Птицы
Отряд Гусеобразные

Мандаринка

Мандаринка (II). Это миниатюрная (масса до 0,5 килограмма) скульптурного сложения уточка в удивительно нарядном оперении, где сочетаются все цвета радуги. С первого на нее взгляда ее образ запечатлевается надолго. Особенно красив селезень, но и "она" недурна собой. Поскромнее одета, крика моды в ней нет, чуть полегче, несколько поизящнее. Самка, мать. И обязанности ее скромные - в самый ответственный период, когда род свой продолжать пора придет, нужно выбрать укрытие для гнезда, отложить яйца и терпеливо высиживать их в течение 28-30 суток. Черновая работа. А потом? Когда появятся крохотные утята-пуховички, нужно слететь на землю (гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева), осмотреться и просигналить малышам "Ко мне!". Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, она попискивает, посвистывает. Заслышав материнский призыв, живые "пушинки" выпрыгивают из гнезда, расправив при этом будущие крылья (а пока они так, "коленца" неоперенные) и растянув перепоночки между пальцами лапок. Малы пушинки, и эти их приемы в полете образуют нечто вроде хитроумной комбинации из планера и парашютика. Вот с помощью такого летательного аппарата утята и приземляются.

Мандаринка

Прыгать приходится с большой высоты: 6-10 метров. Но для утят высота - понятие "без понятия", действует инстинкт - зовет мать, и этим определяются действия. Приземлившись, малыши быстро-быстро перебирают лапками-лапоточками и бегут к утке. И вот весь выводок в сборе. Птенцов обычно бывает 6-7, нередко 8-10 и до дюжины. С мамашей целое "отделение". Под ее командой оно и спешит добраться до ближайшего водоема. Он где-либо поблизости. Там под берегами хорошие укрытия, там меньше опасности, а главное, там пища. Утята прожорливы. От роду ну от силы час-два, а "пушинки" работают своими клювиками без устали, собирая с поверхности водоема съедобные крошки, природой рассыпанные,- мошкару, жучков, червячков, бабочек, случайно приводнившихся, рачков, мелких моллюсков, побеги водяных растений, их листочки, корешки, семена и т. п.

На воде утята, будто ртутные шарики на стекле. Исключительно подвижные, они быстро, изворотливо плавают, отлично бегают по зеркальной глади водоемов и ныряют на глубину до 1,5-2 метров. При опасности могут нырнуть и затаиться под водой, где-либо у берега или на дне, правда, на несколько секунд. Но в борьбе за существование и секунда может спасти жизнь, когда враг прицелился.

На Дальнем Востоке среди местных охотников мандаринка известна под названием "дупловка". Это по месту гнездования, но бывает, что гнезда уточка устраивает где-либо в пустотах старых пней, в углублениях почвы среди густой береговой растительности или в древесных завалах.

В прошлые времена жители Дальнего Востока называли мандаринку чаще "японка", да и в наше время бытует такое название. Возможно, что оно образовалось потому, что кроме нашей страны мандаринка обитает на Японских островах, в некоторых областях Китая и, предположительно, в северной части полуострова Корея. Но возможно, что название образовалось по-иному. Оно как бы подчеркивает красоту оперения мандаринки, напоминает по своей оригинальности знаменитую одежду японских женщин-кимоно. Красивое одеяние. У мандаринок блещет своим нарядом "он", который, кстати сказать, и по характеру ветренный: в насиживании не участвует и малышами не интересуется.

Красоту мандаринки очень образно выразил наш соотечественник, зоолог, профессор Н. А. Бобринский: "Как прихотливо разукрашенный поплавочек, плавает она по зеркальной воде лесного затона или спокойно сидит на толстой ветви старого дерева, склонившегося к бурному речному потоку. Необычная красавица уточка - настоящая райская птица нашей Родины". Райские птицы - семейство птиц отряда воробьинообразных. Райскими слывут за яркость оперения и наличие так называемых украшающих перьев необыкновенной красоты. Распространены в Новой Гвинее, на вблизи расположенных с ней мелких островах, а также по восточному побережью Австралии. Живут в лесах, известно около 40 видов.

Запомнилось мне очень образное выражение одного из посетителей Московского зоопарка, который, налюбовавшись на группку мандаринок, промолвил: "Палехская работа".

В связи с освоением естественных богатств Дальнего Востока природные места обитания мандаринок в наше время заметно изменяются. Все более и более нарушается структура гнездовых участков, и, несмотря на то, что численность мандаринок в год издания Красной книги СССР была признана относительно высокой, она все же относительно прошлого неуклонно сокращается. На сегодня в пределах СССР мандаринка распространена в среднем и нижнем течении Амура на север до устья и на запад до низовий Зеи, в Приморском крае, возможно, на острове Кунашир и на юге острова Сахалин.

Мандаринка издавна разводится как декоративная утка в Японии и Китае. Одомашнена и своим присутствием создает впечатляющую экзотику в городских парках, садах и во двориках с традиционными бассейнами-озерками в частных владениях жителей многих городов упомянутых стран. Содержится во многих зоопарках мира, в том числе отечественных. При создании условий, имитирующих природную среду, хорошо размножается, в частности в Московском зоопарке. Однако содержать уток с выводками приходится под сетчатыми куполами, лютый враг - серая ворона, против которой самочка-мандаринка, защищая свое потомство, устоять не может, а ворона беспощадна.

В СССР мандаринка охраняется в заповедниках, расположенных на Дальнем Востоке страны. Зимуют наши мандаринки в Японии и Китае.

Конкретных рекомендаций по дальнейшей охране мандаринок в Красной книге СССР не дается. Я имею в виду рекомендации отдельным гражданам. И это не задача книги. Я как автор что-либо диктовать читателям не могу, прав на это нет. Но просить читателей и особенно тех, кто занимается охотой или делами лесными, право мне предоставлено. О чем просить? Не смотрите косо на дуплистые деревья, не уничтожайте их. Они приют для мандаринок и многих других редких животных Дальнего Востока. Не наводите мушку ружья на мелких уток в их полете. Среди них могут оказаться и мандаринки - пернатые звездочки. Пожалейте их. Будьте благоразумны. В маленькой уточке мяса-то... котенка не накормишь.

Гусь-сухонос

Гусь-сухонос

Гусь-сухонос под угрозой исчезновения. В прошлом населял огромные пространства юга азиатской части СССР, а в настоящее время общая численность приблизительно оценивается не более 400 пар.