Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

Балобан

Балобан. По росточку и массе он между сапсаном и кречетом: масса 800-1100 граммов, длина 42-60 сантиметров, размах крыльев 105-130 сантиметров. Гнездится на юге Европы и Азии. В нашей стране ареал охватывает юг европейской части, Казахстан, Среднюю Азию, юг Западной и Средней Сибири, Алтай и Забайкалье. Однако сплошного заселения этой огромной территории нет. Встречается балобан спорадично. По облику он очень похож на сапсана. Чаще населяет южную кромку лесной зоны и лесостепи. Нехитрые гнезда устраивает среди невысоких гор, избирая скалистые участки, обрывистые берега рек и т. п. Как и его собратья, балобан не утруждает себя строительными делами, а просто оккупирует подходящие чужие гнезда. В кладке чаще 4 яйца, но бывает и 2 и 6. Скорлупа яйца окрашена в светло-коричневые, охристые цвета с бурыми или рыжеватыми пятнами. Несколько подобны по окраске и яйца сапсана и кречета, где также сочетаются коричневатые, красновато-бурые, охристые тона. На общем фоне темные пятна неправильной формы и разной величины. Самка балобана насиживает яйца 28-30 дней. Самец на страже. Он и кормилец подруги, а потом помогает ей выкармливать прожорливых соколят, которые на аппетит не жалуются. При хорошем питании растут, как на дрожжах, и к полуторамесячному возрасту покидают отчий дом.

Балобан

Велики ли у нас природные запасы балобана? Приблизительно в ареале гнездится более 1000 пар. В Окском заповеднике содержится группа балобанов: изучена биология размножения вида, освоено разведение. В 1984 году было получено и выращено потомство - 10 соколят.

Постоянно ли проживают соколы в местах, где выводят и выкармливают свое потомство? Из наших соколов наиболее устойчивы к холодам и ненастьям кречеты. Часть их зимует там же, где и выводит потомство, но какая-то часть птиц откочевывает к югу. Перелетов большой протяженности и перелетов массовых кречеты не совершают. А сапсан? Читатель помнит, что эта птица почти космополит. Ее странствия зависят от места жительства. Наши северные сапсаны, вырастив потомство, отправляются зимовать на юг страны (конечно, с потомством). Сапсаны, прописавшиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Но в поисках пищи или под влиянием разных антропогенных факторов они могут совершать вынужденные кочевки на близкие и дальние расстояния.

Сокол-балобан зимует в Восточной Африке, странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Пустынный сокол, или шахин

Пустынный сокол, или шахин. Распространен от Северной Африки на восток до северо-запада КНР и запада МНР, в СССР - в Средней Азии, где крайне редко встречается парами или одиночками. Общее количество этих птиц в нашей стране не более 50 пар.

Пустынный сокол, или шахин

Средиземноморский сокол

Средиземноморский сокол. В Европе сохранилось не более 50 гнездящихся пар, а в СССР этот вид скорее всего исчез. Но... может быть, и появится где-либо в Армении, Азербайджане или Туркмении парочка, другая, залетевшая через границу из соседних с нами стран. Добро пожаловать.

Средиземноморский сокол