большой: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Иран, Западный Китай, а в СССР запад и юго-запад европейской части, Закавказье, Средняя Азия. Но, как уже неоднократно обращалось внимание читателей, площадь ареала - не свидетельство многочисленности вида и его благополучия. Во многих местах белый аист становится редкой птицей, а за рубежом в ряде стран быстро исчезает.