Птицы

Отряд Фламингообразные

Небольшой отряд, объединяющий 6 видов птиц, распространенных, главным образом, в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Америки и в Южной Европе. В наших пределах обитает один вид фламинго, с которым нам и предстоит познакомиться.

Фламинго обыкновенный, или розовый

Фламинго обыкновенный, или розовый (II). Каков внешний вид этой причудливой птицы? Русский натуралист и путешественник Г. С. Карелин, описавший многих животных, так обрисовал фламинго: "Чудная сия птица, по наружному своему виду - то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими". Тело у фламинго округлое, хвост очень короткий. Величиной тело с гусиное, но на длинных и тонких ногах-ходулях. По отношению их длины к высоте самого туловища без шеи и головы фламинго - самая длинноногая птица на свете и одновременно самая длинношеяя. Обычно фламинго держат свою шею с головой в виде знака вопроса, а если их вытянуть в прямую линию, она будет равна длине ног. Интересно, что в полете ни ноги, ни шея не подгибаются, а, наоборот, вытягиваются, летит же эта необыкновенная пернатая "стрела" быстро, плавно, изящно, сигналя в небесах своим мелодичным негромким гоготанием.

Фламинго

Опускаясь на глубокие места водоемов, свои длиннющие ноги фламинго складывает под брюхо и отлично плавает, поскольку передние пальцы ног у него соединены перепонкой. Гребут фламинго так же, как утки, гуси, лебеди, - под себя. Но обычно по воде фламинго не плавают. Их излюбленные места обитания - илистые прибрежные участки солоноватых озер, морей, пресноводных водоемов, где можно передвигаться на своих двоих. На мелководье фламинго и кормится. Питается фламинго личинками насекомых, мельчайшими ракообразными, мелкими моллюсками и низшими водорослями.

Много лет наблюдал я за этой птицей, и у меня всегда создавалось впечатление, будто она изготовлена из полупрозрачного фарфора и настолько нежна, хрупка, что и в руках ее держать опасно: чуть посильнее придавишь - и рассыплется на мелкие кусочки. И действительно, розовые фламинго изящны, нежны, стройны и необычны своим внешним обликом, а их оперение сочетает в себе яркие и контрастные цвета - красный и розовый, черный и белый. Росточек у розового фламинго до 1,5 метра, масса до 4 килограммов, высока птица, но легка, и в неволе с ней приходится обращаться с большой осторожностью.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Удивительны гнезда. Они ничего общего не имеют с нашим обычным представлением о птичьих "корзиночках". Гнезда фламинго - это конические тумбочки и башенки высотой до 50 сантиметров с ложбинкой на макушке, в которую самка откладывает обычно 1, реже 2 крупных яйца белого цвета с зеленоватым оттенком. Подстилки в гнездах не бывает. Вокруг гнездовой колонии мелководье, ил, засоленные участки - ни былинки, ни травинки. Само гнездо-башенку птицы устраивают из подножного материала. Основа гнезда - донный ил, вспомогательные материалы - ракушки, камешки, перья и разный мусор. Одним словом, гнездо - сооружение саманное. Приподнятое над водой, от солнечных лучей и от ветра оно быстро засыхает и делается твердым. Вот на такой тумбе и сидят, поджав свои длинные ноги, поочередно то самка, то самец. Насиживание яиц продолжается 30-32 дня. А малыши... С первого взгляда не поймешь, на кого они и похожи. Ноги толстые, красные, клюв прямой, тоже красный, пух на них серого цвета, и в облике никакой фламинговой красоты или изящества. Кормят родители птенцов отрыжкой из проглоченных кормов и жидкостью, выделяемой слизистыми оболочками полости рта и пищевода, которая называется, "птичьим молоком". Самостоятельно питаться малыши начинают с месячного возраста. В это время они уже ходят среди родителей и собратьев по мелководью. Растут быстро. Через 3-4 месяца после вывода почти с родителей и уже в пере, пух давно утратили. Но первое оперение у них серого цвета с мало заметным розоватым оттенком. Такие скромные одежды молодняк носит года два и только на 3-м году жизни после линьки одевается в розовое "платье". Концы коротких крыльев у фламинго черные. А часть перьев на крыльях сверху и снизу ярко-красного цвета. Изумительно красива в полете стая фламинго. Взмах крыльями вверх - и вся "живая лента" становится пурпурной, загорается ярким огнем, пожарищем.

