Птицы
Отряд Аистообразные

Колпица

Колпица. В народе говорят: "Бела, как колпица". И действительно, оперение птицы белоснежное. Только длинный хохол на голове с желтинкой. Величиной эта птица с гуся, но ноги у нее длинные и тонкие, цвет клюва и ног темно-бурый. Клюв особенный, редко среди пернатых найдешь хотя бы некоторое подобие.

Колпица

Ареал вне СССР: Западная Европа, Северо-Восточная Африка, юг Азии, кроме Индостана. Зимует в Восточной Африке и Южной Азии. В наших пределах живет в Восточном Приазовье, дельтах Днепра и Дуная, в Ростовской области, Ставропольском крае, в Калмыцкой АССР, в дельтах Волги и Терека, в некоторых районах Туркмении и Казахстана, в низовьях Чу, Амударьи и Сырдарьи и на озере Ханка (Приморский край). Зиму проводит на водоемах Ирана, Пакистана, Индии, Северо-Восточной Африки, некоторые группы зимуют у нас в Азербайджане. Однако, несмотря на столь большое перечисление составных звеньев ареала колпицы, практически она малочисленна. Обитает на "островках". Ареал носит очаговый характер. Однако орнитологи считают, что численность вида относительно высокая. Вместе с тем, они же утверждают, что она за ряд последних лет катастрофически сокращается. По данным 1983-1984 годов, на территории СССР гнездилось до 3700 пар, к осени с учетом выжившего молодняка общее количество этих птиц оценивалось в 14-15 тысяч особей.

Народ российский издавна знаком с колпицей. Об этом, например, свидетельствуют ее названия: она колпъ, колпица, он, самец, - колпик. А характерные черты так подмечены - чубатая птица, нос ложкой. И верно. О хохле уже сказано, только добавить надо, что он слегка на бочок, модный хохол. А клюв, действительно, наподобие двух ложек, сложенных вместе, или щипцов, с помощью которых берут кондитерские изделия. Гнездятся колпицы колониями по соседству с цаплями, бакланами и другими пернатыми. В кладке 3-4 яйца. Срок насиживания в среднем 23 дня. Питаются колпицы и выкармливают своих птенцов головастиками и лягушачьей молодью, мальками рыб и рыбной мелочью, моллюсками, личинками водных насекомых, червями и т. п. Лепешечки на конце клюва помогают птице добывать себе пропитание. Медленно ходит колпица по отмели или болотнике и периодически опускает конец клюва до дна, зондирует почву. Помотает-помотает головой из стороны в сторону, вперед-назад, что-то захватит "ложечками", потом воду отцедит, сжимая половинки клюва, а что останется во рту, естественно, будет проглочено.

Как и обо всех других птицах, так и о колпице, нужно побольше правды рассказывать, призывать к их охране. А вот к тем, кто глух к призывам и обращениям, давно пора "...речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить". Эти мудрые слова принадлежат И. А. Крылову, сказаны в прошлом еще веке, но и в наше время они не утратили своего глубокого значения.