Птицы
Отряд Гусеобразные

Малый лебедь

Малый лебедь. "Мал золотник, да дорог" - гласит народная пословица. Ее вполне можно применить, характеризуя малого лебедя, который известен и под другим названием - тундряной лебедь. Почему "малый"? В орнитофауне мира 6 видов лебедей¹. В нашей стране живет 3 вида: кликун, шипун и малый. Два первых имеют массу 8-12 килограммов, а их меньший собрат 5-6 килограммов. Заметно меньше он и размерами по сравнению со всеми лебедями. Второе название "тундряной" - объясняется местами обитания. Это тундры и частично лесотундры Евразии от Чешской губы на западе до Чаунской губы на востоке. Малый лебедь придерживается низменных и возвышенных заболоченных участков тундр с обилием озер, озерков, протоков между ними, долин рек и их пойм, стариц.

Малый лебедь

А почему все же он "дорог"? Не в денежном выражении, нет. Как и другие виды лебедей, сердцу народному он дорог. Лебедь, лебедушка - так издавна называют в народе молодую красивую женщину. Образ лебедя воспет в различных жанрах искусства. Вспомните царевну-Лебедь из "Сказки о царе Салтане" А. С. Пушкина, картину М. А. Врубеля "Царевна-Лебедь", балет П. И. Чайковского "Лебединое озеро", хореографический этюд "Умирающий лебедь" на музыку К. Сен-Санса. Красотой лебединой, народными преданиями об этой благородной птице навеяны эти прекрасные произведения.

А теперь вернемся к нашему малому лебедю. Наш-то он наш, но вообще на зимовках с ним можно повстречаться у северозападных берегов Европы, в Японии и Китае, а за последние годы он залетает "на огонек" в Румынию, Венгрию и Францию, обогреваться в холодную пору.

Численность малого лебедя в СССР, по данным Красной книги, около 20000 особей. Половая зрелость наступает у этой птицы на 3-м году жизни, но практически образовавшиеся пары дают потомство не ранее чем в 3-4-летнем возрасте. Свои гнезда лебеди располагают на земле, на бугорках, кочках, на островках водоемчиков или на мокрых болотцах. Колыбель не хитрая, не громоздкая. Устраивают ее из местных строительных материалов. Не богата ими тундра. В дело идут сухие травинки, сучочки, мох, стебелечки и листочки, а ложбинка гнезда покрыта "перинкой" из пуха и перьев. В эту ложбинку самка где-то в начале июня откладывает 3-4 яйца. Насиживает она их в течение 28-30 суток, а самец все время поблизости, на сторожевой вахте.

Вылупившиеся из яиц лебедята быстро обсыхают и в своих пуховых "свитерочках-телогреечках" светло-серого цвета готовы следовать за родителями хоть куда. При этом, лебедь-папаша - пример заботы и самоотверженности при защите пуховичков. На подножном корму растут они быстро. В возрасте 40-45 дней уже способны летать. Их скороспелость определяется условиями севера: лето короткое, спешить надо, чтобы не остаться в тундре зимовать, - не выдержишь ее суровых условий. Питаются лебеди в основном растительной пищей, но прихватывают и мелкую живность-рыбешек, моллюсков, червячков, насекомых, рачков и т. п. Враги-песцы, поморники и крупные морские чайки.

Малые лебеди живут во многих зоопарках мира, и в том числе отечественных, нередко размножаются. Живут лебеди долго. Например, в Московском зоопарке зарегистрированы случаи размножения лебедей в возрасте 20 лет и продолжительность жизни более 30 лет. Вокальными способностями лебеди не обладают. Издаваемые ими звуки немелодичны, громки. Например, лебедь-кликун так кличет, что его гортанные трубные призывы слышны за многие сотни метров, а крупный лебедь Северной Америки по праву своего голоса так и называется "лебедь-трубач". Малый лебедь кричит очень громко и звонко.

Добыча малых лебедей в СССР запрещена. Созданы заказники, охраняются участки, где располагаются гнездовые колонии, но вместе с этим в Красной книге СССР сказано: "Основные лимитирующие факторы: хозяйственное освоение тундры и связанный с этим фактор беспокойства. Браконьерство...".

Вот беда, никак не научимся в понятие "хозяйственное освоение" вкладывать и всемерное охранение и сбережение дикой флоры и фауны. Слитны должны быть эти понятия, неразделимы. А браконьерство? Оно и будет, пока воедино не сольются только что отмеченные понятия. Оно, браконьерство, не пришлое: нарушает природоохранительные законы обычно тот, кто и осваивает тундры. Следовательно, на это и нужно обратить внимание.

И в заключение, из трех видов лебедей, обитающих в Советском Союзе, самый красивый, самый "лебединый" лебедь-шипун. Шея у него изогнута по-лебединому, клюв ярко-оранжевый, оперение белоснежное. Одним словом, лебедь!

____________

¹ Некоторые авторы определяют 7 видов.