Взмах вниз - и пожар потух, лента покрылась черными пятнами - это видны концы крыльев. Машут фламинго крыльями, и будто кто-то невидимый в стае то включает, то выключает множество ярких огней.

К большому сожалению, этих феерических по эффекту, но реальных по существу и бытию своему чудо-огней становится с каждым годом все меньше и меньше. Угасают стаи фламинго. Гнездятся эти птицы в пределах СССР теперь только на некоторых озерах Казахстана - Челкар-Тенгиз, Тенгиз и др. За пределами нашей страны розовые фламинго гнездятся на юге Франции, Испании, в Тунисе, Египте, Турции, Иране, на юге Афганистана, в Южной Африке и в Северо-Западной Индии. Зимуют в Иране, Афганистане, а также и в наших владениях: в Азербайджанской и Туркменской ССР.

По данным отечественной Красной книги, число гнездящихся розовых фламинго в СССР за 1969-1979 годы не было постоянным, отмечены большие колебания от 2500 до 12000 пар, связанных брачным союзом. Наибольшее количество птиц разных возрастов отмечено в 1979 году на озере Тенгиз - более 54000 особей (озеро Тенгиз расположено в Целиноградской области Казахской ССР).

Основные причины бедственного положения розовых фламинго определяются естественным и искусственным обезвоживанием участков их обитания, что резко сокращает кормовую базу. У фламинго так устроен клюв, что они могут добывать себе пищу только на мелководье, процеживая воду и поедая в основном мелкую живность, водоросли и семена растений. На суше птицы быстро погибнут от голода. Даже в неволе корм им дают в баночках, водоемчиках и бассейнах.

Помимо естественных причин, усыхание и обезвоживание водоемов есть результат ограничения стока вод тех рек, которые пополняли ранее водные обители фламинго. Ограничение стоков определяется использованием воды для сельскохозяйственных нужд. Все вместе взятое и привело к тому, что берега озер отступили, пересохли острова и островки, значительно уменьшились площади илистых мелководий, где фламинго гнездились и "паслись". В сокращении численности птиц виноваты и люди, беспокоящие фламинго во время размножения. В нашей стране фламинго охраняются на местах гнездований, на зимовках, но, как полагают специалисты, для прочности гарантии сохранения вида на долгое будущее уже в настоящем необходимо принятие "пожарных" мер - создание новых охраняемых участков типа заказников.

Часто спрашивают, а какая разница между заповедником и заказником? Заповедник - высшая форма охраны природы на территории (акватории), официально объявленной государством заповедной, где категорически запрещается любая хозяйственная деятельность. Доступ граждан на территорию заповедного участка запрещается. Заповедники - это как бы "образцы", эталонные участки природы, которые сохраняются в их естественном виде и состоянии. Происходящие изменения в ландшафте, гидрологическом режиме, в состоянии растительного и животного мира и т. п. обуславливаются только естественными процессами, без вмешательства человека и вне зависимости от их последствий. Для целей туризма в некоторых заповедниках могут быть выделены отдельные участки, определены маршруты, отклонение от которых не допускается. В заповедниках проводится разносторонняя научно-исследовательская работа.

Заказник-территория (акватория), на которой в определенные сезоны года или при необходимости круглогодично охраняются ландшафт, все или некоторые виды (подвиды) растений и животных. Допускается хозяйственная деятельность с ограничениями в зависимости от общей экологической обстановки на территории заказника, в регионе, где он расположен, или в стране в целом. Посещение территории заказника (акватории) регламентируется. Заказники создаются по решению соответствующих органов Советской власти.