Птицы
Отряд Аистообразные

Черный аист

Черный аист. Вне СССР: Западная Европа, Азия на юг до Персидского залива и Гималаев. Зимует в Африке и на юге Азии. В СССР гнездится почти по всей лесной зоне, а также в горных лесах Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана. Зимует в Африке и на юге Азии, в небольшом количестве на юге Средней Азии. Черный аист ведет скрытный образ жизни. В отличие от аиста белого он избегает открытых пространств и гнездится в глухих местах, среди лесных болот, по долинам рек, по берегам лесных озер и т. п. Пары образуются в период гнездования, остальное время птицы проводят в одиночестве, предпочитая обитать в лесных массивах. Повадки черного и белого аистов столь же различны, как и цвет их оперения. Белый аист с человеком на "ты", черный на "вы". Белый нередко живет совместно с человеком, занимая верх его хаты или хозяйственной постройки, а черный жилья человека чуждается. К белому можно подойти почти вплотную, особенно в тех местах, где он гнездится в населенных пунктах, черного аиста даже углядеть трудно: мелькнет в глухомани лесной черной тенью, и был таков. Поэтому, хотя велик ареал у черного аиста, но большинству людей он знаком мало. Лишь в редких случаях появляется эта птица где-либо поблизости от жилья человека, и то лишь если голод к этому вынудит. Малейшая опасность - и аист моментально ретируется. А белый черногуз в прошлом, когда мала была механизация в деревне, разгуливал по улицам да по дворам, да по задворкам вместе с домашними птицами.

Черный аист

Черный аист молчалив, осторожен, темная окраска оперения (белый только низ) хорошо его маскирует, полет у него бешумный.

По данным Красной книги СССР, в нашей стране гнездится от 3000 до 5000 пар, однако за многие последние годы наблюдается падение численности. Объясняется это сокращением площадей кормовых угодий, а питается черный аист рыбой, земноводными животными, моллюсками, насекомыми и другой животной пищей. В небольшом количестве поедает он болотные и речные растения. Влияют на сокращение численности разнохарактерные факторы: беспокойство со стороны людей, браконьерская добыча (это юридическое определение), а фактически бездумное варварское истребление, ибо проку от убитой птицы нет. Мясо грубое, невкусное, а о пере и разговор вести не стоит.

Практически труп убитого аиста выбрасывают. Он был лишь мишенью, случайно попавшей в поле зрения стрелка. Также бессмысленно разоряют гнезда аистов, уничтожают деревья, на которых аисты "квартировали" годами.

Черные аисты содержатся в ряде зоопарков мира, в некоторых (например, в Венском, Будапештском, Нюрнбергском) они размножаются. В одной кладке бывает 3-5 яиц, их насиживают оба родителя в течение 35-40 дней. В зоопарках СССР черный аист содержится общим количеством до 30 особей.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист. В СССР гнездится в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на зиму улетает в некоторые области Юго-Восточной Азии.

Численность, по данным отечественной Красной книги, такова: "В СССР динамика численности детально не прослежена, однако тенденция к ее снижению очевидна. Анализ противоречивых литературных данных и устных сообщений позволяет оценить общую современную численность на территории СССР приблизительно в 450-500 гнездовых пар. Таким образом, основная часть мировой популяции гнездится в СССР".

Дальневосточный аист

Для ориентировки. У белого и черного аистов клюв и ноги оранжево-красного цвета. Аист дальневосточный имеет белое оперение, черные крылья, черный клюв, а ноги у него в оранжевых "чулках".

В зоопарках страны дальневосточных аистов можно видеть только в Московском, где содержатся две пары.