Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

Кречет

Кречет. Представительный сокол. Масса самок до 2 килограммов, длина до 60 сантиметров, размах крыльев до 135 сантиметров, а вот их "суженые" поменьше.

Кречет

Во время расцвета соколиной охоты в России особо ценились кречеты. В Сокольничьей слободе на Семеновском потешном дворе они, например, в XVIII столетии содержались многими десятками. Были эти птицы в Московском государстве не только царской утехой, а несли подчас "дипломатическую службу". Возникали пограничные конфликты, диктовалась необходимость перемирия, заключение военного союза, появлялась потребность склонить кого-либо из правителей сопредельных стран к той или иной сделке, товарообмену, а подчас и польстить было нужно "языком" хитрой дипломатии на пользу государства.

Вот тут-то на авансцене и появлялись кречеты со звонким бубенцом на лапке, в кожаных клобучках, расшитых бисером, и на цепочках-поводках с гранеными искрящимися каменьями. Магическое воздействие оказывали такие красавцы кречеты на супротивную сторону, и она во многих случаях, польстившись на дары пернатые, сдавалась без боя.

И не только в России случалось такое. Известно, например, что в 1396 году Карл VI, потерпев поражение от турок, выкупил у них своих пленных маршалов за несколько ловчих кречетов. В таких "батальных" сделках особую ударную силу имели кречеты с красивым белоснежным оперением.

По сравнению с сапсаном, кречет заметно более рослый сокол, но жилплощадь в мире им завоевана куда меньше, чем собратом, - север Скандинавии, Исландия, Гренландия, арктическая зона Америки. В СССР он распространен от Кольского полуострова на восток до Чукотского полуострова и Камчатки.

Поселяется и гнездится кречет на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Окраска оперения у него не стабильна. Как указывалось выше, она может быть снежно-белой, но чаще встречаются особи с серо-буроватым оперением и с темными пестринами по всему платью. Брюшко, грудь, шея бывают светлее, чем спина и крылья. Излюбленные места гнездования кречетов - скалы с уступами, ниши в обрывах, большие деревья. Сами кречеты гнезд не мастерят, предпочитают занимать чужие - воронов, канюков, ворон. В апреле, еще при холодной погоде, самка откладывает 3-4 яйца и плотно сидит на гнезде, согревая свое будущее чадо около месяца. При его появлении насиживание продолжается, но уже для согревания птенцов, но не долго. К полутора месяцам молодые кречеты уже в полете.

Питаются кречеты, выкармливают свое потомство разными птицами и мелкими млекопитающими (леммингами, зайцами, белками).

Кречет - сильная и ловкая птица, но менее маневренная, чем сапсан. Численность кречетов на сегодня крайне низкая. В наших пределах их насчитывается не более нескольких сотен пар, да и за рубежом в общем итоге их количество определяют в 500-600 голов.