Птицы
Отряд Соколообразные

Скопа

Скопа. Относится к семейству скопиных. А по сути (в обычном понятии) семейства-то и нет. В нем скопа "бобыль" - одно семейство, один род, один вид, который можно видеть на огромных пространствах земного шара. В нашей стране скопа населяет лесную зону РСФСР и пойменные леса ее южных районов. На севере область распространения ограничена лесотундрой, а в южной части ареала встречается главным образом вдоль крупных рек и их притоков, по берегам озер, водохранилищ и других водоемов. Помимо РСФСР, встречается в Белорусской ССР, на северо-востоке Украинской ССР, в республиках Прибалтики и в Казахской ССР. За рубежами Родины гнездовый ареал охватывает северную часть Северной Америки, Северную и частично Центральную Европу, Западное Средиземноморье, Юго-Восточную Азию, Австралию, отдельные участки побережья и острова Северной Африки и Среднего Востока. Зимует в Африке вблизи Персидского залива, в Индии, в Юго-Восточной Азии. В теплые зимы наблюдалась на южном побережье Каспия.

Скопа

В прошлом в нашей стране была не дивом и звалась в народе не только скопой, а еще и "орликом", "рыбаком". А словарно определялась так: "хищная птица; охотно ловит рыбу когтями...". Это и есть одна из главных особенностей биологии скопы, за что она и удостоена чести числиться в отдельном семействе, ибо других таких рыболовов-"профессионалов" среди соколообразных птиц нет. Скопа селится только поблизости от морских побережий, по берегам рек, озер и других водоемов, чаще с прозрачной водой и обилием рыбы.

Рыба - основная пища скопы, и добывает она ее виртуозно. Сама птица по массе не превышает 2 килограммов, но в азарте охоты может вонзить все свои 8 когтей - этаких рыболовных крючков - в рыбину, превышающую ее по массе в 2-2,5 раза. При этом исход для скопы может быть трагичным - тяжелую рыбу поднять в воздух не удается. А пальцы с когтями и острыми шипиками по низу своему (кожное образование), схватив большую рыбу, судорожно сжимаются, когда уходят глубоко внутрь жертвы. А жертва, естественно, не в воздух, а в воду, в глубину тянет, и скопа может или захлебнуться, или верхом на рыбе попасть под берег, под затонувшую корягу, да так и остаться на ней седоком бездыханным. И ходили слухи по рыбным местам, что видели чудо-щуку крылатую или скелет таинственный, по воде ходящий и т. п. Притом слухи эти не были бредовыми россказнями или фантастическими видениями. Есть достоверные факты, подтверждающие такое явление, в виде фотографий и музейных экспонатов.

По размерам скопа несколько меньше обыкновенного гуся, но в строении у них общего мало. Рыбу с гусиной "перевалкой" в толще воды не ухватишь. Скопа - стройная птица, ее длина до 60 сантиметров, крылья длинные, острые, хвост короткий. От других солидных пернатых хищников отличается своим светлым нарядом - низ чисто-белый, верх темный, а на груди отметинка в виде поперечной полосы или бесформенного пятна буроватого цвета. Окраска мощных оголенных лап темно-серая или зеленовато-серая, радужина глаз желтая.

Оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Это необходимо, когда приходится пикировать на добычу и нередко при этом вклиниваться в воду на глубину 40-50 сантиметров и тотчас же выходить из пике по дуге, взмывая в родную стихию с рыбой, держа ее одной или двумя лапами. Один из очевидцев охоты скопы в Приамурье так об этом рассказывает: "Кругом белым-бело. Лишь кое-где, среди искрящихся нагромождений льда темнеют на реке полыньи. Над ними, в вышине, распластав метровые крылья, парит кругами белогрудая птица, а на ледяном поле плавает ее синяя тень. Скопа рыбачит. Она внимательно смотрит вниз. Концы ее крыльев трепещут, как бы вибрируют. Этот трясущийся полет хищника продолжается недолго. Заметив жертву, скопа на миг замирает, и тут же стремительно, камнем, бросается вниз. У самой воды птица вытягивает лапы. Всплеск! Заслонив себя каскадом ледяных брызг, она мгновенно взлетает. В когтях, извиваясь, блестит крупная серебристая рыба. "Скопа мух не ловит!" - шутят рыболовы".

Каковы основные лимитирующие факторы, ограничившие распространение и численность скопы? Их много. Сокращение мест, пригодных для гнездования, в результате вырубки высокоствольных лесов и отдельных старых деревьев, пригодных для устройства гнезд. Хозяйственное освоение водоемов и их загрязнение, а также все то же и то же, повторяющееся почти по каждому виду птиц, находящихся в Красной книге, - разорение гнезд, факторы беспокойства и незаконный отстрел, а проще, браконьерство.

Коротко о биологии. Скопа прилетает в наши края весной, в ряде областей появляется еще до того, как сойдет снег и закончится ледоход. Облюбовав гнездо (оно может быть старым, прошлогодним), скопа несколько ремонтирует его и где-то в апреле-начале мая откладывает 2-3 яйца. Срок насиживания примерно 35 дней. Обычно гнезда устраивает на высоких деревьях со сломанной или отмершей вершиной. Может устраивать свою "квартирку" и на искусственных поднятых над землей платформочках, там же и гнездо соорудит: диаметр его около метра, высота 0,5-0,7 метра. В нашей стране охраняется во многих заповедниках. Кроме того, рекомендуется при выявлении гнезд организовывать вокруг них охрану и зоны покоя. Весьма целесообразно сооружать искусственные гнездовые платформы по соседству с большими водоемами и водохранилищами.