Птицы

Отряд Гусеобразные

В отряде 145 видов птиц, жизнь которых тесно связана с водой. В нашей фауне 58 видов, из которых 6 видов залетные. Самая крупная птица отряда в наших пределах лебедь-шипун, его масса до 13 килограммов, а малютка - это утка чирок-свистунок (в 1 килограмме 3-4 чирка).

Большинство видов гусеобразных птиц относится к охотничье-промысловым, однако есть и такие виды, которые не значатся в Красной книге, но охота на них запрещена - лебедь-шипун, лебедь-кликун, гаги (разные виды). На ряд видов охота строго регламентируется.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка - птица редкая. Общее количество этих птиц в природе за последние 10 лет оценивается примерно в 30-35 тысяч особей. Несмотря на то, что краснозобая казарка пользуется большим спросом на международном зоологическом рынке как редкий экспонат для зоопарков, добиться массового размножения этого вида в неволе не удается. Впервые в истории зоопарков краснозобые казарки дали приплод в 1926 году в Лондоне. После этого в ряде английских зоопарков они размножались, но в целом прирост поголовья ничтожен. Отмечены случаи размножения и в некоторых других европейских зоопарках. В чем секрет размножения - пока что секрет казарок.

Краснозобая казарка

В нашей стране охота на краснозобых казарок и их отлов запрещены повсеместно и круглогодично. Как исключение допускается добыча по специальным разрешениям очень незначительного количества для содержания этих птиц в неволе, чтобы все-таки разгадать секрет их размножения.

Несмотря на то, что краснозобая казарка всемерно охраняется и зарегистрирована на страницах Красной книги СССР по II категории, ее дальнейшее существование вызывает большое беспокойство. Гибнут краснозобые казарки в перелетах, когда разрешается охота на диких гусей вообще. Большинство охотников не в состоянии определить в полете вид птицы, и им трудно ориентироваться: в кого производится выстрел, в обыкновенного серого гуся или в пернатую жемчужину - краснозобую казарку. А ее по праву можно так величать, глаз не оторвешь, кажется, что птицу сшили искусные мастерицы по аппликации. Лоб, голова, шея сзади, крылья и хвост - черные. По бокам изящной головки большие каплеобразные пятна рыжевато-красного цвета или шоколадного. Вокруг пятен белое окаймление. У самого основания клюва белые пятнышки. Шея спереди и ниже головы, зоб и грудка рыже-красные или шоколадные, отделенные белой полоской от черного брюшка. Клюв и ноги черные, задняя часть брюшка и часть перьев на хвосте белые. Поэтому раньше на Руси краснозобых казарок называли "куриозные красные гуськи", иными словами, удивительно красивые гуси.

Гнездится краснозобая казарка только в пределах СССР. Это гордость наша. В период размножения и выращивания молодняка с ней можно повстречаться от полуострова Ямал до бассейна реки Хатанги. Гнезда свои птица устраивает поблизости от водоемов прямо на земле, около кустиков карликовых северных кустарничков и деревцев. Гнездо - просто небольшое углубление в почве в форме тарелки. Но в процессе насиживания яиц самка утепляет гнездо собственным пухом, который выщипывает клювом на своем брюшке. Обычно в гнезде бывает 4-6 яиц, но в некоторых случаях 8 и 10. Яйца насиживает только "она", в течение 24-26 суток, а "он" в это время - на посту, на страже гнезда. В случае опасности самец отходит от гнезда, пытается отвести врага, на ложный путь направить и одновременно подает голосом самке сигнал: "Внимание, опасно!".

Он улетает, а потом возвращается, садится неподалеку, приближается к гнезду, чтобы разобраться в обстановке. Если враг невелик, то гусак смело вступает в бой, действуя клювом и крыльями. Выведшихся птенцов ревностно охраняют оба родителя, особенно "папаша". Несмотря на свой сравнительно небольшой росточек, он самоотверженно может броситься даже на человека, на лодку, на вездеход, лишь бы выиграть время и дать возможность своей напарнице успеть увести выводок в безопасное место или дать ему возможность под охраной матери уплыть по воде подальше от берега.

Краснозобые казарки гнездятся небольшими колониями, иногда в колонии бывает до 20-30 гнезд. Самое интересное и, пожалуй, до конца не разгаданное состоит в том, что колонии казарки располагают вблизи от гнезд соколов, в основном сапсанов, мохноногих канюков и крупных чаек. Все эти птицы сильные, ловкие, зоркие. Защищая от хищных четвероногих собственные гнезда, они оказывают неоценимую услугу краснозобым казаркам, оберегая и их гнезда, и их потомство, особенно в первые дни после вывода.

Питаются краснозобые казарки, как и все гусеообразные птицы, в основном растительной пищей, но в небольшом количестве вместе с ней поедают и животную мелочь - насекомых, моллюсков, червяков и т. п. Птенцы краснозобых казарок растут очень быстро. За 2,5-3 месяца после освобождения от скорлупок они успевают достигнуть по размерам своих родителей. В начале осени стаи взрослых и молодых казарок покидают наш север и улетают зимовать на юг.

Основные зимовки этих птиц с 1969 года отмечаются: в Румынии и Болгарии, в незначительных количествах встречаются зимой в Азербайджанской ССР и на озерах в Иране.

В 1979 году в СССР насчитывалось около 28 тысяч краснозобых казарок, в том числе на полуострове Ямал примерно 3000 голов, на Гыданском полуострове (между Обской губой и Енисейским заливом) 4500 голов и полуострове Таймыр около 20 000 голов. Это разновозрастных птиц, а число размножающихся составляло примерно 3250-3500 пар.